Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Направления деятельности САР
Армения

"Юные дарования" - Гюмри 2005

Дети – это будущее нации. Забота о них - долг каждого кто по настоящему любит свой народ.

Эту акцию Ирина Карапетян обдумывала уже давно. Своим желанием выявить и поддержать талантливых детей, которыми, несмотря на суровые испытания, не оскудела её малая Родина, она поделилась с другими членами Ассоциации «Ширак» Московской организации САР. Вместе они пришли к мысли организовать смотр – конкурс юных дарований.

Задуманное осуществилось 30 сентября 2005 г. Во время ежегодных традиционных Дней Союза армян России в Армении в город Гюмри приехала представительная делегация САР. После посещения четырех местных школ, где были переданы дары - комплекты компьютерных классов, делегация направилась в Концертный зал им. Ф.Мкртчяна, где состоялось главное событие этого дня, концерт – конкурс «Юные дарования – Гюмри - 2005»

По итогам конкурса был выпущен диск с записями выступлений лауреатов. Выпуск этой пластинки явился нашей наградой юным талантам земли ширакской. И пусть эта первая победа и первая пластинка станут добрым началом их большой и успешной сценической жизни.

Традиция была продолжена и в 2006 году

Об Ассоциации Ширак-Гюмри Союза армян России

Ассоциация Ширак-Гюмри, как и Ассоциация Лори-Ванадзор, одна из наиболее активных действующих структур САР. В пресс-центр Московского городского отделения САР заглянула лидер Ассоциации ширакцев Ирина Владимировна Карапетян. Она с гордостью рассказала о проделанной работе, демонстрируя многочисленные фотографии.

Ассоциации Ширак-Гюмри уже 5 лет. Первое крупное мероприятие было проведено гюмрийцами в 2002 г. в ИТАР-ТАСС. Это был концерт с участием Народной артистки Армении Вардуи Вардерисян и других артистов.
В следующем, 2003 году, 7 декабря гюмрийцы вновь собираются в Москве, отмечая 15-летнюю годовщину землетрясения. На вечере выступают армянские звезды, почетные гости из России и Армении, а также демонстрируется фильм «Гюмри – вчера, сегодня, завтра», снятый специально по заказу САР. Ирине Карапетян вручается медаль из родного города с надписью «Я люблю тебя, Гюмри» за особый вклад в общее дело.
Ирина Владимировна, несмотря на полученное музыкальное образование и 15-летний стаж работы в гюмрийской школе, сейчас занимается бизнесом в российской столице. Но родной город живет в ее душе и сердце, и соприкоснуться с ним на чужбине получается только через своих соотечественников. Так, Ирина Карапетян возглавила Ассоциацию ширакцев и стала налаживать связи с земляками, как в России, так и в США.
В 2004 г. ширакцы Лос-Анджелеса приглашают Ирину к себе. Она прилетает в штаты, знакомится с представителями армянской общины, посещает редакции гюмрийских СМИ в США – телеканал «Урах Гюмри» и несколько печатных изданий, рассказывает о деятельности ширакцев САР своим американским коллегам. После экскурсий по стране Ирина устраивает в Лос-Анджелесе вечер армянской культуры, связав тем самым мост Гюмри-Москва-Лос-Анджелес.
Приехав в родной Гюмри в 2005 г., Ирина узнает о поющем мальчике Петросе Петросяне, а с ним и о ряде других, не менее талантливых ребят, которые не развивают свой божий дар из-за отсутствия финансов. У Ирины сразу рождается идея спонсорства, к которой подключаются другие члены Ассоциации.
Уже осенью 2005 г. на гюмрийском стадионе им. Фрунзика Мкртчяна в рамках Дней САР и ВАК проводится Фестиваль песни, в котором участвуют одаренные ребята города. На концерте присутствуют председатель Ревизионной комиссии САР Ванцетти Даниэльян, академик Самвел Григорян, а также представители местной власти. Дети и их родители, награжденные грамотами, остались бесконечно благодарными Союзу армян России и своим российским землякам, преподнесшим им такой роскошный подарок. Но они еще не знали, что их ждет впереди.

Открытие компьютерного класса

Уже через год Ассоциация ширакцев осчастливила детишек еще одним сюрпризом. Ирина Карапетян заказала на гюмрийской студии звукозаписи диск с песнями, исполненными на Фестивале. На свет появилось 100 экземпляров диска «Звездочки Ширака» под общим названием «Юные дарования 2006». Сами «дарования» об этом не ведали ни сном, ни духом. И вот осенью 2006 г. в Армении и Арцахе начинаются традиционные Дни САР и ВАК. Ассоциация ширакцев отправляется в родной город, где приглашает на местную студию всех участников Фестиваля.

Члены делегации – Ирина Карапетян, Феликс Геворкян, Ашот Нерсисян, Михаил Карапетян, Левон Муканян – вручают каждому юному вокалисту памятный диск, увиденный впервые. «Надо было видеть радость, озарившую лица детей, – улыбается Ирина. – Что может быть приятнее этого?». Ассоциация поддерживает связь с одаренными ребятами, собирает сведения об их профессиональных нуждах, дабы снабдить их всем необходимым в следующем году. «САР ежегодно дарит гюмрийским школам десятки компьютеров, не забывая сиротские приюты и детские сады. Помощь молодым талантам – это тоже важное направление нашей общей деятельности», – говорит Ирина Владимировна.

До поездки в Армению, в июле этого года в Московском Доме национальностей по инициативе Ассоциации ширакцев был проведен вечер юмора с участием американского гостя Рубена Гаспаряна. Р.Гаспарян обладает не только юмористическим, но и писательским даром. Так, им написаны две книги: «Мы рождены гюмрийцами» и «Веселый и грустный человек» (о Ф.Мкртчяне), экземпляры которых хранятся в библиотеке МГО-САР.

«Если так много сделано только нашей Ассоциацией, представляете, сколько всего происходит во всем Союзе армян России? – восклицает Ирина. – Беда армян в том, что они замечают одни недостатки организации, умалчивая о ее плюсах. Нужно, чтобы наша молодежь знала обо всех достижениях диаспоры, тянулась к ней и вносила свою лепту».