Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке

 

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Армяне России

 

Художник САРУМЯН

Московский художник Сергей Амаякович Сарумян недавно был награждён юбилейной медалью САР. В связи с этим корреспондент пресс-службы САР побывала у него в мастерской, чтобы поздравить с наградой и взять у него интервью.

Но сначала представим нашего героя:

Сергей Сарумян является членом многих творческих и общественных объединений: от Международной академии творчества и Московского Союза Художников до Союза армян России. Кроме основной деятельности он написал ряд книг, преподает живопись в Детской музыкальной школе им Н.Г.Рубинштейна. Он фигурирует в известном издании «Кто есть кто». Свой творческий путь Сарумян начинал в качестве художника-оформителя Государственного музея Революции Армении, где он стал работать по окончании Ереванского художественно-театрального института. В Москву же художник переехал 30 лет назад. Родом он из Нагорного Карабаха. И потому в его творчестве немало работ, посвященных Родине.

- Чем это вызвано – ностальгией?

- Вообще-то я художник мира. Где бываю, там и создаю работы. Были выставки в Германии, Люксембурге и в других странах. Но, поскольку я родом из Карабаха, очень люблю его ландшафт. Меня радует обилие солнца и света на Родине. В нашей природе меня притягивает все. Каждый год я бываю в Армении и получаю бесценный заряд энергии. Приезжая сюда, воссоздаю то, что видел. Там я набрасываю эскизы, которые здесь воплощаю уже в полноценные картины. Без Армении, без родного Карабаха не представляю свое существование.

- А как влияет на Ваше творчество Москва?

- Я в Москве живу с 1980 года. Конечно, Москва – один из крупнейших центров культуры мирового масштаба и безусловно столь длительное проживание здесь не могло не повлиять на характер моих работ. Но родина есть Родина. Культура армянского народа не только довольно древняя, но и очень богатая. Я не перестаю восхищаться ею. Посмотрите на эту картину (показывает на одну из многочисленных картин на стене мастерской) – на ней изображён торец дома, который мы когда-то построили с покойным отцом. Когда бываю на Родине, то живу и работаю в этом доме. Вроде бы ничего особенного, обыкновенный сельский дом, каких много в Армении. Но обратите внимание на соразмерность его пропорций, гармонию с окружающим ландшафтом и будет ясно, что этот дом по сути является маленьким шедевром эстетики. Эстетическое чувство у армян в крови и именно этим объясняется тот факт, что среди армян так много выдающихся художников и архитекторов, что в этом плане мы, пожалуй, не уступаем ни одному народу в мире.

Но я должен сказать, что восторгаясь красотами Армении, не перестаю любить и Россию с обилием её лесов и бескрайними равнинами. Не знаю, но такое ощущение, что широта души русского человека сформировалась под влиянием широты просторов России. Эта мысль, наверное, будет выглядеть более очевидной, если не замыкаться границами мегаполиса, естественно подверженного всему тому негативному, что несёт с собой процесс урбанизации, а выехать в сельскую местность. Здесь человек и природа в гармоничной связи.

- Красота армянских людей Вас больше вдохновляет?

- Поскольку я часто бываю в Европе, есть с чем сравнить. Недавно, кстати, я был на Кипре. У каждой нации своя красота. И внутренний характер. Раньше, будучи студентом, эту красоту не замечал. А сейчас особенно отличаю. С уверенностью могу сказать, какая у нас красивая молодежь – просто прелесть, я восхищаюсь ими. Иногда наблюдаю за молодыми с балкона квартиры моей тети в Степанакерте (рядом с домом расположен пединститут им.М.Маштоца). Какие же красивые девушки проходят мимо! Здесь же я привык видеть россиян ежедневно, думаю, нового ничего не увижу, поэтому здесь не переполняют подобные эмоции, которые у меня возникают в Армении.

- Оттуда, наверное, и черпаете вдохновение?

- Да, конечно. Армянские черты лица, армянский характер – они особенные, особенный «сорт», как мы говорим. Это вызвано нашей историей (печальное выражение глаз). Признаюсь, наша нация мне нравится больше.

- Какие жанры Вам по душе: живопись, графика или плакат, которыми Вы в разное время занимались?

- Плакат наиболее сложный жанр. Насколько я знаю, среди армянских художников я единственный, который занимается в этом направлении. Я во всяком случае никого не знаю, хотел бы познакомиться с таким.

- В чем сложность этого жанра?

- Результат достигается меньшей затратой труда, проще говоря «мало делать – много говорить» - вот принцип работы над плакатом. Художнику-плакатисту надо иметь острый ум, много читать, словом, быть разносторонне развитым. История, экономика, политика, социальные проблемы – все это художник должен знать, чтоб потом отразить. В качестве примера могу привести, пожалуй, плакатиста Сергея Арутюняна (но это было давно).

- Раньше, вероятно, было больше поводов для агитации…

- В советское время плакат был на первом месте среди жанров искусства, ибо это был инструмент агитации и пропаганды. Помните, сколько везде висело агитплакатов: в них и политическая тематика, и социальная, и связанная с внутренними достижениями страны. По сравнению с живописцами и скульпторами плакатисты всегда были загружены заказами. Да и те порой были вынуждены бросать свое творчество и направлять свои усилия на создание плакатов; например, мы – плакатисты – создавали оригинал, а уже они занимались его увеличением… Словом, худфонды и комбинаты всегда имели заказы, и соответственно жили неплохо. Но после распада СССР это все кануло в лету.

- Теперь с развитием техники, компьютера и Интернета работать стало намного проще, не так ли?

- Конечно, эти новые веяния облегчают труд. Сейчас плакатист не рисует, архитектор не чертит – все это за них делает компьютер. Но это, по моему мнению, неправильно! Это ведет к спаду в искусстве! Допустим, нет у художника компьютера и что тогда? У нас – художников старой закалки – есть практика в этом плане. У молодых же все намного проще. Я раньше все шрифты текста писал от руки, а сейчас в этом нет необходимости! Какой глупец сейчас возьмется за это? Но так теряются или не развиваются необходимые профессиональные навыки. Лично я на компьютере не работаю, он мне не нужен вовсе, за исключением случаев просмотра информации.

- Некоторые, похоже, полагаясь на помощь компьютера, а не на знание фактов, допускают и огрехи. Помнится, в ноябре прошлого года в Брянске открылась аллея космонавтов, в центре которой была установлена скульптурная композиция, усеянная ошибками учёный-физик Валентин Глушко на гипсовом блине поменял пол, а фамилия Эйнштейна была указана в новом написании "Энштеин", Константин Эдуардович Циолковский стал Эдуардом...

- Не знаю, насколько виноват в этом компьютер, а вот безответственное отношение людей к своему делу в этих случаях налицо. Отсюда и какие угодно результаты их труда. Помнится, я, готовясь к созданию плаката о печально известном Освенциме, днями ходил по центральному музею вооруженных сил СССР (ныне Российской армии, который, кстати, недалеко о САР) и изучал досконально материалы об этом. И теперь этот плакат находится в Государственном центральном музее современной истории РФ.

- Да, Сергей Амаякович, нелегок труд плакатиста…

- Поскольку плакат, повторюсь, ныне невостребованный жанр, к тому же более трудоемкий, к нему стали реже обращаться. У меня, например, последняя такая работа была связана с известными армяно-турецкими протоколами. Этот и другие плакаты висели и в Ереване, и в Степанакерте, и здесь – в Москве. Некоторые друзья спрашивали меня, мол, не боишься делать такие вещи? Советовали быть осторожнее. Но я не боюсь, и, напротив, если будет необходимость буду писать новые. Ибо если идёт борьба, то художник воюет не автоматом, а своим искусством. Это и есть наше оружие.

- Кстати, об оружии. У Вас здесь, в мастерской, везде кисти. Видно, что Вы постоянно в работе. А как же личная жизнь?

- Я сейчас один. Родные – супруга с сыном – сейчас живут за границей. Самсон, мой сын, окончил здесь Столичный гуманитарный институт, он хорошо рисует, пишет стихи, музыку. Иногда мы друг друга навещаем: я их – на Кипре, или они меня – здесь. Словом, практически я свободный художник. В данном случае от семейных уз (смеется).

- Некоторые считают, женам художников очень повезло: им посвящается много произведений…

- Да, это так, но, поверьте, завидовать жёнам художников не стоит. Напротив, их иногда стоит пожалеть, ведь у них всегда есть повод для ревности, а жены художников как и все женщины очччень ревнивы. Чему тут завидовать?

- Ну тогда будем завидовать художнику, ведь женатый художник может сэкономить на натурщицах.

- Правильно, это тоже имеет место быть. Многие великие художники благодаря своим женам создавали немало шедевров: это и Дали, и Моделиани, и Пикассо, и Веласкес, и Рубенс, да и многие наши армянские художники, за исключением разве что Сарьяна, который избегал рисовать обнаженное тело. Да, художники пишут для своих возлюбленных картины, композиторы сочиняют для них музыку, поэты – стихи. Последним в этом отношении намного проще, у них нет той визуальной составляющей, которая присуща нашей сфере, у нас ведь все на виду: большая массовость, когда зрители смотрят и любуются картиной, обсуждают ее…

- Что ж, перейдем к вопросу более серьезному. Вы руководите фондом «Вечность», который направлен на воплощение в жизнь вашей идеи превращения скалы в скульптуру. Расскажите об этом подробнее.

- Сейчас я занят поиском человека, который бы вплотную занялся фондом. Напомню, он призван создать средства для осуществления моего давнего замысла. С чего все началось? Недалеко от нашей деревни есть древний район Хачен раньше Степанакертского, а ныне Аскеранского района. Скала находится между Степанакертом и ванком Гандзасар – знаменитой церковью ХIII в. Единственная асфальтированная дорога проходит именно здесь. Возле дороги и стоит эта интересная скала. По той дороге в детстве мы с отцом часто ходили на рыбалку к реке Хачен, за скалой. Однажды уставшие возвращаемся с рыбалки. Мне было тогда 9-10 лет. Сели отдохнуть, я поднимаю голову и вдруг на высоте 90 метров замечаю интересные образы: огромный портрет старика, а рядом позже находил и другие интересные образы. Все эти годы, вплоть до недавнего времени, я держал эту идею в голове. И теперь после освобождения нашей земли я полностью начал разрабатывать эту тему, создал эскизы. Собрав их, поехал в Карабах в, Президенту НКР Бако Саакяну. Он меня сразу принял и идею одобрил. Теперь проблема в том, чтобы найти финансы для реализации этого проекта. Лично я отказываюсь от гонорара. Моя цель лишь послужить на благо своего народа.

- В конце концов, это может привлечь в итоге туристов в Армению.

- Страну ведь как можно узнать? Через культуру! Египет, например, известен и своими пирамидами. Конечно, для нашей страны этот проект будет иметь огромное значение, он станет символом Армении, не только Карабаха. Этому нет аналогов. За исключением того, что есть в Америке, - рукотворная работа одного поляка скульптора Гатзона Борглума который на гранитных скалах горы Рашмор в Южной Дакоте высек гигантские портреты четырех американских президентов – Вашингтона, Джефферсона, Линкольна и Рузвельта. А здесь все создано природой, все натуральное. Вообще в природе много чудес: где-то замечаешь образы тигра, например, еще кого-то. А здесь, если приглядеться, изображена карабахская семья. Это Бог создал и мне дал понять, вот вырастешь, приведи эти очертания в такой виде, чтоб можно было четко разглядеть лица людей. И потому моя задача – все это подчеркнуть.


Я договорился с альпинистами, каменотесами, некоторые из них готовы даже бесплатно работать, ради идеи. Среди них есть мои русские друзья! В этом народе очень много хороших, добрых людей. Конечно основная часть работы будет делаться за счёт энтузиазма людей, но всё равно нужны определённые ресурсы на снаряжение, на проезд, на питание, а объём работы очень немаленький. Требуется соучастие со стороны наших соотечественников. И если кто откликнется, то будем очень рады.

Вот расчетный счет, на который можно перечислить средства для осуществления данного замысла (спасибо всем заранее):

ЮНИБАНК, г.Ереван, ул.Амиряна, 12.

Счет USD Nо 24106004456701

Счет AMD Nо 24106004456700

Тел.в Москве: 495-382-3812, 8-916-889-0825,

в Ереване: (374) 094326905.

www.artsarumian.narod2.ru

E-mail: artsarumyan@yandex.ru

Беседовала Кристина Сорокина

Пресс-служба САР

Обсудить на форуме >>>