Направления деятельности САР
Молодежь

Первый Всероссийский молодежный форум «Многонациональная Россия» в Сочи

ВИДЕО репортаж портала «Закон и Я»

По инициативе Посла Доброй воли ЮНЕСКО, Президента Союза армян России Ара Аршавировича Абрамяна в канун праздника Дня народного единства России, с 1 по 3 ноября 2010 года, в городе Сочи впервые был проведен уникальный по своему масштабу и содержанию Всероссийский молодежный Форум «Многонациональная Россия».

Форум был организован Союзом армян России и Национальным Советом молодёжных и детских объединений России при поддержке Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ, с участием представителей Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, Общественной Палаты РФ, Администрации Президента РФ, представителей администрации города Сочи и Краснодарского края, руководителей Федеральных национально-культурных автономий и общероссийских общественных объединений России. Форум широко освещался по федеральным и региональным теле-радиоканалам, а также в печатных СМИ.

Для участия в межнациональном диалоге были приглашены и приняли участие около 300 молодежных лидеров, представляющих более 100 общественных и государственных структур из 70 регионов России.

Цель данного форума заключалась в том, чтобы в современных условиях становления демократической России привлечь молодёжь к активному участию в формировании гражданского общества, основанного на принципах солидарности и толерантности, в духе взаимного уважения, сохранения и развития культур народов Российской Федерации, а также обеспечение конструктивного диалога между лидерами молодёжных организаций различных этнических групп и вероисповедований на регулярной основе в рамках клуба «Многонациональная Россия».

Форум также способствовал осуществлению культурного диалога между молодежью, который в современных условиях является важным фактором гармонизации межэтнических отношений, укрепления доверия, взаимопонимания, дружбы и стабильности общества.

Всероссийский молодежный форум «Многонациональная Россия» проходил в сочинском пансионате «Весна» имеющий пятизвездочный универсально спортивный комплекс для подготовки спортсменов к Олимпиаде - 2014.

Форум начался с открытия интерактивной выставки «Многонациональная Россия», на которой каждая организация представила не только свои красочные стенды, но и национальные костюмы, блюда, музыку и танцы!

В своем пресс-интервью Президент Союза армян России Ара Абрамян отметил: «Самое главное, чтобы этот форум имел продолжение. Со всеми организаторами и участниками мы пришли к выводу, что такой форум необходимо проводить ежегодно. Чтобы на нем открыто обсуждались те вопросы, которые волнуют российскую молодежь. Нам всем нужна подготовленная и образованная смена. У нас в стране отсутствуют системные площадки, на которой молодые люди различных национальностей могли бы вести диалог и вместе выступать за процветание России. В отдельности друг от друга никто не сможет решить те задачи, которые существуют сегодня и назревают завтра».

После интерактивной выставки началось Пленарное заседание на котором с приветственным словом выступили: член Общественной палаты РФ, журналист и телеведущий Максим Шевченко, Председатель Комиссии Совета Федерации РФ по делам молодежи и туризму Владимир Жидких, Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Олег Рожнов, Советник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Андрей Ротэрмель, Президент Союза армян России Ара Абрамян, Председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России Александр Соколов, Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Ильдар Гильмутдинов, Председатель Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев, заместитель директора Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая Владимир Зорин, а также другие почетные гости и руководители молодежных организаций из разных регионов России.

По окончанию пленарного заседания молодежь имела возможность посетить тематические мастер-классы Максима Шевченко, Олега Рожнова, Владимира Зорина и Владимира Жидких.

В целях более подробного обсуждения актуальных проблем молодежи, участники форума разделились по рабочим секциям по тематическим направлениям: «Роль информационного пространства в молодежной и национальной политике» (модератор, Вице-президент САР Левон Муканян), «Преодоление расизма и экстремизма среди спортивных болельщиков» (модератор, Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Ильдар Гильмутдинов), «Перспективы развития национальной политики в РФ» (модератор, Максим Шевченко), «Многонациональная молодежь России в молодежной политике» (модератор, Александр Соколов), «Роль исторической памяти и культурного наследия. Этнический компонент в образовательном процессе» (модераторы, Загиди Махмудов и Станислав Луткин), «Гражданская и этническая идентичность: взаимосвязь и ответственность» (модераторы, Владимир Зорин и Наталья Панкова), «Информационно-идеологическая и духовная безопасность российской молодежи» (модератор Артак Давтян), «Молодежь и модернизация экономики России» (модераторы, Дмитрий Денисов и Александр Тараканов), «Адаптация иногородних и иностранных студентов в образовательных центрах России, как способ предотвращения межнациональных конфликтов» (модератор, Кантемир Хуртаев), «Молодежь на рынке труда в современных условиях. Проблемы адаптации мигрантов в российском обществе» (модератор, Елена Селезнева), «Ксенофобия и экстремизм в молодежной среде: опыт преодоления» (модераторы, Султан Тогонидзе и Егор Якорев). Участники форума выступали, открыто высказывали своё мнение, делали конструктивные предложения и все дискуссии проходили в режиме прямого диалога.

Во время проведения молодежного форума «Многонациональная Россия» за «круглым столом» собрались руководители Федеральных национально-культурных автономий и Общероссийских национальных общественных объединений с участием представителей государственных структур, которые обсудили предложения молодежи и другие вопросы межэтнического взаимодействия, а также план совместных мероприятий на ближайший год.

Вот что рассказал о форуме руководитель группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко: «Задача форума - обсудить, а может и разработать цели, стратегии и сформировать общественный субъект национальной политики в РФ. Эта достаточно длительная и кропотливая работа, требующая инициативности от самих участников форума. Форум - это попытка создания публичного инструмента. И можно сказать, что первый успешный шаг в этом направлении, безусловно, сделан».

По завершению всех обсуждений состоялось итоговое пленарное заседание, где участники форума подытожили результаты.

Было принято единогласное решение придать форуму постоянно действующий характер и с этой целью был сформирован Оргкомитет форума, председателем которого избран Ара Аршавирович Абрамян.

После официальной части, состоялся торжественный прием Президента Союза армян России Ара Аршавировича Абрамяна в связи с 10-летием организации.

С юбилеем Союз армян России поздравили все участники и организаторы форума. Прозвучало много пожеланий и предложений. В своем выступлении член Общественной Палаты РФ, телеведущий Первого канала Максим Шевченко отметил: «Ара Абрамян – видный политический и общественный деятель нашей страны. Как армянин и сын армянского народа, он делает очень много для развития политических и общественных процессов в Российской Федерации направленных на укрепление дружбы и сплоченности народов России. Вообще, я считаю, что армяне являются очень важной составляющей многонационального российского общества и без них мы не можем представить нашу страну».

Председатель Национального совета молодежных и детских объединений, член Общественной палаты Александр Соколов отметил: «Союз армян России – возглавляемая Послом Доброй воли ЮНЕСКО, наверное, одна из самых патриотичных российских организаций, которая заботится о судьбе своей страны - Российской Федерации и при этом не забывает свои исторические корни и помогает Республике Армения. Я считаю, это хороший образец для подражания. Потому что люди остаются армянами и при этом считают себя гражданами России. Желаю продвигаться Союзу армян в этом же направлении и быть образцом для других!».

На торжественном вечере участники форума с удовольствием пели и демонстрировали танцы народов России.

На этом же вечере Президент САР Ара Абрамян за активную общественную деятельность по укреплению межнационального согласия вручил Юбилейные медали Союза армян России - Рубену Татуляну, а также руководителю Адлерского местного отделения САР Иллариону Варшатьяну, генеральному директору Издательского дома «Коммерсант» в г. Сочи Марине Карагич и депутату Краснодарского края Артуру Аракеляну.

Второй Всероссийский молодежный форум «Многонациональная Россия» по предложению Посла Доброй воли ЮНЕСКО, Президента САР Ара Абрамяна планируется провести в городе Ульяновск, в конце октября 2011 года ко Дню народного единства России. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поддержал данную инициативу и обещал оказать содействие в его успешном проведении.

Loading