Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО
Дорогие друзья!
Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.
Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.
Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!
Персональная страница
А.А. Абрамяна
![]() | Союз армян России в Фэйсбуке |
"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”
Многодетный
папа покорил Олимп
на… инвалидной
коляске
На днях в САРе прошло вручение золотой медали «В единстве наша сила» за патриотизм и вклад в дело интеграции инвалидов в общество путешественнику Ованнесу Лолояну, гюмрийцу, совершившему марафонское путешествие на своей коляске с ручным приводом из своего родного города в Афины в 2004 году и спустя два года – в Шуши в качестве своеобразного «посла мира».
Этот необычный поступок не менее необычного человека у большинства из нас вызывает смешанное чувство удивления и гордости, умиления и грусти: Ованнес Лолоян с двухлетнего возраста, в результате поражения полиомиелитом, передвигается исключительно на инвалидной коляске (она специально переоборудована для поездки на дальние расстояния в виде специально сконструрированной инвалидной коляски с небольшим рулем спереди и колесами по бокам, чуть оттопыренными во избежание падения на опасных участках пути). Глядя на этого мускулистого 44-летнего человека – оптимиста с горящими глазами и неисчезающей улыбкой на лице, язык не поворачивается назвать его инвалидом.
Определение
этому слову дал психолог Н.Козлов, утверждающий,
что «инвалид не тот, у кого нет ноги: инвалид
тот, кто ноет, глядя на свою ранку, […]
и ждет, что сейчас его, как пострадавшего,
начнут ублажать. Инвалид – это психология,
образ жизни. Это отсутствие духа, а не
части тела». В чем, в чём, а в «отсутствии
духа» Ованеса заподозрить никак нельзя.
Он дважды совершал путешествия, которые
не под силу и многим здоровым людям, превратив
каждый свой туристический маршрут в школу
адаптации к жизни. Таким образом, подвергаясь
неимоверным испытаниям, он открыл мир
для себя и себя миру, ибо дистанция не
ограничивалась метрами и даже километрами,
а составляла более 2000 км (!) которые пришлось
преодолеть Ованнесу в течение 40 дней!
Счастье, отметил путешественник-колясочник, «не богатстве, а в человеческих взаимоотношениях». Видимо здесь самое время отметить, что у Ованнеса большая и дружная семья: Супруна Гоар и четверо детей, которые его всячески поддерживают. И конечно они были весьма рады за него, что его акция получила высокую оценку. Он привёз из Афин серебряную медаль за вклад в олимпийское движение (впервые в истории олимпийских игр награда была вручена ещё до начала Олимпиады), серебряную икону Св.Георгия от губернатора греческого города Салоники и мраморно-хрустальный с серебром замок-символ города Салоники от мэра. Спустя три года Лолояну будет вручен еще один кубок – имени Псомиадиса из рук его самого… Ованнес приобрёл у греков такую популярность, что они прозвали его Геркулесом. И это не преувеличение. Его накачанной груди позавидовали бы сам Шварценеггер и Сталлоне. Когда Ованнес рассказывает об этом путешествии, он всегда с благодарностью упоминает фирму «Арментел», которая оплатила все необходимые расходы этой акции.
Второе свое путешествие О.Лолоян совершил в 2006 году из Гюмри в Шуши, древнюю столицу Карабаха, через Талин, Эчмиадзин, Аштарак и Ереван, общей протяженностью 470 км. На этот раз путешественника сопровождал десяток людей, пешим ходом следовавших с ним от начала марафона до самого конца. В каждом городе их встречали хлебом с солью. В Шуши они возложили цветы к памятнику Вазгену Саркисяну. Своеобразие этого маршрута заключалось в том, что он прошёл между городами Гюмри и Шуши, расположенными в противоположных концах Армении. Среди лиц, сопровождавших Ованнеса, был его единомышленник и друг – певец Артем Туманян, который собственно и сподвиг его на это путешествие. В Шуши Артём организовал благотворительный концерт совместно с другими участниками акции. Концерт, как и всю акцию назвали «Мост надежды».
С 1998 года О.Лолоян был организатором и президентом инвалидного общества «Камк», до своего отъезда в Германию в 2007 году, где он жил до последнего времени – до 2010 года; ну а теперь Лолоян проживает в Москве.
Несколько лет назад «посланник мира» был и в Америке, где дал ряд интервью местным телеканалам (ТВ «Барев», «Мальвина-шоу», «Анаит-шоу» и др.). Ведущая одного из телеканалов Нуне Аветисян справедливо заметила: «Увидев такого человека, как Вы, мы сумеем преодолеть такие трудности, перед которыми обычно пасуем». И это поистине так. В жизни Ованнеса был такой момент, что вряд ли это могло хорошо закончиться, если бы не его сила воли и мощь, которым, кажется, подвластно всё. В печально известный день 7 декабря 1988 года произошло разрушительное Спитакское землетрясение в результате которого был разрушен и дом Ованнеса в Гюмри. Он оказался под завалами, но не пал духом и не смирился со своей участью. Действуя руками, он смог разгрести завалы и выползти из руин. «Ещё тогда я очень хотел прибыть в Москву, - рассказывает Ованнес, - чтоб поблагодарить за помощь пострадавшим в землетрясении, и, сейчас, пользуясь случаем, от души делаю это».
Очень важно,
что Ованнес верит в свои силы, несмотря
ни на что. «В 15 лет я прочел у кого-то: «Я
мучаюсь, но это не является поводом к
тому чтобы другие мучались со мной». И
я эту мысль принял на вооружение. Меня
пытались лечить, но как-то вдруг я понял,
что не стоит, что я Богом создан для того,
чтобы прославить Армению таким каким
Он меня сотворил. …Есть сила, которая
при исполнении мною этих благородных
намерений очень помогает». Что ж, да поможет
ему Господь!
***
Ованнес часто
шутит, цитируя высказывание Марка Твена:
«Давайте жить так, чтоб даже гробовщик
пожалел о том, что Вы умерли». Нет сомнения,
что в случае с Лолояном призыв старины
Марка был услышан.
Кристина Сорокина, пресс-служба САР
Обсудить на форуме >>>