Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Армяне России

 

На Кубани почтили память армянских бойцов, освобождавших регион от фашистских войск

yerkramas.org

В станице Сергиевской Кореновского района Краснодарского края, у мемориала погибшим солдатам и офицерам 409-й армянской дивизии, прошел митинг посвящённый годовщине освобождения Кореновского района Кубани от фашистских войск в годы Великой Отечественной войны. Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас», в митинге приняли участие Атаман Кореновского отдела Кубанского Казачьего войска Михаил Тимченко, Генеральный консул Республики Армения на юге России Арарат Гомцян, руководители и представители армянских и казачьих организаций Кубани, школьники и жители станицы Сергиевской.

После окончания митинга состоялась презентация книги Михаила Тимченко «Дорога в бессмертие», посвящённой Первой Мировой и Великой Отечественной войнам. В книге много места уделено защитниках Отечества, героям этих войн, в частности казакам, сражавшимся на территории Западной Армении, и армянам, воевавшим с фашистами на территории Кубани в годы Великой Отечественной войны.

Атаман Михаил Тимченко, общаясь с нашим корреспондентом, особо отметил традиции дружбы между казачеством и армянским народом, отметив, что его деды — казаки, воевали против Турции, защищая армян в Западной Армении: «Так получилось, что мои деды защищали армян, а спустя много лет армяне пришли защищать меня. Наш район от фашистов освобождала 409-я армянская дивизия. У нас на хуторе два брата похоронены из Нагорного Карабаха – у одного шестеро детей было, у другого трое. Они оставили дом и пришли меня освобождать. И если бы не освободили, меня не было б в живых. Могу ли я это забыть…» Атаман Тимченко уверен в том, что в случае возникновения новой угрозы именно армяне вместе с русскими первыми встанут на защиту своей родины: «Ваххабиты давно красят карту Северного Кавказа в зеленый цвет. Вспомните события в Буденновске. Кто первым пошел воевать против Басаева? Местные армяне…».

Напомним, что в феврале 1943 г. воины 409-й армянской стрелковой дивизии вели бои на Кубани. Они победоносно пронесли свои знамена от Кубани до Братиславы и Праги, освободив 30 городов и 1800 населенных пунктов. В 1975 г. в станице Сергеевской Кореновского района был сооружен мемориал, надпись на обелиске которого гласит: «Погибшим героям 409-й Армянской дивизии за освобождение Сергеевской». Есть также памятник командиру разведгруппы, майору Сенику Айвазяну, который похоронен отдельно. В год 60-летия освобождения станицы одну из улиц переименовали в честь 409-й дивизии, еще одна была названа именем майора Айвазяна.

Отметим, что создание мемориального комплекса инициировал атаман Кореновского района, войсковой старшина Михаил Тимченко, который тогда был школьным учителем истории. С его «подачи” станичные школьники написали письмо в ЦК ЛКСМ Армении с просьбой помочь осуществить идею и найти молодых архитекторов для создания мемориала. Армянская сторона объявила конкурс, на который было представлено 16 проектов. Лучшим был признан проект Роланда Джанояна. Так в казачьей станице, возле новой станичной школы, появился мемориальный комплекс из октемберянского туфа и кироваканского базальта, а Роланд Джаноян стал почетным гражданином станицы Сергиевской.

За большой вклад в укрепление армяно-российской дружбы Министерство обороны Армении удостоило атамана Тимченко медали имени маршала Багрямяна. Атаман Тимченко около пятидесяти раз бывал в Армении. Старается приезжать в Ереван 24-го апреля – почтить память жертв Геноцида армян в Турции. К мемориалу он возлагает цветы также и в память деда и прадеда, погибших на территории Западной Армении в русско-турецких войнах.

Обсудить на форуме >>>