Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Армянская Апостольская Церковь

 

Духовное возрождение армян Абхазии

Как нам сообщили из армянской общины г.Гагры на куполе единственной армянской церкви в Абхазии установлен крест. Армяне со всех районов Абхазии и из Краснодарского края прибыли в Гагру 12 декабря, чтобы быть свидетелями этого исторического события. Крест установлен на куполе строящейся армянской церкви при благотворительной поддержке мецената из г. Краснодара Андрея Амосова. По ул. Совхозной, рядом с часовней Сурб Репсиме, на деньги местных армян и диаспоры вот уже несколько лет строится армянская церковь. Сегодня работы ведутся под куполом храма. У людей, которые годами были оторваны от веры, теперь появится возможность восстановить духовную жизнь. Ведь мечта абхазских армян - возрождение армянских церквей, которых в Абхазии было не мало. Некоторые были уничтожены еще в начале минувшего века, другие разрушены во время грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. Таким образом, храм в г. Гагра решит многие проблемы. Теперь армянам, чтобы посетить армянскую церковь не нужно будет ехать в соседний город Сочи. Хотя многие армяне из-за отсутствия в республике армянской церкви обряды крещения, венч ания проходят в православных храмах Абхазии.

История строительства церкви в г. Гагра началась в 1989 г. Тогда было зарегистрировано религиозное общество Армянской апостольской Церкви в г. Гагра, учредители которого во главе с Аркадием Саркисяном провели много работы. Эскизный проект новой церкви подготовили в Св. Эчмиадзине. По утвержденному 12 мая 1992 г. плану церковь планировалось построить в традиционном армянском стиле, поэтому из Армении привезли строительный туф, но помешала начавшаяся вскоре грузино-абхазская война. В 1994 г. религиозному обществу предоставили земельный участок для строительства церкви в г. Гагра. Территорию освятили, установили памятник погибшим в грузино-абхазской войне. Из-за финансовых проблем долго не удалось начать строительство. Тем не менее, Аркадий Саркисян был настроен оптимистично. Он верил, что найдутся люди, которые окажут посильную помощь в строительстве церкви. Важную роль в решении данного вопроса сыграл Герой Абхазии, член Совета Армянской общины Абхазии Галуст Трапизонян. А так же член Общественной палаты Абхазии и Совета Армянской общины Хачик Минасян, представители общины Гагрского района и религиозного совета: Владимир Кешабяна, Авет Данелян, Айказ Чилингарян, Тигран Геворкян, Гиви Тоноян и другие.

И вот наступил долгожданный момент. 12 декабря вравящий архиерей Епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви, епископ Мовсес Мовсисян освятил крест. В этот день в Гагру приехали священники из Краснодарского края: тер Даниил, тер Комитас и тер Езник. "Мы радуемся сегодня, что достигли того этого дня. На этом долгом пути было много различных препятствий и испытаний. Но, слава богу, что он дал нам возможность пройти этот путь и достигнуть этого замечательного дня. В нашей истории, мы чаще не столько устанавливали кресты, сколько наши кресты разрушали, уничтожали наши церкви. Христианская вера дана нам была не легко, на этом пути мы прошли много испытаний и трагедий, как Геноцид 1915 г. и многие другие. И тем, не менее, мы сохранили наше христианство. Сегодня этот святой крест требует от нас, чтобы мы сохраняли нашу христианскую веру, культуру и наш язык. Уже завтра, проезжая здесь, и, увидев крест, устремленный в небеса, вы сможете спокойно перекреститься и знать, что ваша жизнь более просветленная", - сказал епископ Мовсес Мовсисян, обращаясь ко всем присутвующим. Он выразил огромную благодарность меценатам из Пашковской общины г. Краснодара во главе с Андреем Амосовым. "Наши благословения Галусту Трапизоняну и Аркадию Саркисяну, их семьям, которые сделали все, чтобы воздвигся храм в Абхазии. Когда полностью завершится строительство церкви, мы соберемся вновь с вами, чтобы освятить ее", - сказал правящий архиерей Епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви.

Затем Герой Абхазии Галуст Трапизонян и руководитель религиозного общества Армянской апостольской Церкви в г. Гагра Аркадий Саркисян поднялись на подъемнике автоматического крана и лично установили крест на куполе церкви. "Мечта моей жизни, наконец, сбылась, я тридцать лет посвятил этому. Поверили бумагам, которые я сохранил, друзья стали рядом. Это Галуст Парнакович, с войны он на костылях камни переносил, все было, все трудности перенесли", - сказал Аркадий Саркисян. Из 22 учредителей, которые еще в советское время рискнули создать религиозную общину, осталось в живых пять человек. 12 декабря в Гагре присутствовали Авет Данелян и Айказ Чилингарян.

"Ответственная миссия выпала на нашу долю, вместе с Аркадием Сергеевичем мы подняли крест и установили на самой вершине, над куполом церкви. Это успех. Все что мы делаем, мы делаем для блага людей, народа. Огромное спасибо Андрею Амосову. Его заслуга в том, что мы видим крест, купол, покрытие церкви и церковную ограду. Дай бог, чтобы таких людей было больше", - сказал Галуст Трапизонян. Он надеется, что в течение двух лет состоится открытие церкви. Рядом с часовней Сурб Репсиме будет Аллея погибших воинов в Отечественной войне народа Абхазии. "Это дань нашим братьям, которые отдали жизнь во имя свободы, независимости Абхазии", - подчеркнул Герой Абхазии.

Андрей Амосов сообщил, что меценатством занимается на протяжении десяти лет. "Меценатсво - это состояние моей души", - сказал он. Три года назад Амосов приехал в Абхазию. "Приехав в гости, к своим друзьям, к Галусту Трапизоняну, к Аркадию Саркисяну, мы посмотрели их инициативу в строительстве церкви. Сегодня основой консолидации армянского народа является церковь, крест дает возможность нам не терять свою культуру, корни", - сказал меценат. Поэтому он поддержал их инициативу. Меценат сообщил, что крест был разработан краснодарскими дизайнерами в чисто армянском стиле. Высота равна 2 метра 10 сантиметров. Недавно в поселке Пашковка в г. Краснодаре при содействии Амосова открылась армянская церковь. В Пашковке точно такой же крест, правда, на 1 метр 10 сантиметров больше.

"В советское время мы были оторваны от веры, не могли посещать церковь. С нашими детьми этого не должно повториться. Мы возвращаемся к нашим духовным истокам. Только так мы сможем сохранить свои корни, наши национальные традиции", - сказал житель г. Гагра Михаил Арутюнян. В ближайшее время у армян Абхазии появится духовный пастырь. Этот вопрос решается в Св. Эчмиадзине.

Обсудить на форуме >>>