Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке

 

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Армяне России

 

На Кубани почтили память армянских бойцов, освобождавших регион от фашистских войск

yerkramas.org

В станице Сергиевской Кореновского района Краснодарского края, у мемориала погибшим солдатам и офицерам 409-й армянской дивизии, прошел митинг посвящённый годовщине освобождения Кореновского района Кубани от фашистских войск в годы Великой Отечественной войны. Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас», в митинге приняли участие Атаман Кореновского отдела Кубанского Казачьего войска Михаил Тимченко, Генеральный консул Республики Армения на юге России Арарат Гомцян, руководители и представители армянских и казачьих организаций Кубани, школьники и жители станицы Сергиевской.

После окончания митинга состоялась презентация книги Михаила Тимченко «Дорога в бессмертие», посвящённой Первой Мировой и Великой Отечественной войнам. В книге много места уделено защитниках Отечества, героям этих войн, в частности казакам, сражавшимся на территории Западной Армении, и армянам, воевавшим с фашистами на территории Кубани в годы Великой Отечественной войны.

Атаман Михаил Тимченко, общаясь с нашим корреспондентом, особо отметил традиции дружбы между казачеством и армянским народом, отметив, что его деды — казаки, воевали против Турции, защищая армян в Западной Армении: «Так получилось, что мои деды защищали армян, а спустя много лет армяне пришли защищать меня. Наш район от фашистов освобождала 409-я армянская дивизия. У нас на хуторе два брата похоронены из Нагорного Карабаха – у одного шестеро детей было, у другого трое. Они оставили дом и пришли меня освобождать. И если бы не освободили, меня не было б в живых. Могу ли я это забыть…» Атаман Тимченко уверен в том, что в случае возникновения новой угрозы именно армяне вместе с русскими первыми встанут на защиту своей родины: «Ваххабиты давно красят карту Северного Кавказа в зеленый цвет. Вспомните события в Буденновске. Кто первым пошел воевать против Басаева? Местные армяне…».

Напомним, что в феврале 1943 г. воины 409-й армянской стрелковой дивизии вели бои на Кубани. Они победоносно пронесли свои знамена от Кубани до Братиславы и Праги, освободив 30 городов и 1800 населенных пунктов. В 1975 г. в станице Сергеевской Кореновского района был сооружен мемориал, надпись на обелиске которого гласит: «Погибшим героям 409-й Армянской дивизии за освобождение Сергеевской». Есть также памятник командиру разведгруппы, майору Сенику Айвазяну, который похоронен отдельно. В год 60-летия освобождения станицы одну из улиц переименовали в честь 409-й дивизии, еще одна была названа именем майора Айвазяна.

Отметим, что создание мемориального комплекса инициировал атаман Кореновского района, войсковой старшина Михаил Тимченко, который тогда был школьным учителем истории. С его «подачи” станичные школьники написали письмо в ЦК ЛКСМ Армении с просьбой помочь осуществить идею и найти молодых архитекторов для создания мемориала. Армянская сторона объявила конкурс, на который было представлено 16 проектов. Лучшим был признан проект Роланда Джанояна. Так в казачьей станице, возле новой станичной школы, появился мемориальный комплекс из октемберянского туфа и кироваканского базальта, а Роланд Джаноян стал почетным гражданином станицы Сергиевской.

За большой вклад в укрепление армяно-российской дружбы Министерство обороны Армении удостоило атамана Тимченко медали имени маршала Багрямяна. Атаман Тимченко около пятидесяти раз бывал в Армении. Старается приезжать в Ереван 24-го апреля – почтить память жертв Геноцида армян в Турции. К мемориалу он возлагает цветы также и в память деда и прадеда, погибших на территории Западной Армении в русско-турецких войнах.

Обсудить на форуме >>>