Направления деятельности САР
Культура

Союз армян России проводит многочисленные культурно-массовые мероприятия в России, Армении и Нагорном Карабахе. 2001 г. стал праздником христианского духа и еще более сплотил нас. 1700-летие принятия христианства в Армении в качестве государственной религии САР отмечал с большим размахом и торжественностью. От Мурманска до Краснодара, от Москвы до Еревана и Степанакерта были организованы масштабные акции и культурно-массовые мероприятия нашего Союза: строились храмы, устанавливались хачкары, проводились концерты. Армению посетили деятели искусства и литературы, представители государственных органов и общественных объединений России. Торжественные мероприятия, посвященные празднованию 1700-летия христианства в Армении, стали подлинным праздником дружбы, взаимопонимания и взаимопроникновения культур.

С ежегодным проведением Дней Союза армян России в Армении и Нагорном Карабахе в октябре мы заложили начало доброй гуманистической традиции нашей организации. В составе делегации САР более 700 россиян ежегодно посещают армянскую землю. Программа пребывания делегации САР в Армении бывает насыщена различными культурными мероприятиями и благотворительными акциями, поездками в Арцах и зону бедствия. Пять дней, проведенных в Армении, производят неизгладимое впечатление на членов делегации.

В жизни российских армян стало традицией празднование знаменательных дат в нашем календаре, имеющих общенациональное значение.

Мы не забываем о скорбных вехах в армянской истории, о трагедии геноцида и разрушительного Спитакского землетрясения. Поэтому каждый год 24 апреля и 7 декабря проводятся акции и вечера памяти. Думается, это и есть уважительное отношение к прошлому.

7 декабря 2001 г. в Москве делегация Союза армян России во главе с президентом САР Ара Абрамяном, парламентская делегация Республики Армения во главе с председателем Национального Собрания РА Арменом Хачатряном, находящимся в Москве с официальным визитом, делегация посольства Республики Армения в РФ во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Суреном Саакяном возложили венки к Хачкару, установленному у православного Храма Христа Спасителя. От Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви венки возложил глава Епархии епископ Езрас Нерсисян. В церемонии возложения венков участвовал настоятель Храма Христа Спасителя отец Михаил.

К Храму Христа Спасителя пришли сотни московских армян. Присутствующие не только почтили память погибших в результате разрушительного землетрясения, но и выразили признательность всем, кто помог маленькой Армении выстоять в те страшные дни. С особой благодарностью собравшиеся говорили о России и русском народе.

По словам спикера армянского парламента Армена Хачатряна, власти Армении делают все возможное для полного восстановления пострадавших районов. «В скором времени, - заверил господин Хачатрян, - понятие «зона бедствия» уйдет из нашего лексикона».

Президент Союза армян России Ара Абрамян сказал: «7 декабря 1988 года природная стихия смела с лица земли города и села Армении и унесла жизни десятков тысяч людей. Сейчас, спустя тринадцать лет, люди все еще нуждаются в помощи, и, прежде всего, - в психологической».

7 декабря 2002 г. армяне всего мира отметили 14-ю годовщину катастрофического Спитакского землетрясения, унесшего по официальным данным жизни 25 тысяч граждан и оставившего обездоленными более полумиллиона человек. Делегация Союза армян России во главе с президентом САР Ара Абрамяном, делегация посольства Республики Армения в РФ, Глава Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас Нерсисян возложили венки к Хачкару, установленному у православного Храма Христа Спасителя.

Епископ Езрас Нерсисян отслужил траурную литургию памяти усопших.
Вечером в здании ИТАР-ТАСС состоялся вечер памяти жертв землетрясения.

24 апреля 2001 года в Москве прошел целый ряд мероприятий, посвященных 86-й годовщине геноцида армян, осуществленного турецким правительством.

Представители Союза армян России и других армянских общественных организаций г. Москвы возложили венки к Хачкару перед армянской церковью, после чего в церкви прошла поминальная литургия.

Представителями армянской общественности и других национальных меньшинств перед зданием Посольства Турции в РФ был организован митинг протеста. Демонстранты с флагами и транспарантами осуждали политику Турции и требовали признание геноцида армян.

Вечером армянская общественность собралась в Колонном Зале Дома Союзов на вечер памяти жертв геноцида, организованный Союзом армян России.

Официальную часть представили - вице-президент Союза армян России, руководитель Русско-Армянского Содружества – С. Багдасарян, Патриарший Экзарх, глава Российской и Ново - Нахичеванской Епархии армянской Апостольской церкви – архимандрит Езрас Нерсисян, директор Армянского института международного права и политологии при Союзе армян России, профессор – Ю. Барсегов, член правления САР, политолог - А. Мигранян. В своих выступлениях они осветили правовые аспекты признания геноцида армян в Османской Турции и подчеркнули необходимость продолжения борьбы за восстановление исторической справедливости.

После официальной части в Колонном зале состоялось выступление Государственного ансамбля танца Республики Армения под управлением С.Чанчуряна и Государственной Академической капеллы Армении – руководитель народный артист СССР О.Чекиджян, а также армянских детских танцевальных коллективов г. Москвы.

В ходе вечера состоялась презентация книги Ю.Барсегова – «Геноцид армян – преступление по международному праву».

В фойе Колонного зала была развернута фотовыставка из фонда Музея – Института истории геноцида с экспонатами, демонстрирующими варварские деяния Османской Турции в конце Х1Х - начале ХХ-х веков.

1500 представителей армянской общественности и гостей провели вечер в атмосфере единения и консолидации армян.

Мероприятия, посвященные геноциду армян, осуществленного турецким правительством, проводятся Союзом армян России ежегодно 24 апреля.

22 июня 2001 г. В Москве состоялся концерт солистов Государственного Академического Большого Театра и презентация книги Егише «Слово о войне армянской», посвященные 1550-летию Аварайрской битвы.

Организаторы мероприятия - Ново-Нахичеванская и Российская Епархия Армянской Апостольской Церкви и Московское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз армян России».

В программу концерта вошли произведения Спендиарова, Хачатуряна, Чайковского, Верди, Тиграняна, Минкуса, Капуа, Черепнина, Береговика. Среди исполнителей – прима Большого Театра Анастасия Волочкова, солисты оперы Большого Театра Ирина Оганезова, Карина Сербина-Мкртчян, Николай Басков, Сергей Гайдей, Николай Семенов, Константин Толстобров, Михаил Казаков и другие солисты оперы и балета Большого Театра.

Концерт и презентация прошли в рамках празднования 1700-летия принятия христианства, а также были приурочены к 60-й годовщине начала Великой Отечественной Войны и посвящены всем павшим в боях за Родину и Веру.

25 марта 2001 г. в Московском Центральном доме архитекторов состоялось открытие Культурного Центра Общественной Общероссийской Организации «Союз Армян России».

С тех пор усилиями Культурной комиссии «Союза армян России» и Московского регионального отделения САР в здании ИТАР-ТАСС регулярно проводятся интересные и содержательные культурные вечера, концерты, спектакли, диспуты, выставки с участием армянских творческих коллективов, известных артистов, деятелей искусства художников, школьников. Для многих людей еженедельное посещение культурных мероприятий давно стало потребностью.

ЦЕРКОВЬ. Во все времена в жизни армянина церковь играла неоценимо важную роль. На протяжении многовековой истории Армении Армянская Апостольская Церковь (ААЦ) всегда выступала интегрирующим фактором армянства. В условиях потери национальной государственности церковь брала на себя ответственность по организации народа на этнической территории, достойно вела национальный корабль при помощи собирательной воли и веры сквозь тяжелые испытания истории. Она же выступала консолидирующей силой в диаспоре, вокруг церкви происходило единение и связь с Арменией.

Наша цель - укрепление духовного начала российских армян, недопущение разрушительного воздействия различных сект, содействие укреплению Армянской Апостольской Церкви и ее объединению вокруг Первопрестольного Святого Эчмиадзина, оказание помощи Ново-Нахичеванской и Российской Епархии ААЦ и ее главе епископу Езрасу, обеспечение соответствующего уровня религиозного воспитания народа. На протяжении всей истории русско-армянских отношений между нашими церквями всегда были и есть добрые и братские отношения. И в этом деле неоценима заслуга наших пастырей.

Союз армян России считает своим долгом оказание максимального содействия церкви и прихожанам через строительство новых и восстановление старых храмов, установку хачкаров на всей территории Российской Федерации, где проживают армяне. В год празднования 1700-летия христианства в Армении таких успехов по возрождению армянской церкви в России было немало (свидетельство тому - Астрахань, Манчегорск, Самара, Саратов, Красноярск и т. д.).

1700 ЛЕТ С ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ


«А что такое армяне? Они вот и конец света переживали на протяжении всего своего 1700-летнего христианства».

Андрей Битов, писатель.

Вера всегда была вершиной духовности армянского народа. Как сказал Католикос Всех армян Вазген Первый, «христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить».

2001 год был юбилейным для армян всего мира: мы отмечали 1700-летие принятия христианства в Армении в качестве государственной религии. Торжественные мероприятия, посвященные этой великой дате, прошли не только на нашей исторической Родине, но и по всему миру.

Ансамбль народного танца 'ЦВЕТЫ АРМЕНИИ'

28 октября состоялась презентация новой книги «Путь к себе» Нателлы Лалабекян

Выступает студия эстрадно-вокального мастерства «Союз талантов», Ростовская обл., с.Чалтырь

Вечер в кинотеатре «Ролан»

Презентация новой книги Глана Онаняна

Союз армян России. Презентация книги известного философа, историка и писателя Левона Брутяна «Избранное». Московский дом национальностей

В.П.ПРЕСНЯКОВ: «Приземлившись в ереванском аэропорту, я первым делом пошел покупать… дудук!»

«В моем сердце вся Армения»
Вечер, посвященный Великой художнице Гаянэ Хачатурян

Праздник материнства, любви и красоты на сцене Культурного Центра Союза армян России

Концерт в честь двадцатилетия провозглашения независимости Республики Армения

Вечер памяти ашуга Дживани

Концерт, посвящённый 20-летию провозглашения Республики Армения

В Культурном центре Союза армян России открывается класс обучения игры на дудуке

Читаем Пушкина вместе: "Путешествие в Арзрум". 180 лет спустя

Список массовых мероприятий САР в Москве

Loading