Армянская Апостольская Церковь

 

Духовное возрождение армян Абхазии

Как нам сообщили из армянской общины г.Гагры на куполе единственной армянской церкви в Абхазии установлен крест. Армяне со всех районов Абхазии и из Краснодарского края прибыли в Гагру 12 декабря, чтобы быть свидетелями этого исторического события. Крест установлен на куполе строящейся армянской церкви при благотворительной поддержке мецената из г. Краснодара Андрея Амосова. По ул. Совхозной, рядом с часовней Сурб Репсиме, на деньги местных армян и диаспоры вот уже несколько лет строится армянская церковь. Сегодня работы ведутся под куполом храма. У людей, которые годами были оторваны от веры, теперь появится возможность восстановить духовную жизнь. Ведь мечта абхазских армян - возрождение армянских церквей, которых в Абхазии было не мало. Некоторые были уничтожены еще в начале минувшего века, другие разрушены во время грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. Таким образом, храм в г. Гагра решит многие проблемы. Теперь армянам, чтобы посетить армянскую церковь не нужно будет ехать в соседний город Сочи. Хотя многие армяне из-за отсутствия в республике армянской церкви обряды крещения, венч ания проходят в православных храмах Абхазии.

История строительства церкви в г. Гагра началась в 1989 г. Тогда было зарегистрировано религиозное общество Армянской апостольской Церкви в г. Гагра, учредители которого во главе с Аркадием Саркисяном провели много работы. Эскизный проект новой церкви подготовили в Св. Эчмиадзине. По утвержденному 12 мая 1992 г. плану церковь планировалось построить в традиционном армянском стиле, поэтому из Армении привезли строительный туф, но помешала начавшаяся вскоре грузино-абхазская война. В 1994 г. религиозному обществу предоставили земельный участок для строительства церкви в г. Гагра. Территорию освятили, установили памятник погибшим в грузино-абхазской войне. Из-за финансовых проблем долго не удалось начать строительство. Тем не менее, Аркадий Саркисян был настроен оптимистично. Он верил, что найдутся люди, которые окажут посильную помощь в строительстве церкви. Важную роль в решении данного вопроса сыграл Герой Абхазии, член Совета Армянской общины Абхазии Галуст Трапизонян. А так же член Общественной палаты Абхазии и Совета Армянской общины Хачик Минасян, представители общины Гагрского района и религиозного совета: Владимир Кешабяна, Авет Данелян, Айказ Чилингарян, Тигран Геворкян, Гиви Тоноян и другие.

И вот наступил долгожданный момент. 12 декабря вравящий архиерей Епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви, епископ Мовсес Мовсисян освятил крест. В этот день в Гагру приехали священники из Краснодарского края: тер Даниил, тер Комитас и тер Езник. "Мы радуемся сегодня, что достигли того этого дня. На этом долгом пути было много различных препятствий и испытаний. Но, слава богу, что он дал нам возможность пройти этот путь и достигнуть этого замечательного дня. В нашей истории, мы чаще не столько устанавливали кресты, сколько наши кресты разрушали, уничтожали наши церкви. Христианская вера дана нам была не легко, на этом пути мы прошли много испытаний и трагедий, как Геноцид 1915 г. и многие другие. И тем, не менее, мы сохранили наше христианство. Сегодня этот святой крест требует от нас, чтобы мы сохраняли нашу христианскую веру, культуру и наш язык. Уже завтра, проезжая здесь, и, увидев крест, устремленный в небеса, вы сможете спокойно перекреститься и знать, что ваша жизнь более просветленная", - сказал епископ Мовсес Мовсисян, обращаясь ко всем присутвующим. Он выразил огромную благодарность меценатам из Пашковской общины г. Краснодара во главе с Андреем Амосовым. "Наши благословения Галусту Трапизоняну и Аркадию Саркисяну, их семьям, которые сделали все, чтобы воздвигся храм в Абхазии. Когда полностью завершится строительство церкви, мы соберемся вновь с вами, чтобы освятить ее", - сказал правящий архиерей Епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви.

Затем Герой Абхазии Галуст Трапизонян и руководитель религиозного общества Армянской апостольской Церкви в г. Гагра Аркадий Саркисян поднялись на подъемнике автоматического крана и лично установили крест на куполе церкви. "Мечта моей жизни, наконец, сбылась, я тридцать лет посвятил этому. Поверили бумагам, которые я сохранил, друзья стали рядом. Это Галуст Парнакович, с войны он на костылях камни переносил, все было, все трудности перенесли", - сказал Аркадий Саркисян. Из 22 учредителей, которые еще в советское время рискнули создать религиозную общину, осталось в живых пять человек. 12 декабря в Гагре присутствовали Авет Данелян и Айказ Чилингарян.

"Ответственная миссия выпала на нашу долю, вместе с Аркадием Сергеевичем мы подняли крест и установили на самой вершине, над куполом церкви. Это успех. Все что мы делаем, мы делаем для блага людей, народа. Огромное спасибо Андрею Амосову. Его заслуга в том, что мы видим крест, купол, покрытие церкви и церковную ограду. Дай бог, чтобы таких людей было больше", - сказал Галуст Трапизонян. Он надеется, что в течение двух лет состоится открытие церкви. Рядом с часовней Сурб Репсиме будет Аллея погибших воинов в Отечественной войне народа Абхазии. "Это дань нашим братьям, которые отдали жизнь во имя свободы, независимости Абхазии", - подчеркнул Герой Абхазии.

Андрей Амосов сообщил, что меценатством занимается на протяжении десяти лет. "Меценатсво - это состояние моей души", - сказал он. Три года назад Амосов приехал в Абхазию. "Приехав в гости, к своим друзьям, к Галусту Трапизоняну, к Аркадию Саркисяну, мы посмотрели их инициативу в строительстве церкви. Сегодня основой консолидации армянского народа является церковь, крест дает возможность нам не терять свою культуру, корни", - сказал меценат. Поэтому он поддержал их инициативу. Меценат сообщил, что крест был разработан краснодарскими дизайнерами в чисто армянском стиле. Высота равна 2 метра 10 сантиметров. Недавно в поселке Пашковка в г. Краснодаре при содействии Амосова открылась армянская церковь. В Пашковке точно такой же крест, правда, на 1 метр 10 сантиметров больше.

"В советское время мы были оторваны от веры, не могли посещать церковь. С нашими детьми этого не должно повториться. Мы возвращаемся к нашим духовным истокам. Только так мы сможем сохранить свои корни, наши национальные традиции", - сказал житель г. Гагра Михаил Арутюнян. В ближайшее время у армян Абхазии появится духовный пастырь. Этот вопрос решается в Св. Эчмиадзине.

Обсудить на форуме >>>

Loading