Направления деятельности САР
Молодежь

В Москве состоялось открытие Российско-Армянского молодежного форума

Как сообщает новостное агенство Sputnik, ключевая цель форума — укрепление гуманитарного сотрудничества двух стран. Планируется, что в ходе дискуссий участниками будут достигнуты договоренности по развитию эффективного российско-армянского молодежного сотрудничества и созданы условия для формирования двусторонних проектов в науке, экономике и социально-культурной сфере.

"Мы регулярно участвуем в международных форумах, это обмен практикой, опытом. Возможно, по результатам нам удастся достигнуть определенных договоренностей", — рассказала Sputnik Елизавета Московкина, заместитель руководителя молодежной организации "Российский студенческий корпус спасателей".

"Сейчас намного важнее живое общение, коммуникации, личные знакомства. В век цифровых технологий добрые взаимоотношения решают вопросы быстрее, чем 10 официальных запросов. Студенты на своем уровне могут сгенерировать идею и выступить с инициативой на высшем уровне, предложить ее тем, кто принимает решения на законодательном уровне. Участники со стороны российской делегации — это ребята, отобранные со всей России", — отметила участница форума.

"От молодежи зависит, куда будут двигаться наши страны в будущем. Налаживать дружеский диалог необходимо на всех уровнях. Политические, экономические, дипломатические, социальные связи появляются у молодежи уже сейчас", — считает представитель оргкомитета форума Иван Тараканов.

По словам Левона Муканяна, вице-президента Общероссийской общественной организации "Союз армян России", между Россией и Арменией всегда были дружеские отношения, как на двустороннем уровне, так и в рамках структур ЕАЭС и ОДКБ.

"На протяжении веков мы никогда не воевали, что является серьезным фундаментом для развития отношений в будущем, — отметил Муканян. — В рамках расширения ЕАЭС намечается серьезное увеличение товарооборота, экономических программ, военного сотрудничества, программ по безопасности между нашими странами. Еще Суворов говорил, что Армения — южный щит Российской империи. Мы до сих пор являемся надежным форпостом, в Армении находится российская военная база. Но все договоренности между нашими президентами и правительствами должны быть подкреплены общественными связями, иначе они будут оставаться лишь красивыми формулировками на бумаге".

"Укрепление гражданских взаимосвязей — то, чем мы занимаемся на форуме, — продолжил Левон Муканян. — Важное звено в этом укреплении — молодежь, наше настоящее и будущее. Мировоззрение молодежи, то, как она будет взаимодействовать друг с другом, и станет определяющей линией в горизонте планирования ближайшего будущего. Пока мы видим, что основа для укрепления отношений есть, но она должна, подобно маленькому дереву, постоянно подпитываться".

"Не секрет, что запад финансирует антироссийскую деятельность в Армении, — сказал Муканян корреспонденту Sputnik. — Чтобы этим вызовам противостоять, нужно чтобы наша молодежь могла ясно отличить черное от белого. Наша молодежь образованная интеллектуальная. На форуме будут обсуждаться проекты в области образования, культуры, массовых коммуникаций, противодействие искажению исторических фактов. Молодежь должна иметь социальные лифты и ресурсы для своего развития".

"У нас много талантов, но многие их идеи не реализованы, потому что молодежи не хватает ресурсов. Это общая проблема России и Армении. Ресурсы должны обеспечить старшие товарищи", — подытожил Левон Муканян.

Организаторами форума выступили Национальный совет молодежных и детских объединений России и Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина, при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, Министерства спорта и по делам молодежи Республики Армения.

Партнерами мероприятия стали Государственная некоммерческая организация "Центр осуществления молодежных мероприятий", Российско-Армянское молодежное единство, Российское общество дружбы с Арменией и ООО "Союз армян России".

Источник Спутник - Армения:
http://sputnikarmenia.ru/russia/20160627/4060460.html

Loading