Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Армяне России

Сохранение этничности на примере армян юга России

Асрибекова Т.В.

Среди российских территорий Краснодарский и Ставропольские края, Ростовская область имеют один из самых высоких в Российской Федерации коэффициент нагрузки вынужденной миграции армян. Кроме коренного населения здесь живут представители многочисленных национальностей, для которых данный регион не является этнической Родиной и основное место расселения которых располагается за её пределами. Это - так называемые «малые» этнические группы, то есть пришлое население. Именно геополитическое положение Северного Кавказа является ведущим фактором миграций.

Изучение истории армянских миграций и их поселений на территории России, игравших значительную роль в истории, как русских, так и армянских поселений, конкретно на территории Северного Кавказа, актуально и для современной России, представляющей собой многонациональную страну. Россия была заинтересована в привлечении армянского населения на свою территорию; правительство создавало условия, уравнивающие переселяемых армян с другими народами страны и делающее их существование достойным.

Массовая миграция армянского населения (без учета единичных переселений) на территорию юга России XVIII-XXI века может быть условно поделена на следующие этапы: государственно-геополитический, бесконтрольно-стрессовой и трудовой.

Государственно-геополитический этап был осуществлен в XVIII веке, начиная с 1779 года, по инициативе Екатерины Великой, когда началось территориальное освоение земель Юга России. Для осуществления этих планов нужны были люди, близкие по христианской вере, знакомые с местными законами и обычаями, умеющие защищать себя, имеющие многовековой опыт борьбы с враждебными иноэтносами и проживающие к тому времени в условиях иноэтничной среды. Под указанные характеристики подходило армянское население Крыма, которое было выбрано и которое, с государственной помощью, было переселено в район теперешней Ростовской области, получив при переселении большое количество льгот. Так возникло поселение Нор-Нахичевань. В конце XVIII в. первые армянские поселенцы появляются в Ставрополе, основанном в 1777г. как крепость. В 1808 году здесь поселились 50 армянских семей из Новой Нахичевани.Переселению армян на Черноморское побережье способствовала также царская политика в связи с необходимостью заселения и освоения этой территории, опустевшей после ухода по окончании Кавказской войны в 1864 г. части адыгов, абазин и убыхов в Турцию. Первые сведения об армянском население Краснодара (до 1920- Екатеринодар) относятся к 1797 году. В 1802 году армяне строят часовню, перестроенную в 1834 году в каменную церковь Пресвятой Богородицы; позже было открыто армянское духовное училище. Армяне занимают ведущие места среди местных промышленников, их торговая деятельность способствовала развитию экономики края.

Бесконтрольно-стрессовый этап миграции армянского населения характеризуется с одной стороны, изменениями агрессивности иноэтничной среды (примером которого могут служить события 1915 года или нагорно-карабахский конфликт), с другой стороны – этот этап связан с природными катастрофами – например, с землетрясением в г.Спитаке.

Трудовой этап массовой миграции армянского населения начался с распадом СССР, так как были разрушены производственно-экономические связи между теперь уже самостоятельными государствами. В настоящее время этот этап носит в большей мере сезонный характер.

На начальном этапе, образовавшиеся армянские колонии получали возможность решать свои внутренние проблемы полностью самостоятельно. Всем управлял магистрат во главе с городским головой. В селах власть принадлежала духовенству и выборным старостам, которые подчинялись магистрату. Колония получила собственный герб, а также печать, суд. Языком делопроизводства был армянский.1 Долгое время армянские поселения были изолированы и представляли собой самостоятельную единицу в рамках государства. Свои школы, свое судопроизводство – все это способствовало тому, что на протяжении долгого времени сохранялась этническая специфика народа.

Однако, проживая за пределами своей исторической родины, армянское население сталкивается с проблемой «вживания» в иноэтничную среду. Необходимо было, с одной стороны, не позволить замкнуться в своей этничной «скорлупе», суметь адаптироваться к новым условиям, новой среде, но с другой стороны, что еще сложней - сохранить и обеспечить последующие поколения этническими чертами культуры.

Формирование этнического самосознания не ограничивается лишь противопоставлением «мы - они». Этничность проявляется через связи с культурными, политическими общностями. Человек обретает этническую идентичность в процессе социализации – в семье, школе, на улице.

Следует отметить черту, свойственной армянской диаспоре как приверженность к Армянской апостольской церкви. Как говорится в армянской поговорке "Там, где появляется хоть один армянин, там появляются школа и церковь". Именно Церковь защищает интересы армянской диаспоры в России, оставаясь единым официальным представителем и защитником интересов армянской нации. Вокруг них возникают культурно-религиозные комплексы, где проводятся народные гуляния, отмечаются памятные даты. В Ставропольском крае на 2007 год функционировали 7 армянских культовых заведений. 2

Одним из способов сохранения этничности и консолидации этноса является создание организаций, институтов, целью которых является приверженность традициям и сохранение этнической идентичности народа. В годы советской власти были практически ликвидированы национальные структуры, созданные армянами на территории Российской империи (общественные объединения, школы, институты, средства массовой информации и т.д.). Новый стимул к национальной самоорганизации российские армяне получили с началом карабахского движения.

В Ставропольском крае действуют различные армянские организации, направленные на поддержание культуры армянского населения и оказания помощи переселенцам. Например, в Ставрополе на базе армянской и греческой диаспор открыты национальные школы, в которых этнокультурное национальное образование выступает дополнительным к основному среднему образованию.3 Работа этих школ заключается в приобщении к духовным богатствам, культурным ценностям, обычаям и традициям своего народа, развивает музыкальные и изобразительные способности детей на материалах ритмомелодики, художественных традиций, а также способствует развитию национальной и этнокультурной терпимости.

Национально-культурные общественные объединения (НКОО), национально-культурные автономии (НКА) Ставропольского края, например, включены в систему некоммерческих организаций (НКО).4 В настоящее время в крае зарегистрировано более 10 таких объединений, наиболее крупными из них являются: «Наири», г. Ставрополя; национально-культурная автономия г. Пятигорска; «Крунк», г. Кисловодска; «Арарат», г.Ессентуки; «Канч» , г. Георгиевская; «Сурб Хач» , г. Буденновска; «Едисия», с. Едессия5.

Наиболее крупная организация находится в г.Пятигорске, а в селе Едессия армяне составляют 95% населения. Здесь достаточно активны армяно-этно-самоуправленческие организации, участвующие в общественной жизни своих городов, станиц и сел.

Однако, ссылаясь на «Вестник Армянской истории», наряду с положительными тенденциями в деятельности армянских организаций края, к сожалению, большинство армянского населения не вовлечено в этно-общинную жизнь.6 Так, армянская свадьба или поминки, иногда собирают больше соотечественников, чем мероприятия, которые проводит национальное общественное объединение.

Объяснение этому факту является, с одной стороны, мнение армянского населения о том, что некоторые деятели объединений больше преследуют свои личные интересы, нежели интересы диаспоры; с другой стороны – отсутствие необходимой координации в деятельности объединений.

На территории Краснодарского края, также действуют армянские общественные организации. Например, в 1991 году состоялась учредительная конференция Координационного совета армянских культурных обществ Краснодарского края. Председателем его был избран Камалян Р.З.7

В качестве целей, задач и форм деятельности совета было предусмотрено, что он

« объединяет все культурные армянские общества, находящиеся на территории Краснодарского края, а его деятельность направлена на сохранение армянского этноса и его самобытности, культуры, языка, на защиту социально - политических прав членов общины». Для осуществления этого было намечено:

1) возрождение армянского языка в общине путем создания учебных центров в местах проживания армян; 2) распространение знаний об истории и культуре армянского народа организацией конференций; 3) издательская деятельность (издание газет, журналов, культурно – исторической литературы и т.д.); 4) культурно-просветительская деятельность; 5) установление и развитие связей с Арменией и армянской диаспорой.

Стоит выделить Центр Армянской Национальной культуры (ЦАНК), расположенный в г.Анапа, Краснодарского края. Это общественная организация, которая является отделением Союза Армян России в Анапском районе. Главной целью деятельности Центра является объединение граждан для активного участия в общественной жизни города и региона, содействие национальному и духовному возрождению, сохранению и развитию языка, культуры и традиций армянского народа, достижению взаимопонимания между представителями различных наций и народов, составляющих население города-курорта Анапа, защита социальных и культурных прав членов Центра.

Задача ЦАНК - поддержка членов армянской диаспоры, содействие межнациональному сотрудничеству и интеграции армянской и российской культур при сохранении уникального своеобразия своей национальной культуры. Основными задачами Центра, обозначенными в Уставе, являются: возрождение и всемерное развитие армянского языка и культуры, посредством открытия факультативов и классов в выходные дни в школах; организации кружков и групп по изучению родного языка; проведения работы по изучению народных танцев, песен, устного народного творчества, древних обычаев, традиций, обрядов, нравственных и этических норм поведения в обществе и в быту; всемерное изучение истории армянского государства, истории переселения армян на Северный Кавказ.

Так же на территории юга России действуют региональные отделение Союза Армян России (САР), главной целью которого является консолидация российских армян. Не менее важным является стремление Союза к сохранению национальной самобытности диаспоры (языка, культуры, традиции).

Сохранение языка - одна из трудностей, с которой сталкиваются армянские национальные организации. В армянских общинах большинство лидеров не владеют языком, а если и владеют, то не используют его на заседаниях советов, собраниях, митингах и т.д. В следствии этого, армянскими организациями была налажена в ряде мест деятельность курсов и воскресных школ в этом направлении.8

Тем не менее, удельный вес этих организаций среди армян понижается, меняется и их роль. Главный редактор газеты «Еркрамас» Тигран Тавадьян в своем интервью газете «Голос Армении»: заявил «..что первые армянские организации, которые мы называем общинами, появились лет 15 назад с активизаций общественного движения и занимались они культурной деятельностью. Вначале их возглавляли представители интеллигенции, которые ставили перед собой цели противодействия ассимиляции, сохранения языка, национальной культуры и традиций».9 В настоящее же время, в силу того, что на руководящие должности пришли представители финансовой сферы, изменились цели организаций, да и сама их деятельность «стала носить несколько размытый характер».

Если раньше представители организаций объединялись в Координационный совет, как было сказано выше, то сейчас этого нет, ушла атрибутика духовности: «каждый работает сам по себе, если и собираются – то только в преддверии президентских или иных выборов в России».10

Подытоживая, отметим, что заимствование традиций и этнически характерных черт того народа, среди которого живет армянское население, становится все более очевидным. Это проявилось как в материальной культуре, например, при постройке жилища, утратившего свою этническую специфику, так и в бытовой – семейной сфере, которая меняется в сторону демократизации. Общеармянская модель традиционной культуры в сфере одежды и жилища утратила свое этнодифференцирующие значение, а в традиционной модели питания, семейной и календарной обрядности связь сохраняется. В целом, уровень этничности армян Юга России более или менее высок, у них, как и у многих других народов, заметно возрос в последнее время интерес к культуре своего народа, обострилось чувство национального самосознания.


1 Тер-Саркисянц А.Е. / Донские армяне: этнокультурные характеристика// Советская этнография, 1991 год №3, стр.44

2 /Вестник армянской истории/ Пятигорск: фонд «АПАКиДРиФ»,2008г. стр8

3 Жиренко Г.И. /Роль диаспор в адаптации детей мигрантов и их семей// Первая международная практическая конференция…

4 /Современные армянские диаспоры ставрополья:успехи, проблемы и перспективы этнокультурного функционирования//Армяне Ставрополья и Терека, Пятигорск, 2007. Стр.188

5 /Вестник Армянской истории,/. стр.6

6 /Вестник армянской истории/, стр.6

7 Там же, стр. 35.

8 Там же, стр.8

9 «Еркрамас», август 2007 год, №08 (150).

10 Там же.