Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Армяне России

Россия и армяне: тысячелетие сотворчества

Э.Долбакян

Монархи мудрые таланты одобряя,

И трудолюбию путь всюду открывая,

Сынов Армении склонились охранять,

И их усердие наградами венчать.

Сколь пользы и услуг Россия в них сретала

Какой дух ревности в их сердце обретала...

С.Митропольский. поэма "Мысли об Армении"

1813 год

Россия была, есть и будет великой многонациональной страной. Россия - не просто страна, Россия - целый континент. И на огромных пространствах этого континента бок о бок с русскими испокон веков живет великое множество народов. Большинство из них живет на своих землях, в разное время и разными, порой очень драматичными, путями ставшими Россией.

Наряду с ними есть народы, в том числе армянский, представители которых живут в России давно, и Россия для них фактически стала второй родиной.

В доисторические времена, 5-6 тысячелетий назад, может быть, еще раньше, далекие и единые предки армянского и русского народов - праиндоевропейцы, жили на своей прародине - в Малой Азии и на Армянском нагорье.

В исторические времена, в I тысячелетии нашей эры мы находим армян и восточных славян в виде отдельных индоевропейских племен и народов, живущих далеко друг от друга, без зримых духовных и материальных связей между собой.

На рубеже I и II тысячелетий нашей эры начинается период последовательного и стремительного сближения армянского и русского народов, продолжающийся до настоящего времени. За этот период сформировались те воистину уникальные, регулярные, непрерывные, идущие по нарастающей до наших дней связи, которым тесно в традиционной оболочке определений типа "межнациональные русско-армянские связи", "дружба русского и армянского народов". За это тысячелетие сложилось единое русско-армянское духовное пространство, на долинах и взгорьях которого оба народа продолжают совместное творение Истории.

Оказавшись лицом к лицу с необъятностью темы - армяне в истории России, автору приходится в этой короткой статье лишь в общих чертах и, следовательно, дать представление о картине взаимодействий, о векторе нашей совместной истории.




Начало расселения армян на территории России датируется X-XI веками и связано с Киевской Русью. В последующем, в XII-XIII столетиях армяне поселялись в Крыму и в Поволжье. В XIV веке возникают армянские поселения в Подолии, в Бесарабии, а затем и в центральной и северной частях России.

Во времена Киевской Руси армяне - второй после греков национальный субстрат византийской империи, принимали активное участие в византийско-русских торговых и духовных связях. Великий князь киевский Владимир Святославович в 988г. принял христианство, под влиянием своей супруги армянской принцессы Анны, сестре императора Василия II из династии, правившей Византией в течение двух столетий (867-1057 г.г.). Из Византии Анна привезла с собой в Киев много священников, архитекторов, врачей и других специалистов, среди которых было много армян.

В XI веке в Киеве была значительная армянская община. Занимались армяне главным образом торговлей и ремеслами. Драгоценные восточные товары, привозимые армянами, так и назывались: "армянские".

В середине ХI века в войсках киевского великого князя в сражениях против половцев принимал участие армянский отряд.

В "Житии преподобного Феодосия Печерского" рассказывается о его прениях с киевскими армянами о вере.

На крышке саркофага Ярослава Мудрого в храме Святой Софии обнаружены армянские буквы.

В "Житии преподобного отца Агапита" (из "Патерика" Киево-Печерской лавры) упоминается искусный врач-армянин :"Бысть же в то время в граде Киеве врач некто, родом и верою Арменин, хитр зело во врачевании, яко прежде не быти таковому", который с "прилежанием врачеваше" Владимира Мономаха.

Армянские архитекторы и строители в течение многих столетий участвовали в строительстве храмов и других объектов в разных городах России. В частности, они принимали участие в строительстве архитектурных шедевров Владимиро-Суздальского княжества. Во многих церквах и монастырях на Руси отдельные часовни, притворы и приделы посвящались армянским святым. В первую очередь назовем придел Св.Григория Армянского (Просветителя) в храме Василия Блаженного на Красной площади Москвы.

В 1410 году в исторической грюнвальдской битве народов, остановившей продвижение на восток тевтонского ордена, в составе объединенного польско-литовско-русского войска сражались два полка галицийских армян.

В начале ХVI века Армения, потерявшая государственность, была разделена между Персией и Турцией. Невыносимое иго, особенно турецкое, толкало массово армянский народ в изгнание, на чужбину. И разбрелись армяне по всему свету, от Индии до Франции, от Северной Африки до Московии.

Россия оказалась одной из самых гостеприимных и дружелюбных для армян стран. На Руси армяне всегда слыли отличными воинами, искусными архитекторами и строителями, ремесленниками, врачами, дипломатами, переводчиками, купцами - посредниками между Востоком и Россией.

Царь Алексей Михайлович способствовал поселению в Москве многих армян - купцов, ремесленников. В Московском Кремле при нем начал работать армянский художник Богдан Салтанов, его росписи в Кремле сохранились до сих пор.

Петр Первый продолжал политику отца поощряя деятельность армян в России, способствовал их переселению в Россию из Турции и Персии. Вот выдержка из его указа от 2 марта 1711г.: "Армян как возможно приласкать и облегчить в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их приезда". В другом его указе от 1723 года говорилось: "Мы не только их купечество защищать повелели, но и еще для вящей прибыли и пользы некоторыми особливыми привилегиями снабдевать и всемилостивейше жаловать будем...". Или, из обращения к генералу Кропотову: "Учини им редкое вспоможение... понеже мы оный армянский народ в особливу нашу императорскую милость и протекцию приняли...".

Такую же политику поощрения переселения армян проводили и все другие русские цари. В результате, уже к началу Х1Х века в Россию проживало свыше полумиллиона армян.

Трудолюбивых и предприимчивых армянских переселенцев расселяли в основном на новых российских землях - в Крыму, в Ростовской области, на Северном Кавказе, на Черноморском побережье Кавказа, в Молдавии для освоения и подъема экономики этих регионов и России в целом. И роль армян в этом деле была весьма значительна.

Приведем всего один пример: "Астрахань стала центром торговых операций Армянской Джульфинской компании (Иран. - Э.Д.). Астраханские армяне играли в них самую активную роль. Важнейшей статьей русского импорта из Ирана (где находилось руководство компании) являлся шелк, и торговля им полностью принадлежала армянам. Доля их в привозе шелка-сырца в Россию в середине XVIII в. составляла от двух третей до 100%. Помимо этого, астраханские армяне ввозили в Россию хлопок, шелковую и бумажную пряжу, краски, драгоценные "каменья", рис, сушеные фрукты и т.п. Удельный вес армян в объеме всей торговли через Астрахань составлял в XVIII в. (в разные десятилетия) от 20 до 60 процентов.

... в 1787 г. в Астрахани было 38 шелкоткацких фабрик с 298 станками ("станами"), из которых армянам принадлежали 32 фабрики (268 станов), или около 90%. Хлопчатобумажных фабрик в Астрахани было в 1780-х годах 250, из коих армянам принадлежали 209, или тоже свыше 80%. Значительная часть армянского населения работала на фабриках в качестве ткачей, кожевников, красильников, учеников"(3).

Армянские поселения России пользовались покровительством российских властей и крупнейшие из них имели национальное самоуправление. Это основанные армянами Новый Нахичевань, Григориополь, Святой Крест (ныне Буденновск), Армавир, а также армянские колонии в Астрахани, Феодосии, Кизляре, Моздоке и др.

Армяне были приняты Россией, русским народом, как древний христианский народ. Согласно историку М.Тихомирову " Рядовые русские люди не чувствовали больших различий между православием и армянским вероисповеданием, охотно общались и пировали с армянами, допускали их в свои церкви, дружили и вступали с ними в брак" (см. 4). И армяне на хорошее отношение отвечали беззаветной преданностью и любовью к России, к братскому христианскому народу. Общеизвестен факт: когда русские войска осадили Казань, в городе жило достаточно много армян. Их заставляли воевать против русских, но они отказывались поднять руку на христианских братьев. Тогда армян-пушкарей приковали цепями к орудиям, приставили солдат, чтобы их заставить стрелять по русским. И они стреляли, но так, что ядра либо не долетали, либо перелетали через русских. Вот что пишется в "Истории о Казанском царстве": "Армяне лестно и худо бияху и не улучаху, аки неумеющи, и ядра через все перепущаху, или не допущаху, едва кого убиваху".

Приведем еще один документ, Обращение императора Александра Первого к армянскому народу:" Всему верноподданическому армянскому народу и всем сословиям, составляющим оный, наша императорская милость... Они отличились примерным постоянством и преданностью и посреди смутных обстоятельств пребыли тверды и непоколебимы в своем усердии к нам и Престолу нашему, жертвуя имуществом своим и всеми средствами и самой жизнью... Дано в главной квартире нашей в городе Теплице, что в Богемии, сентября 15 дня от Рождения Христова 1813-е".

Во второй половине XVII века армяне Персии в своей национально-освободительной борьбе пришли к русской ориентации. Политическим выражением этого стали переговоры посланника армянских меликов (феодалов) Исраэла Ори с Петром Великим, имевшие место в 1701 году в Москве. Выдающимся историческим результатом русской ориентации стало присоединение Восточной Армении к России в 1828г.

Совпадение интересов Российского государства и целей освободительной борьбы армянского народа привело к деятельнейшему участию армянского народа во всех русско-персидских и, особенно, русско-турецких войнах.

Вот что пишет современный русский историк и публицист В.Сендеров: "Русские войска двигались по Кавказу. Как веками чаемое освобождение рассматривали их неуклонное шествие армяне. В начале любой войны брались записываться в армию добровольцы - каждое освобожденное село отправляло дальше с русскими почти всех мужчин. Заканчивались войны уже как общие: офицерский и генеральский корпус состоял из русских лишь наполовину".

Упомянем здесь представителей блестящей когорты армянских генералов Российской империи. В XIX столетии это генералы Мадатов, Бебутов, Лорис-Меликов, Тер-Гукасов, Лазарев, Шелковников, Тер-Асатуров, Кетхудов, Алхазов и многие другие. Кстати, Лорис-Меликов сделал блестящую карьеру и как государственный деятель России - министр внутренних дел, а с февраля по август 1880 года - начальник Верховной распорядительной комиссии, т.е. фактически диктатор Российской империи при Александре Втором.

Однако судьба основной части Армении (Западной) томящейся под турецким игом оставалась нерешённой. Каждая война казалась армянам решающей и последней. И каждый раз после ухода русских войск, как правило, в результате послевоенных неуспехов России на дипломатическом поприще, армяне в Турции подвергались еще более жестоким погромам за пророссийскую ориентацию, как "русские шпионы". Под этим предлогом в 1915-1922г.г. был "окончательно решен" армянский вопрос в Турции уничтожением более 1,5 миллиона армян.

Тысячелетнее участие армян в экономической, военной, культурной, политической жизни России, выдающаяся роль России в судьбах армянского народа и Армении - увлекательные главы истории России и Армении, русского и армянского народов. Об этом написано великое множество книг.

Назову два символа русско-армянского духовного и кровного слияния. Это Павел Флоренский - выдающийся мыслитель русского православия. Это - великий полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Отец его - генерал-аншеф и сенатор, а матушка - Авдотья Федосеевна Манукова, армянка по происхождению. Ее отец служил дьяком при Петре Первом. По свидетельству современника: "Архирусский Суворов был с материнской стороны армянином, и насмешливый ипохондрик князь Потемкин-Таврический находил, что "солдатские шутки Александра Васильевича явно отзывают кавказским балагурством".

По данным переписи 1989 г. в России проживало 532,4 тыс. армян. Из них в Краснодарском крае - 183 тыс., в Ставропольском крае - 73 тыс., в Ростовской области - 63 тыс. Это именно те области России, куда Российское государство в прошлом поселяло армян из Персии, Закавказья, Крыма, Турции. Вместе с Москвой - 44 тыс. и Санкт-Петербургом - 12 тыс., это 72% всего армянского населения России.

Трагический распад единого и великого государства, последствия которого продолжаются до сих пор, привел к массовому притоку беженцев, русскоязычных, в том числе и армян, из многих республик в Россию. И стало армян в России еще больше. Великая христианская Россия продолжает быть опорой немногочисленного теперь первохристианского армянского народа, армянского государства, и говорить нам следует не просто о дружбе наших народов, а о нашем духовном тысячелетнем восточнохристианском единстве. Напомню, что Россия первая из великих держав в 1995г. Заявлением Государственной Думы РФ осудила геноцид армян 1915-1922г.г. в Турции, унесшего жизнь более 1,5 миллионов армян. Россия и Армения имеют самые тесные, самые естественные союзнические отношения в рамках СНГ. И это внушает нам оптимизм.

Нам - это представителям армянского населения России, народа-труженика, служившего и служащего России умом, пером, умелыми руками, короче, своим созидательным трудом.

Нам - это представителям первохристианского народа, связанного с Россией, с русским народом неразрывными узами христианской духовности, русской кровью, пролитой за освобождение Армении от персидского и турецкого ига, кровью армян, пролитой в войнах России с ее врагами и за ее величие.