Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональный сайт Посла Доброй Воли ЮНЕСКО Ара Абрамяна

Онлайн приемная на портале Закония

Союз армян России в Фэйсбуке

 

Направления деятельности САР
Социальная сфера

Интервью с руководителем кадровой службы

Как найти хорошего сотрудника и как устроиться на перспективную работу....!

Корреспондент Информцентра МГО-САР встретился с руководителем Кадровой службы Юлией Валентиновной Довгой.

Интервю:

Корр . Юлия Валентиновна, прежде чем перейти к вопросам, которые интересуют наших читателей, хочу поздравить Вас с устройством на работу шестисотого «подопечного».

Ю. Д. Спасибо. Очень приятно, что дело, которым мы занимаемся, привлекает общественное внимание, и Вы отслеживаете результаты нашей работы.

Корр. Теперь вопросы. Возможно ли, к примеру, мне найти работу через САР, и что для этого нужно?

Ю. Д. Да, это возможно при двух условиях: если Вы член САР и если действительно хотите работать. Первое проще: прийти на приём, заполнить анкету, и Вы уже полноправный член организации. Второе, наверное, сложнее, т. к. зависит только от Вас.

Корр. Ну, хорошо, я член САР, и что мне делать дальше в плане работы?

Ю. Д . Предварительно следует позвонить по телефону 744-08-17 и уточнить день и час собеседования, которое, как правило, проходит по вторникам с 18 часов. Вы приходите, и мы обсуждаем с Вами, какую работу Вы ищете, и предлагаем вакансии, подходящие к Вашему опыту. Часто бывает, что приходит кандидат с образованием биолога, опытом экономиста, а устраивается на работу офис-менеджером.

Корр. Как такое может быть?

Ю. Д. Может. Мы стараемся подходить неформально к человеку, пришедшему на собеседование. Даже если у него нет опыта той работы, на какую он хочет устроиться, но есть потенциал. То мы стараемся донести это до руководителя, говорим: «Просто посмотрите. Этот человек то, что нужно для Вашей компании».

Корр. А кстати, кто является Вашими работодателями? И как они Вас находят?

Ю. Д . Это предприниматели, такие же члены САР, как и кандидаты. Мы сотрудничаем с такими компаниями, кА «Юниаструм банк», «Лусинэ», «Ноян», «Производственное объединение грузового автотранспорта», «Лоджикс», группа «АМИ», «Армянские вина» и многими другими фирмами.

Корр . А что привлекает работодателей в Вашей кадровой работе?

Ю. Д. Я думаю, что на самом деле у нас много хороших кандидатов, причём часто это не сильно избалованные высокой зарплатой люди, для которых важнее начать работать в хорошей компании пусть при небольшой зарплате, но с перспективой роста. Кроме того, в отличие от кадровых агентств, которые дорого берут за свои услуги, кадровая служба МГО САР работает абсолютно бесплатно как для работодателей, так и для кандидатов.

Корр . А каким образом Вы отбираете людей в компании?

Ю. Д . Вы знаете, опять же неформально. То есть, стараемся учитывать, во-первых, интерес к данной сфере самого кандидата, его стремление работать именно в этой фирме. Мы отбираем кандидатов «вручную», а не по данным анкеты. Учитываем мы, безусловно, корпоративную культуру компании, личность руководителя. А чтобы это понять, выезжаем на фирму, чтобы познакомиться с будущим шефом наших кандидатов, на месте ознакомиться с условиями труда и заполнить анкету-заявку с требованиями к сотрудникам. Общаемся, выясняем, какой именно человек вписался бы в коллектив.

Корр . А бывает так, что не можете найти подходящего кандидата?

Ю. Д . Конечно.

Корр . И что же тогда?

Ю.Д. Тогда стараемся решить проблему путём кадрового консалтинга. То есть, советуем, как , например, составить объявление о вакансии в Интернете или в газете так, чтобы «зацепить» нужного кандидата. Или стараемся вместе определить, откуда такие кандидаты могут взяться, то есть, из какой сферы, после какого вуза и т. д.

Корр . Все ли люди, которые к Вам приходят, устраиваются на работу?

Ю. Д . Разумеется не все. Но большинству мы обязательно даём шанс, то есть, направляем в компанию, добиваемся встречи с руководителем. Очень часто бывает, что человек едет на одну вакансию, а ему предлагают что-то другое.

Корр . Какие Вы видите препятствия для устройства человека на работу?

Ю.Д. Наверное, в первую очередь, незнание компьютера. Иногда совершенно замечательная женщина приходит к нам на вакансию секретаря, ответственная, коммуникабельная, исполнительная, но нет знания ПК, и, соответственно, отказ в компании.

Корр . А отсутствие российского гражданства?

Ю. Д . Да, иногда это просто бич. Но и это стараемся пробивать, если очень подходящий человек именно для этой работы. Хотя есть фирмы, где гражданство не имеет значения, смотрят на самого человека и его потенциал.

Корр . А какие сейчас наиболее востребованные специальности?

Ю. Д . Конечно же, в первую очередь, это менеджеры по продажам, то есть люди по характеру активные и коммуникабельные, что позволяет им успешно продвигать на рынке товары и услуги. Таких кандидатов моментально берут на работу. Востребованы также строители, программисты, администраторы, работники торговли.

Корр . Спасибо Вам большое. И в завершении хотел бы Вас спросить, что бы Вы пожелали в преддверии Нового 2006 года Вашим работодателям и кандидатам?

Ю. Д . Чтобы они нашли друг друга, а мы постараемся им в этом помочь!

Арсен Арутюнян