Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Направления деятельности САР
Молодежь

Приглашаем в шахматную секцию при МАСАР

Дорогие друзья, Отдел Спорта МАСАР – Молодежной Ассоциации Союза Армян России открывает первую, постоянную секцию шахмат в организации. Как всем известно, лучшими шахматистами мира также являются армяне. Более того, в Армении в школьную образовательную программу включен такой предмет как шахматы.
Давайте рассмотрим краткую историю возникновению любви к шахматам у армян.

Согласно гипотезе академика И.Орбели (1887—1961), шахматы были известны в Армении ещё в IX веке. Они упоминаются в армянских рукописях XII—XIII веках, которые хранятся в Матенадаране, например, в документах, написанных Григором-сыном (XII век) и библиографом В. Аревелци (XIII век). В современной армянской шахматной терминологии сохранились некоторые древние названия шахмат (например, «чатрак» или «чарткуц»). По свидетельству авторов книги «Шатранг» — Орбели и К. Тревер, жители д. Блхер (ныне село Шенаван) Апаранского района до середины XX века играли в самодельные шахматы, похожие по форме на средневековые.

Необходимо регистрация:
https://sar-masar.timepad.ru/event/428318/
По окончанию набора, активисты ассоциации свяжутся с вами по вашим оставленным данным в регистрационной форме и сообщат первую дату начала встреч.