Направления деятельности САР
Молодежь

Молодежь Всемирного Армянского Конгресса встретилась с Ара Геворгяном

На днях представители Ассоциации молодежных организаций (АМО) Всемирного армянского конгресса (ВАК) встретились с композитором, заслуженным артистом РА Ара Геворгяном.

В начале встречи вице-президент ВАК Владимир Агаян ознакомил гостя с деятельностью Конгресса, особо подчеркнув встречи, организуемые АМО ВАК.

"Я всю свою сознательную жизнь был предан моему делу и работал бескорыстно. Вы тоже такие. Я приветствую вас", - сказал Ара Геворгян, обратившись к молодым. Он вспомнил, что, заняв второе место в конкурсе на гимн города Еревана, отказался от денежной премии, отметив: "Я не могу писать гимн Еревана за деньги".

Композитор рассказал о своих последних программах - о диске "Любите друг друга". Идея заключается в том, что композитор призывает людей жить в мире и заниматься созидательным трудом. Над проектом он работал 7 лет, собрав воедино музыку композиторов разных народов, каждый из которых играет на своем национальном инструменте. Продолжение проекта - "Любите друг друга: песня", где инструментальная музыка сопровождается словами. Согласно А. Геворгяну, проект исключителен, так как в нем синтезированы разные культуры и цивилизации.

"Мы - миролюбивый народ, мы народ, строящий церкви и школы, у нас богатая культура и неповторимое культурное наследие. Мы не имеем права дарить это наследие другим".

А. Геворгян рассказал о состоявшемся в Кремле авторском концерте, во время которого параллельно с музыкой на большом экране показывались культурно-исторические памятники Армении, шедевры миниатюры, армянский алфавит. Пораженные увиденным, многие иностранцы подходили к композитору и восклицали: "Какая у вас прекрасная страна!". В августе-октябре композитор отправится в турне, выступит в Сиднее, Алеппо, Бейруте, Афинах, Москве, Париже, Монреале, Торонто, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Бостоне, Сан-Франциско.

А. Геворгян вновь отметил, что он давно уже не перерабатывает национальную музыку, а сочиняет свои произведения. Самым крупным своим произведением композитор считает песню "Адана", которую исполняют представители 17 национальностей, в том числе и турки, персы, евреи. 24 апреля 2005 года, в день 90-летия Геноцида армян певцы прибыли в Ереван и у вечного огня в Цицернакаберде исполнили песню "Адана". Примечательно, что парламент Чехии признал Геноцид армян благодаря тому, что была услышана эта песня в исполнении чешского певца.

Стало известно, что А. Геворгян является участником и чемпионом международного авторалли в любительском классе, в общине Малатия-Себастия основал парк Культуры, в некоторых школах внедрил предмет "Обучение дворовым играм", имеет большую коллекцию игрушек и каждый год 1 июня дарит свои игрушки детским садам.

В конце встречи присутствующие выразили надежду, что встречи с композитором станут традиционными.

Давид Саргсян

Loading