Направления деятельности САР
Образование

Здесь учат армянскому

Московских школ с этнокультурным армянским компонентом считанные единицы. Потому попав в такую школу, армянин, живущий за пределами своей Родины, испытывает бурный наплыв эмоций. Радость и гордость испытывает, пожалуй, любой, кому уже третий год подряд распахивает свои двери школа N 2042, имени Лазаревых, что на Юго-западе столицы, недалеко от станции метро Каховская. Марка школы высока и сюда съезжаются дети не только из близлежащих домов, а и со всей Москвы и даже Подмосковья. Общее число учеников – 425, и это дети более 30 разных национальностей. Школа имени Лазаревых уникальна в своем роде – с углубленным изучением восточных языков. Помимо индоевропейского армянского языка, тут преподается фарси (персидский) и арабский языки – создан даже Центр арабистики. Английский, конечно, тоже изучается. Кроме того, все желающие имеют возможность посещать, причем совершенно бесплатно, различные кружки и секции, например, по рисованию, танцам (ансамбль «Цветы Армении» п/р Гайка Саакяна имеет широкую известность),

шашкам и шахматам (п/р А.Арутюняна), в школе имеется и свой музей им.Лазаревых, и превосходный зимний сад; словом, как в Греции – здесь есть всё!

Недавно мы побывали в этом удивительном учебном заведении, поговорив с учителями, учениками и их родителями и, конечно же, с ее директором - Заслуженным учителем РФ Галоян Седой Вагановной, вручив ей юбилейную медаль САР по случаю ее дня рождения.

Госпожа Галоян – человек уникальный во многих отношениях. Как и полагается, директор за всё в ответе и поэтому круг её обязанностей весьма обширен. Предметами ее забот являются как чисто хозяйственные проблемы (к примеру актуальна ныне уборка снега), так и подбор педагогов, методика преподавания, сам процесс обучения, культурные программы и т.д.

Она всегда в курсе событий всего, что происходит в стенах и за стенами своего «дома». Она находит общий язык как с власть имущими, начиная от руководителей Управ районов, в т.ч.р-на Зюзино, заканчивая послами многих стран, - так и со своими подчиненным, а также со школьниками и их родителями. Всегда элегантная, уже харизматичная, эмансипированная, она не только директор, но и мать двоих детей, которые, продолжая педагогическую династию также являются учителями и преподают в этой необычной школе: Гаяне и Рубен Лазаревичи. Делаю особый упор на их отчестве, потому что оно у них символичное, совпадает с именем который носит школа. Удивительно совпадение их отчества с фамилией известных армянских деятелей XVIII-XIX веков, основателей института восточных языков (ныне здание посольства Республики Армения).

- Я подумала, - рассказывает С.В.Галоян, - и решила что если дать школе имя Лазаревых то будет восстановлена историческая справедливость. Потому что, хотя общеизвестно, что семья Лазаревых сотворило великое дело, учредив и обеспечив содержание образцового учебного заведения из стен которого вышла блестящая плеяда выдающихся российских деятелей в самых разных областях деятельности, но вот имя Лазаревых почему-то не было увековечено. Конечно, такое имя нас очень обязывает. И мы стараемся возродить у себя традиции, которые были присущи когда-то Лазаревской гимназии в Армянском переулке. После тщательного изучения материалов, касающихся старинной гимназии Лазаревых, мы выяснили, что в ней изучались персидские, арабские и европейские языки. Из европейских мы оставили армянский язык, а из восточных - персидский и арабский, следующий основной язык – это английский. Так как мы находимся на территории России, государственным языком которой является русский, у нас все уроки ведутся на русском языке, а часть предметов – на родном армянском языке для наших юных соотечественников. Мы стараемся дать детям знания о языке, литературе, других проявлений культуры и традиций армянского народа, но в то же время дети знакомятся и с русской культурой, традициями и нравами русского народа. Это очень выверенная, правильная практика, которой начали уделять особенное внимание в последнее время с подачи президента России Д.А.Медведева. Люди, которые приезжают в Россию, обязательно должны приобщаться к культуре русского народа. Вместе с тем, наша школа поликультурная. И некоторая часть русскоязычных детей с удовольствием изучают армянский язык. Это меня особенно радует. Я знаю, что и Союз армян России в числе своих задач обозначил как изучение русского языка в Армении, так и армянского языка в России. У нас некоторое время организация «Урарту» давала русскоговорящим детям стипендию. Это стимулировало интерес к изучению языка, родители вместе с детьми приходили получать эти стипендии. Сейчас, к сожалению, этого нет, увы, «Урарту» прекратило это благородное начинание, но дети тем не менее продолжают изучать армянский язык, им это нравится.

- Это довольно-таки неожиданно и приятно…

- Да, конечно. Это такое же приятное известие, как и вести о поддержке русских школ которое САР осуществляет в Армении. Я недавно была там, мне было очень приятно видеть как в селах Фиолетово и Лермонтово, недалеко от Еревана, были отреставрированы школы – весьма добротно. Мне весьма понравилось, как выглядели там дети. И я узнала, что Ара Абрамяна и его команда уже 10 лет шефствуют над этими школами. Хотелось бы пожелать удачи Союзу армян России, лично Ара Аршавировичу, пожелать, чтоб всегда оставался таким же отзывчивым. Он человек, который очень многое делает для своего народа, он очень любит свой народ, и я считаю, такими людьми надо гордиться! Дай Бог ему здоровья!

И еще мне было приятно узнать о том, что одной из школ Сибири были подарены компьютеры – не без участия САР, конечно. Что касается нашей школы, то она, к слову, обеспечивается хорошо, не жалуемся.

- Как Вы думаете, в чем отличие армянских школ от российских?

- Со стороны государства здесь школы больше обеспечиваются, в Армении ситуация несколько иная. Я часто беседую со своими армянскими коллегами, они говорят, что у них все постепенно восстанавливается, я думаю, все будет нормально. У нас же финансирование на должном уровне: и учебники, и питание бесплатные (к сведению, школа имеет статус школой полного дня, соответственно обеспечивается двухразовым питанием для школьников, а для дошкольников – есть в школе и подготовительное отделение – и трехразовым); периодически для школьников организуются специальные посещения театров, кино и т.д. Во всяком случае, не могу пожаловаться на то, что мне нужны, допустим, компьютеры – сейчас в школе 250 компьютеров. У меня в каждом классе они есть. Практически каждый ребенок, заходя в класс информатики, имеет свои школьные ноутбуки – мы ведь участвуем в федеральной государственной программе общеобразовательных стандартов. Еще у нас интерактивная доска, своя типография, свой зимний сад, свои лаборатории по физике, биологии и химии – сказка, одним словом!

- Как детям повезло!

- Детям? А учителям-то как повезло, что они работают в таких условиях! Конечно, такого типа школы в Армении нет. Но отличие в другом: например, у нас везде стоят камеры видеонаблюдения (мы наблюдаем коридоры, улицу, двор – скорее это вызвано соображениями технической безопасности, во избежание терактов). А в Армении совершенно другая ситуация. Там камеры поставлены так, чтоб директор смог посмотреть и послушать уроки, сидя у себя в кабинете. Если в России больше задумываются о безопасности, то там обстановка сравнительно спокойная, они об этом не беспокоятся, а просто смотрят уроки. Каково армянским учителям? Не знаю, может, одному учителю это нравится, а другому – нет. Хотя, с другой стороны, возможно, это и во благо…

- Так недалеко и до вмешательства в личную жизнь… Но оставим в покое армянских коллег. Расскажите, как Вам удается совмещать частную жизнь с работой в школе?

- Должна сказать, моя личная жизнь – это… школа. Я очень много времени уделяю ей, вкладываю в нее всю душу, потому что я сама должна думать обо всем, в том числе и об уборке снега…

- Поражаюсь Вашей активности и энергии. Создается впечатление, что в жизни Вам все легко дается. Не приходилось Вам преодолевать какие-либо препятствия на пути?

- Мне преодолевать ничего не приходилось. Вначале меня назначили директором школы в Армении, затем, переехав сюда, я стала работать заместителем ныне покойного Айрапетяна Вардкеза Левоновича, первого директора теперь уже бывшей армянской школы 1110. Вскоре я перешла работать в УПК (учебно-производственный комбинат). Но когда Вардкеза Левоновича уволили, мне предложили его место. Меня пришлось долго уговаривать, потому что я не считала увольнение Вардкез Левоновича правомерным, он очень многое сделал для армянской диаспоры

- Теперь эта школа стала преемницей той…

- Да. Нынешнее здание мы получили благодаря Армену Багратовичу Смбатяну, нашему бывшему послу, и руководителю московского Департамента по соцзащите Владимиру Аршаковичу Петросяну. Но здание зданием, а здесь надо было обязательно ввести армянский этнокомпонент, о чем я говорила выше; ведь детей армянских очень много…

На снимке: у Зинаиды Хачиковны Габриелян нет повода ругать детей за опоздание (она каждое утро дежурит у дверей), ибо уроки начинаются в 9.00 – не как в обычных школах.

И среди них мы увидели нескольких школьников, которые не бегали, сломя голову, а спокойно пережидали очередную перемену.

Василян Виктор, ученик 10 кл.: «Мне по душе система баллов, которую использует Рубен Лазаревич, учитель физики. За контрольные мы получаем не оценки, а баллы, которые в конце четверти суммируются и в итоге видна объективная оценка наших знаний. Видим в процентном соотношении, сколько мы набрали баллов из максимально возможных…».

На снимке: учитель по шахматам и шашкам Арутюнян Р.Р. со своими учениками: Виктором Василяном, 10 кл., Михаилом Иванов-Бартрововым, 10 кл., и Ошлаковым Ваилием, 11 кл.

В этом году в командных турнирах по шахматам и шашкам дети завоевали 3 золотых, 10 серебряных и 4 бронзовых медалей. Рекорд был в 2009 году, когда школа получила аж 106 медалей!

Аветисян Рубен, ученик 10 кл: «Я обожаю историю, географию, азы экономики – сейчас ввели курс обществознания», его одноклассница Таалайбекова Эльвира внепредметно изучает армянский язык. И тоже весьма довольна.

На снимке: Таалайбекова Эльвира и Аветисян Рубен, ученики 10 кл.

Мама ученицы 3 «б» класса Любови Винокуровой Ольга рассказывает: «Школа, в которую ходит моя дочь, самая лучшая! Она располагает к себе, вызывает доверие, ибо я вижу результат за эти неполные три года, причем результат и в учебе, и в создании нового коллектива, несмотря даже на смену учителей в нашем классе, но это и позитивный фактор. Директор борется за сплоченность, уверена в каждом педагоге. У нас, например, прекрасный учитель, которого долго ждали и которого все ценят. И в этом заслуга директора. Она прислушивается к любым отзывам родителей. Еще могу отметить, что приятно ходить в новую чистую школу – поддержание состояния новизны всеми способами: и диктатом, и прочими воспитательными методами. Очень нравится школьная форма: бордовая в клетку (более привлекательна и выигрышна); вызываются эмоции в стиле «валентинок»!»

Классный руководитель 3 «б» класса. Наталья Ивановна Гололобова: «Прежде всего, отмечу, у нас мудрое руководство – профессиональное, а также прекрасный педагогический коллектив. Мудрый руководитель, который умеет все правильно организовать, а педагоги как бы на подхвате. Я не знаю как в остальных классах, но в моем замечательные детки, великолепное взаимопонимание с родителями. Поэтому доставляет истинное удовольствие каждый день приходить на работу. Режим полного дня предоставляет возможность пообщаться с детьми, занимаясь не только ученической деятельностью, но и внешкольно поиграть, о чем-то поговорить на темы, на которые не отпущено урочного времени. Они очень любят эти моменты. По реакции видно. Как женщина, отмечаю, в школе очень чисто и уютно в отличие, может быть, от других школ, в которых я была. И кормят достаточно хорошо. Это тоже немаловажно, потому что дети (их основная масса) задействованы целый день».



Учительницу армянского языка в младших классах и подготовительной группы Солощеву Сусанну Корюновну дети просто обожают.

Сусанна Корюновна отмечает: «Помимо букв дети изучают и грамматику. Русскоязычным детям сложнее, конечно, но в них сильно желание изучать армянский язык. Я благодарна тем родителям и детям, у которых есть интерес к изучению армянского языка. Таким образом в школе воспитывается кроме всего прочего и толерантность.
Мы как-то давали представление «12 месяцев», где были задействованы дети разных национальностей. Вы бы видели их горящие от счастья глаза, а каково было слушать армянскую речь из уст русскоговорящего ребенка! Таких детей, конечно, мало. Они ходят на уроки не с армяноязычными детьми, а отдельно. А для армянских детей русский язык неродной, но они охотно изучают его так же, как и русскоязычные – армянский. В прошлом году был показан спектакль, где русскоязычные дети театрализовано показывали армянскую сказку «Аман ури». Было весьма интересно!»

Педагог Матевосян Тамара Грантовна: «Я преподаю в старших классах армянский язык, литературу, историю Армении. И дети с удовольствием посещают наши уроки. Это своего рода связь с родиной, с нашими традициями и обычаями. Стоит посмотреть в глаза детей и увидеть, с каким вдохновением они идут на наш урок. Дети с удовольствием изучают арменистику. Я с уверенностью могу сказать о своих учениках, что они знают об Армении всё необходимое. Изучая свою историю, они начинают уважать и историю других народов и наций. Дети хорошо знают свои корни, и это не может не радовать. Есть русскоговорящие дети, которые проявляют желание изучать армянский язык. Чем это вызвано? Допустим, они хотят знать язык своих друзей. Им это интересно. В качестве примера приведу игру таких детей в спектакле на армянском языке «Смерть Кикоса». У нас периодически бывают Дни толерантности: мы воспитываем в детях терпимость, уважением друг к другу. В этом плане у нас уникальная школа – честь и хвала Седе Вагановне. Она сама учительница от Бога, знает, как все это организовать.

Детям от смешанных браков в которых только один родитель владеет языком приходится труднее. Им сложнее, конечно. Но их старание, совместные усилия родителей и детей помогают преодолевать все трудности.

А вообще, знаете, какие у нас замечательные ученики! Многие наши выпускники поступают поступают в самые престижные вузы, такие например как МГУ, МГИМО, РГГУ. Я очень горжусь нашими учениками. Например, один из них – серб Александр Йованович из 11 кл., владеет 5 языками: английским, немецким, сербским, русским и, наконец, армянским (у него мама армянка)! Вот что он пишет: «Когда в 1998 году американцы бомбили мою родину, наша семья, как и многие другие, была вынуждена покинуть свою родину. В итоге я оказался в разных странах мира: я учился во Франции, в Германии, в Польше. И я благодарен судьбе за то, что в конце-концов она меня забросила в Москву и я оказался в школе 2042 - мне было с чем сравнить. Я понял, что попал в родную обстановку, потому что ни в одной стране я такого не видел».

А на одном из вечеров он прочитал стихотворение посвящённое нашей школе которое я когда-то написала на армянском языке, а позднее перевела на русский.

В суете этого огромного города,

В этом страхе и неизвестности,

Ты определяющая, ты зажигающая сердца,

Ты манящая к себе маленькая родина -

Родная школа.

Дорога, ведущая к тебе трудна, длина и тревожна,

Но мы каждый день с утра пораньше,

Идем к тебе с любовью и мечтою,

Идем к тебе с верой и надеждой.

Родна школа, широко раскрой свои двери,

Мы, твои дети, пропитаны венами безумного города

Тянемся к тебе как к солнцу,

Тянемся долго, трудно и упорно.

Любимая школа, ты горящее сердце,

Манящая к себе маленькая родина,

Мы любим тебя и гордимся тобой,

За то, что согрела и сберегла нас

В холодные дни, трудные дни.

***

В городе огромном среди множества школ

Есть одна, в которую учиться пришел.

Есть одна, в которой нам работать, друзья.

Есть одна такая, без которой нельзя.

Это ясно всем, как дважды два.

В нашей восточной школе

Двадцать сорок два.

Тут рано в восемь

Открывается дверь.

Чтоб без вопросов

Расписание сверь.

Все включено: школьный завтрак, звонок,

Праздник, совещанье и опять на урок.

Все успеть, запомнить, рассказать и прочесть.

Дневники и тетради. Путь домой в темноте.

Это ясно всем как дважды два

В нашей лазаревской школе 2042.

В городе огромном ты ищи-не ищи.

Где найдешь столько настоящих мужчин?

Здесь найдешь ты столько превосходных идей,

Умных и прекрасных учителей, милых детей.

Это ясно всем как дважды два

В нашей прекрасной школе 2042»

На снимке: 1 сентября 2008 года – открытие школы 2042.

Кристина Сорокина

Пресс-служба САР

Обсудить на форуме >>>

Loading