Направления деятельности САР
Молодежь

Представители молодежи САР приняли участие в межнациональном вечере 'Москва в ритмах народов мира'

В Москве, на одной из популярных площадок города, в клубе "Milk Moscow", прошел восьмой Межнациональный вечер "Москва в ритмах народов мира", на котором была представлена музыка и танцы различных регионов России, стран Ближнего и Дальнего зарубежья - незабываемые мелодии и ритмы Центральной России, Армении, Грузии, Азербайджана, Дагестана, Средней Азии, Якутии, Осетии, Греции, Африки.

Вечер открыл директор Московского дома национальностей Н.П. Комаров и член общественной палаты РФ, председатель клуба «Многонациональная Россия» А.В. Соколов. В своем выступлении Николай Комаров поблагодарил лидеров национальных общественных организаций за активную деятельность в 2012 году, отметив, что подобные мероприятия проводятся уже 8-ой год подряд, и это стало хорошей, доброй традицией. Он пожелал всем хорошо провести время, а также поздравил с наступающим Новым годом. Александр Соколов в своем выступлении подчеркнул большую заслугу Московского дома национальностей в создании благоприятной межэтнической и социальной ситуации в Москве, а также роль этнокультурных организаций и особенно их молодых лидеров в предотвращении конфликтов на почве ненависти и вражды. Он выразил благодарность всем присутствующим представителям многонациональной Москвы за их усилия по укреплению гражданского единства и российского патриотизма.

 

Начальник отдела по работе с молодежью МДН К.И. Волкова передала слово известному актеру и автору команды КВН РУДН Евгению Донских, который очень профессионально и с юмором создал незабываемую атмосферу при проведении всех последующих выступлений.

Подготовленную национальными общественными организациями этно-шоу программу вечера открыл Артем Узунов cо своим световым проектом «Flesh of beat».

От «Союза армян России» выступил один из лучших мастеров игры на кеманче, виртуоз, заслуженный работник культуры России, лауреат международных конкурсов и фестивалей фольклорной музыки Александр Мовсесян. Он исполнил лирическую музыку Саят-Новы. Отметим, что ЮНЕСКО объявила 2012 год - годом, посвященным 300-летию со дня рождения выдающегося армянского ашуга, поэта и музыканта Саят-Новы (Арутюна Саядяна), который родился в Тифлисе и создавал свои произведения на армянском, грузинском и тюркском языках.

 

Творчество народов Севера представлял ансамбль «Чукотка» под руководством Игоря Кузьмина, причем солистка этого коллектива Олит Тевлянаут не так давно принимала участие в программе «Минута славы» и заняла второе место.

Зажигательные осетинские танцы исполнил танцевальный ансамбль «Осетия» под руководством Зураба Агузарова.

От Конгресса поляков в России выступил с танцем краковяк под песню «Быстрая вода» польский фольклорный ансамбль «Полонус». Художественный руководитель ансамбля «Полонус» – Кавалер Золотого Креста Республики Польша, заслуженный деятель Республики Польша, солистка Советской рок группы Лунопарк Рома Ядинская-Альпер. После выступления польская молодежь провела конкурс с участием всех желающих из зала, которые получили памятные подарки.

Древние легенды отважного бурятского народа, великих воинов и бесстрашных охотников, прозвучали в песнях певицы Намгар.

Искусство Узбекистана представили две обаятельные студентки - мастер спорта по художественной гимнастике, «Вице-Мисс Землячка 2010» Азиза Раупова, которая исполняла гимнастический номер с элементами хореографии, и студентка 3-го курса Московского Университета дизайна и Технологий, лауреат многочисленных фестивалей Елизавета Вартаньянц с традиционным узбекским танцем.

Порадовала публику и молодая развивающаяся группа «Длина Дыхания». Ребята не стоят на месте, каждый из музыкантов привносит что-то свое, особенное в творческую жизнь коллектива. Лидер «Длины Дыхания» Августин много путешествует и в путешествиях черпает вдохновение для написания новых песен.

Греческую культуру на межнациональном вечере представлял ансамбль «Анагениси» под руководством Алексея Черкезова. Греки в этом году танцевали под живые звуки древнего греческого инструмента лиры. Московские греки, дружно размахивая флагом Греции, поддерживали танцующих девушек.

Затем Кристина Волкова попросила выйти на сцену всех присутствующих лидеров и активистов национальных общественных объединений. Она поблагодарила их как за активную общественную работу, которую они проводят совместно с Московским домом национальностей, так и за общий вклад в укрепление межнациональное мира и согласия. Всем лидерам и активистам были вручены новогодние подарки - игрушки ручной работы от студии дизайна «Verico».

С приветствием от имени Союза армян России к собравшимся обратился вице-президент САР Левон Муканян, который отметил, что формат межнационального вечера "Москва в ритмах народов мира" позволяет более широкому кругу актива молодежных объединений «вживую» познавать культуру разных национальностей, что, безусловно, способствует взаимопониманию между молодыми людьми столицы. И тот факт, что в зале собралось более тысячу человек говорит об интересе молодежи к данному проекту.

 

Особенно приятной неожиданностью для всех стал флеш-моб в исполнении лидеров и активистов национальных общественных организаций, сотрудников отдела по работе с молодежью и их коллег, который был подготовлен и поставлен совместно с танцорами студии Replay Dance. А чтобы не сбавлять градус и темп вечера, сразу после флеш-моба участники коллектива «Replay Dance» устроили целое танцевальное шоу-представление.

Многим также запомнился танцевальный конкурс, в котором участвовала молодежь разных национальностей. Задача конкурса заключалась в том, что молодые люди должны были станцевать под различные известные национальные ритмы - кавказские, русские, цыганские, испанские, греческие и другие. Победителей выбирал зал громкими возгласами. Победила пара, представлявшая Грузию, и представитель Украины, которые также получили игрушки ручной работы от студии дизайна «Verico».

Русскую культуру и традиции представляли участники движения «Этносфера» - Таисия Краснопевцева и Сергей Филатов. Таисия Краснопевцева – обладательница яркого и мощного голоса, которая в совершенстве владеет техникой русского традиционного пения. В ее репертуаре множество песен, собранных в самых разных уголках страны во время этнографических экспедиций. Путешествуя по деревням России с раннего детства, она переняла эти песни непосредственно от народных исполнителей. Сергей Филатов – сложившийся композитор с собственным оригинальным почерком, для которого «национальная идея» в музыке – не стилистическая адаптация народного творчества, а тонкое проникновение и прочувствование изнутри духа и сущности нации.

Как всегда, всех удивила представительница Союза грузин в России Тамта Пулариани. Специально для этого вечера она подготовила номер, где были задействованы перкуссионный коллектив «Sambateria» под руководством Артура Газарова и один из лучших клавишников Егор Дергачев.

Страну гор – Дагестан - на мероприятии в грациозной парной хореографии представили солисты Ансамбля танца Дагестана «Самур» Фарид Арзуманов и Анастасия Оганян. По словам художественного руководителя танцевального коллектива Лейлы Букаровой, с момента создания в 2009 году миссия ансамбля – победителя различных конкурсов и известных фестивалей фольклорного танца среди коллективов города Москвы – показать всю красоту и силу кавказского темперамента через танец и щедро поделиться с другими народами своей самобытной культурой.

Молодежная азербайджанская организация АМОР представила перкуссиониста Архана Исмаилова, который исполнил зажигательные ритмы на ударном музыкальном инструменте - нагаре.

Заключительный аккорд вечера исполнила легендарная московская афро-группа KIMBATA, которая является носителем культуры африканской городской сцены 60-70-х годов и вместе с известными московскими музыкантами возрождает полузабытые на родине в Африке стили румба-рок, макоса, афробит.

После концерта мероприятие плавно перетекло в дискотеку, на которой помимо клубной, современной музыки были и этно-композиции.

 

ФОТО-галерея с вечера "Москва в ритмах народов мира"

http://nor-hayer.ru/gallery/?album=93&page=2

По материалам Московского Дома Национальности

http://www.mdn.ru/cntnt/meropriyatiya/archive/n13985.html

Loading