Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Армяне России

 

«Каждый человек несёт в себе целый мир

и может переделать его, как хочет, населить

людьми, достойными любви – если сердце

его способно любить».

Уильям Сароян

«В моем сердце – вся Армения»

Столица, центр, ухоженные дворики, улицы, по которым можно пройтись без лишнего вздоха, и люди не спешат особо, да и куда им спешить, когда можно просто пройтись незаметно, наблюдая за “коллажем” центральных улиц Москвы так, как наблюдала я, доходя медленными шагами до Фонда Гаянэ Хачатурян, что на Малой Бронной. Зайдя в это небольшое уютное помещение, я будто очутилась в другом измерении, оказалась во власти всепоглощающей атмосферы ярких, впечатляющих картин художницы Гаянэ Хачатурян, обладателем которых является не менее яркий и обаятельный мужчина – руководитель фонда художницы, поэт и прозаик - Валерий Барухович Ханукаев. Человек очень нелегкой судьбы, выразительные глаза которого затмевают его черную одежду.

Оглядываюсь и вижу, как на столе у Валерия Баруховича мирно соседствуют Ахматова, Сароян, Капутикян и Кафка, так утонченно переплетаются в окружении картин Гаянэ. Чувство духовного полета охватило меня моментально. Перед собой я вижу сильного, мужественного, с неистовой мощью и харизмой коллекционера, обуреваемого страстью. Его речи полны оптимизма, он фонтанирует идеями. Среди них – открытие цикла выставок картин Гаянэ, проведение различных встреч, просветительских вечеров для молодежи. Местом проведения ближайшей выставки будет Союз армян России.

Со дня смерти Гаянэ Хачатурян прошло два годаэто было в первомайские праздники 2009-го. До и после ухода Гаянэ и кончины духовного наставника Валерия Баруховича - Генриха Суреновича Игитяна - Валерий Ханукаев потерял двоих сыновей. Единственным утешением стали теперь безмолвные и одновременно кричащие творения художницы, которыми он окружен в Фонде и которые предстанут перед зрителями в ночь музеев, 14 мая.

- Моя цель, - рассказывает Валерий Барухович, - ознакомить молодых армян с творчеством моей любимой художницы, само существование Гаянэ Хачатурян в плоскости живописи. Армянская молодежь, что живет в Москве и в целом в России, лишена возможности познавать культурные творения и достопримечательности своей родины. Многие здесь родились, растут, и никуда не деться – они впитывают то, что существует вокруг, в том числе столичную культуру.

- Вы намерены привлечь молодых людей к высокому искусству, каким образом?

- Я задался целью просветить нынешнее поколение армян, старшеклассников и студентов, хотелось бы, чтобы они знали, что есть великая армянская художница Гаянэ Хачатурян. Они должны познать ее творчество. Ее волшебное, несравнимое ни с кем индивидуальное творчество – её замечательную, блистательную живопись. Они должны знать, что есть редкое явление, феноменальное общество художников, феномен наличия в Тифлисской школе живописи художников армянского происхождения, ведь Тифлис был духовной и культурной столицей армянства. Овнатаняны, Александр Бежбеук-Меликов, Джордж Якулов, Иосиф Каралян, Геворг Григорян (Джотто) - все эти армянские художники родом из Тифлиса. К сожалению, армянская молодежь России пассивна в познании имен великих армян.

- В чем, по Вашему мнению, причина неосведомленности молодежи?

- Во-первых, существует система образования России. Ни в одном российском учебнике не найти такого предмета, как культура – его нет! Это я отмечаю в плане общего культурного просвещения молодежи в целом. И, конечно же, мало говорится и пишется про армянскую культуру. Сами армянские организации и структуры должны по мере возможности пропагандировать свое культурное достояние. Это наша с вами общая задача. Качественно и трепетно преподнести молодым из диаспоры имена великих армян.

- Почему именно в САР?

- Конечно, я мог бы провести это мероприятие в других местах: например, в доме-музее Марины Цветаевой, уверен, Фонду не отказали бы, так как в Фонде им.Гаянэ Хачатурян значатся театральный художник, сценограф - Борис Мессерер, и академик Август Гарин, они, кстати, члены нашего попечительского совета.Но естественно, надо начинать с Союза армян России. САР – как главный очаг армян России. Думаю, все молодежные организации и течения должны быть в поле САР, которая будет оберегать, и заботиться о них. И я, как президент фонда им.Г.Хачатурян, в этом буду участвовать. Я рад, что САР сразу откликнулся, предоставив помещение для картин Г.Хачатурян. Пусть ребята увидят 15 картин живописи и 30 графических работ Гаянэ, а также ее фотографии с Генрихом Игитяном, Сергеем Параджановым, Робертом Элибекяном, Акопом Акопяном, Тонино Гуэро, Андреем Тарковским, Беллой Ахмадулиной, Майей Плисецкой и другими. В перспективе мы обязательно проведем и интересные вечера (творческий вечер Эльдара Рязанова, Бориса Мессерера, Эдуарда Тополя, Рубена Геворкова, академика Николая Никогосяна ). Мне бы очень хотелось, чтобы в рамках таких мероприятий армянская молодежь общалась с еврейской молодежью, ведь, по сути, тематика, мировоззрение, идентичность, понимание друг друга, те трагические пути, которые прошли два великих народа – армянский и еврейский, – должны их немного сблизить. Плюс к тому же это будет некое чувство уюта своего уголка Армении и это одна из задач, поставленных нашим фондом.

- Помимо Союза армян России Вы часто посещаете и другие организации и мероприятия, в частности, в регионах, расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

- Недавно у меня состоялась встреча с заместителем Постоянного Представителя НКР в Москве Арменом Арутюняном. На ней нашим фондом народу Арцаха была подарена картина знаменитого армянского художника Генриха Элибекяна, написанная им в 1972 году. Очень рад, что полотно Генриха Элибекяна найдет свое место в новой Картинной галерее Арцаха, которая откроется в героическом армянском городе Шуши, где наш фонд одним из первых проведет персональную выставку картин художницы Гаянэ Хачатурян.

А через месяц намечено еще одно мероприятие, направленное на знакомство с текущими художественными процессами и основными тенденциями развития культуры регионов Кавказа, в рамках уникального проекта «Арт-Кавказ» – «Большой Кавказ», которое состоится 24 июня в Перми. Там же мы представим персональную выставку работ Гаянэ Хачатурян, которая перешла черту национальных границ, и она как связывающее звено между разными культурами свободно парит в недосягаемости. В октябре в знаменитом Казанском кремле под патронажем президента Татарстана Рустама Минниханова состоится персональная выставка картин Гаянэ Хачатурян.

- Два года назад картины художницы были выставлены и на Всемирной 53-й Венецианской биеннале.

- Тогда Республика Армения была представлена картинами из моей коллекции. Если все остальные страны привезли на биеннале работы самых разнообразных мастеров, то Армения была представлена лишь одними творениями Гаянэ, и люди часами не отходили от ее картин. Да и как можно пройти мимо них?!

- Откуда такая любовь к армянскому народу, армянской культуре?

- Я горский еврей, родился в Москве, но юношеские годы провел в Дербенте, где у меня было много друзей карабахских армян. Мне кажется, много общего есть у наших многострадальных народов – у армян и евреев: мы 40 лет ходили по пустыне, натерпелись немало, равно как и ваш великий армянский народ…

- Вы сами учились живописи, имеете ли соответствующее образование?

- Нет, я окончил… Академию труда и социальных отношений в Москве. В 1960-х я воспитывался в Дербенте своими Бабушкой и Дедушкой, людьми справедливыми, пережившими нелегкие времена.

- Вы их указываете с большой буквы? В Вашем рассказе «20 копеек счастья» Вы умиляете читателя своими впечатлениями о детских и юношеских годах, о том, что вкладываете в слово счастье: оно - «понятие растяжимое, расплывчатое, оно подвержено возрасту, времени, сознанию».

- Культ родителей, уважение к старшим всегда были в крови у кавказских народов и евреев … А в том рассказе я поделился своими мыслями о детском счастье, которое измерялось двадцатью копейками, что я получал в шабат (субботу) два раза в месяц.

- По-армянски суббота звучит аналогично - «шапат»…

- Это еще одно подтверждение того, что немало общего между нашими народами, не лишенными ума и предпринимательства. Два великих народа настолько между собой идентичны, так много горя пережили: Холокост евреев и Геноцид армян, и это не может меня не трогать до глубины души. Нынешнее положение дел меня, конечно, не устраивает. По нескольким причинам: между Арменией и Израилем нет дипломатических отношений. До сих пор Израиль не признал Геноцид армянского народа. Мне не нравится, когда Израиль продает оружие Азербайджану, когда они налаживают выпуск беспилотных самолетов. При той ситуации, которая сложилась в последнее время, во многом примешана политика. Отрадно, когда евреи в Конгрессе США поддерживают армян, пытаются сделать все возможное, чтобы США признала Геноцид, сейчас Израиль тоже предпринимает какие-то шаги, вернее шажки, но их недостаточно. Но как человек именно из мира искусства я бы хотел приобщить армянскую и еврейскую молодежь к межкультурному диалогу, сплотив их вокруг общих идей и задач, в конце концов, именно евреев и армян знают как созидателей, а значит, вместе наши два народа сделают многое.

- Почему именно новое поколение армян и евреев?

- Мы и то поколение, которое было до нас, были инертны, несговорчивы, не понимали друг друга, и то поколение, которое у власти сейчас, также не имеет гибкости, это пустота, бездействие на протяжении многих лет. Я хочу, чтобы сейчас те дети, которым по 15-20 лет, подтягивались, а через 10-15 лет именно те ребята, которые начнут между собой дружить, понимать Величие своих наций. Если есть какие-то обиды, то нужно убрать их, и чтобы они уже на чистом фоне создавали свои отношения. Надеюсь, через несколько лет, когда они подрастут и обретут крылья, они обретут также истинные дипломатические отношения, и будет безвизовый режим, и полное взаимопонимание; в конечном итоге им в десятки раз будет легче и в Майами и в Нью-Йорке, в Вене и в Париже, наконец, в Москве, тем более в Ереване и, конечно, в Иерусалиме.

- Я заметила основные образы в картинах Гаянэ – женские: актрисы, танцовщицы, карлицы?

- Почему же, взгляните на картину с изображением Леонида Енгибарова… А начало Гаяне – это Нико Пиросмани, это еще и яркие краски великого Мартироса Сарьяна, краски ее друга Минаса Аветисяна. А потом она растворяется в магическом реализме, где Марк Шагал, Фрида Кало и др.. Их энергия незримо присутствует в ее картинах. При этом она не оканчивала художественной академии (проучилась лишь малость).

- Её иногда сравнивают с некоторыми грузинскими художниками…

- Гаянэ ни с кем сравнивать нельзя. В Грузии есть театральный Ладо Гудиашвили., глубокий и мудрый Давид Какабадзе. Там есть кем любоваться и радоваться. Гаяне иная, она совсем другая. Гаянэ – это мировой уровень, без границ и штампов. Она давно вышла за пределы Грузии, где родилась и писала картины, за границы её любимой Армении, которую она боготворила и почитала как истинная дочь.

- Осенью в 2010 году в Тбилиси была коллективная выставка художников Грузии, я видела в буклете той выставки и пару работ Гаянэ. Хотела бы узнать Ваше мнение, Валерий Барухович

- Это большая ошибка, когда грузинские кураторы, искусствоведы, коллекционеры в выставочный проект групповых выставок художников включают и Гаянэ Хачатурян. Выставляют полотна разных художников, а в конце зала висит и работа кисти Гаянэ. Помещают её картины в общий альбом, каталог, буклет. Они несознательно, а возможно, и специально уравнивают мастеров. Нельзя этого делать! Гаянэ должна выставляться только одна только Соло!!! Персоно!!!

- Расскажите еще чем Вы занимаетесь помимо того, что руководите фондом Гаяне Хачатурян?

- У меня есть шутка «Я обожаю квадратные метры и квадратные сантиметры». Сейчас про любимые мною квадратные метры. Много лет я возглавлял Агентство Недвижимости, которое я основал одним из первых в Москве. А что касается квадратных сантиметров, то последние 12 лет эти сантиметры шли рядом с метрами. Но с каждым годом сантиметры всё больше и больше, перетягивали мою любовь. Для меня сантиметры - это картины Гаянэ Хачатурян, графики, письма, открытки, записки – всё, что связанно с жизнью и творчеством Гаянэ. Мне дороги, личности, окружавшие Гаянэ, воспоминания, отрывки бесед. Моё сердце отдано только её неповторимым, ее волшебным картинам, цитатам, мыслям, прозам. Я дорожу каждым годом, месяцем, часом, минутой, секундой, жизни Гаянэ. После личных семейных ударов по моей жизни, по моей земной судьбе у меня осталась только одна Гаянэ!

- Валерий Барухович ! Спасибо за интервью.

…Иду от Валерия Ханукаева. Центр Москвы, светит долгожданное солнце, старые московские дворики. Названия улочек ласкают слух, Малая Бронная, затем Большая Бронная, нарядные люди семьями идут, пригляделась, у некоторых мужчин и мальчиков на головах белые кипы (ермолки), в синагогу на праздник “Песах” идут, про себя подумала, вот и праздник армянский “Затик” у нас совпал с еврейским, а Валерий Барухович все в черном. Шагаю дальше по Спиридоновке, Большой Никитской, вижу церковь, где венчался Пушкин. У меня в руках коробка с сургучной печатью, которую подарил Валерий Барухович, на коробочке сердечко, убрала в сумку, зашла в церковь, поставила свечку за всех, затем вышла, дала милостыню старушке у красивых, старинных, чугунных ворот. Зашла в скверик, что на Никитской площади, села на скамейку, все еще под впечатлением увиденного и услышанного. Слова и мысли, сказанные Валерием Баруховичем, запали глубоко в душу и какое счастье, если все его замыслы будут воплощены, но Валерий Барухович по-прежнему в черном, хотя дарит нам все цвета радуги вместе с палитрой Гаянэ.

Вот медленно поднимаю глаза и - о чудо!!! - передо мной памятник армянскому народу в Москве.

«Дух лишь тогда делается свободным, когда он перестает быть опорой». Франц Кафка.

Кристина Сорокина,

пресс-служба САР

Обсудить на форуме >>>