Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Армянская Апостольская Церковь

Обрядовые особенности ААЦ

Вероучение Армянской Церкви основывается на учениях Великих Отцов Церкви IV-V вв. св. Афанасия Александрийского (370 г.), св. Василия Великого (379 г.), св. Григория Богослова (389 г.), св. Григория Нисского (394 г.) и др., а также на догматах, принятых на Никейском (325 г.), Константинопольском (381 г.) и Эфесском (431 г.) Вселенских Соборах.

Символ Веры


Веруем в единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рожденного от Бога Отца единородно, именно от естества Отцова. В Бога от Бога, в Свет от Света, в Бога истинного от Бога истинного, рожденного, а не сотворенного; единосущного Отцу, Коим сотворено все на небесах и на земле, видимое и невидимое. Ради нас людей и спасения нашего ради сшедшего с небес, воплотившегося, вочеловечившегося, родившегося совершенно от Святой Девы Марии Духом Святым. Принявшего плоть, душу, разум и все, что есть в человеке, - истинно, а не сомненно. Страдавшего, распятого, погребенного, на третий день воскресшего, вознесшегося на небеса в том же теле, воссевшего одесную Отца. Грядущего в том же теле и во славе Отца судить живых и мертвых; Его же Царству нет конца.
Веруем и в Духа Святого, не сотворенного и совершенного, глаголившего в Законе, Пророках и Евангелиях. Сошедшего на Иордан, проповедавшего Посланного и обитавшего в святых. Веруем и в единую соборную Апостольскую святую Церковь. В одно крещение, в покаяние, очищение и отпущение грехов; в воскресение мертвых; в вечный суд душ и тел; в Царство Небесное и в жизнь вечную.

Перевод с древнеармянского
под редакцией А. Меружаняна.

Святая Литургия

Богослужение, во время которого совершается Таинство Причащения, называется Литургией (Патарaк).
Чин Св. Литургии Армянской Апостольской Церкви основывается на служебниках Св. Василия Кесарийского и Св. Григория Назианзинского.
При совершении Св. Литургии используется просфора, приготовленная из пресного хлеба, и чистое вино. Причастие дается верующим в виде частицы просфоры обмоченной в вине.
Для одной Литургии приготовляется только одна просфора. Священник в один и тот же день может совершать только одну Литургию, а также на одном алтаре в один и тот же день может совершаться только одна литургия.
Те кто не приступают ко Св. Причастию, могут и должны участвовать в Литургии молитвой, верой и особенно непрестанным воспоминанием Господа нашего Иисуса Христа. По окончании Литургии им раздается Мас (Антидор) - части тонкого пресного хлеба, освященного священником.

Часослов

Армянская Церковь имеет 9 последований. Первой службой считается последование ночное, или ночная служба.


Ночная служба (полуночница).

Она посвящена восхвалению Бога Отца. Время службы полночь. Мы благодарим Бога и просим о том, чтобы ночь прошла в мире и спокойствии, а следующий день - чистоте и праведности.

Утренняя служба.

Эта служба посвящена восхвалению Сына Божия. Время службы - на рассвете, она символизирует явление Христа женам - мироносцам, вызывая у нас воспоминания о Воскресении Христа и Его спасительной миссии.

Служба часа Восхода Солнца.

Она посвящена хвале Св. Духа. Время службы - восход солнца - отождествляется с Воскресением Христа и явлением Его ученикам.


Служба Третьего часа.

Время - 900 . Посвящена Св. Духу. Символизирует вкушение Евой запретного плода и освобождение от от приговора Христом.
Служба Третьего часа имеет глубокий покаянный смысл.


Служба Шестого часа.

Время - 1200 . Посвящена Богу Отцу. Она символизирует распятие Христа. Во время этой службы мы просим помощи Бога для нашей немощной человеческой природы.

Служба Девятого часа.

Время - 1500 . Посвящена Богу Сыну. Символизирует смерть Иисуса Христа и освобождение человечества от власти ада.

Вечерняя служба.

Посвящена Богу Сыну. Символизирует погребение Христа.
Время службы - перед закатом солнца.

Служба часа Мирного.

Посвящена Св. Духу. Символизирует сошествие Христа во ад и освобождение от страданий праведников.
Время службы после заката солнца.

Служба часа Покоя.

Посвящена Богу Отцу. Время службы - перед сном. В древности была продолжением Мирной службы.