Армянская Апостольская Церковь

Обрядовые особенности ААЦ

Вероучение Армянской Церкви основывается на учениях Великих Отцов Церкви IV-V вв. св. Афанасия Александрийского (370 г.), св. Василия Великого (379 г.), св. Григория Богослова (389 г.), св. Григория Нисского (394 г.) и др., а также на догматах, принятых на Никейском (325 г.), Константинопольском (381 г.) и Эфесском (431 г.) Вселенских Соборах.

Символ Веры


Веруем в единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рожденного от Бога Отца единородно, именно от естества Отцова. В Бога от Бога, в Свет от Света, в Бога истинного от Бога истинного, рожденного, а не сотворенного; единосущного Отцу, Коим сотворено все на небесах и на земле, видимое и невидимое. Ради нас людей и спасения нашего ради сшедшего с небес, воплотившегося, вочеловечившегося, родившегося совершенно от Святой Девы Марии Духом Святым. Принявшего плоть, душу, разум и все, что есть в человеке, - истинно, а не сомненно. Страдавшего, распятого, погребенного, на третий день воскресшего, вознесшегося на небеса в том же теле, воссевшего одесную Отца. Грядущего в том же теле и во славе Отца судить живых и мертвых; Его же Царству нет конца.
Веруем и в Духа Святого, не сотворенного и совершенного, глаголившего в Законе, Пророках и Евангелиях. Сошедшего на Иордан, проповедавшего Посланного и обитавшего в святых. Веруем и в единую соборную Апостольскую святую Церковь. В одно крещение, в покаяние, очищение и отпущение грехов; в воскресение мертвых; в вечный суд душ и тел; в Царство Небесное и в жизнь вечную.

Перевод с древнеармянского
под редакцией А. Меружаняна.

Святая Литургия

Богослужение, во время которого совершается Таинство Причащения, называется Литургией (Патарaк).
Чин Св. Литургии Армянской Апостольской Церкви основывается на служебниках Св. Василия Кесарийского и Св. Григория Назианзинского.
При совершении Св. Литургии используется просфора, приготовленная из пресного хлеба, и чистое вино. Причастие дается верующим в виде частицы просфоры обмоченной в вине.
Для одной Литургии приготовляется только одна просфора. Священник в один и тот же день может совершать только одну Литургию, а также на одном алтаре в один и тот же день может совершаться только одна литургия.
Те кто не приступают ко Св. Причастию, могут и должны участвовать в Литургии молитвой, верой и особенно непрестанным воспоминанием Господа нашего Иисуса Христа. По окончании Литургии им раздается Мас (Антидор) - части тонкого пресного хлеба, освященного священником.

Часослов

Армянская Церковь имеет 9 последований. Первой службой считается последование ночное, или ночная служба.


Ночная служба (полуночница).

Она посвящена восхвалению Бога Отца. Время службы полночь. Мы благодарим Бога и просим о том, чтобы ночь прошла в мире и спокойствии, а следующий день - чистоте и праведности.

Утренняя служба.

Эта служба посвящена восхвалению Сына Божия. Время службы - на рассвете, она символизирует явление Христа женам - мироносцам, вызывая у нас воспоминания о Воскресении Христа и Его спасительной миссии.

Служба часа Восхода Солнца.

Она посвящена хвале Св. Духа. Время службы - восход солнца - отождествляется с Воскресением Христа и явлением Его ученикам.


Служба Третьего часа.

Время - 900 . Посвящена Св. Духу. Символизирует вкушение Евой запретного плода и освобождение от от приговора Христом.
Служба Третьего часа имеет глубокий покаянный смысл.


Служба Шестого часа.

Время - 1200 . Посвящена Богу Отцу. Она символизирует распятие Христа. Во время этой службы мы просим помощи Бога для нашей немощной человеческой природы.

Служба Девятого часа.

Время - 1500 . Посвящена Богу Сыну. Символизирует смерть Иисуса Христа и освобождение человечества от власти ада.

Вечерняя служба.

Посвящена Богу Сыну. Символизирует погребение Христа.
Время службы - перед закатом солнца.

Служба часа Мирного.

Посвящена Св. Духу. Символизирует сошествие Христа во ад и освобождение от страданий праведников.
Время службы после заката солнца.

Служба часа Покоя.

Посвящена Богу Отцу. Время службы - перед сном. В древности была продолжением Мирной службы.

Loading