Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке

 

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Армяне России

 

Слава Славе Степаняну!

В Москве уже десятый год открывает свои двери для зрителей Московский армянский театр под руководством Славы Степаняна. Театр – лауреат и дипломант многих театральных фестивалей. Он стремится к сохранению традиций «сокровищницы культуры» – дома Лазаревых в Армянском переулке (правда, скоро год как театр перебрался с Армянского переулка в здание САР). С.А.Степанян, талантливый актер и режиссер.

К сведению, в известной «Армянских господ Лазаревых гимназии» помимо научно-педагогического центра (где велось изучение восточных языков, имелись типография и библиотека) в начале 20-х годов прошлого столетия до 1953 года функционировала Армянская Театральная Студия. Ее возглавил С.И.Хачатуров, старший брат композитора Арама Хачатуряна. В Студию в качестве педагогов были приглашены лучшие представители культуры и искусства: В.Я.Брюсов, А.К.Дживелегов. Н.Я.Марр, И.А.Орбели, Г.Б.Якулов. А К.С.Станиславский преподавал в студии культуру речи, мастерство актера и ставил с молодыми армянскими актерами спектакли. Особая роль в становлении армянского театра и работе с актерами принадлежит и Е.Б. Вахтангову. В последний день весны 1922 года состоялась премьера спектакля по пьесам А. Агароняна и М. Манвеляна «Долина роз», поставленного Суреном Хачатуровым под руководством Е.Б.Вахтангова. Последний привлек к работе в студии своего ученика Рубена Симонова, который впоследствии возглавил Студию. Симонов же в свою очередь привел с собой в Лазаревский Дом ярких педагогов–вахтанговцев: Раппопорта, Завадского, Щукина, Кудрявцева. А после войны, в 1946 году, Р.Н.Симоновым была организована работа режиссерских курсов (здесь преподавали такие известные мастера культуры, как М.Ромм, С.Юткевич, С.Герасимов). На сцене кроме армянских артистов выступали выдающиеся мастера московских театров - И.М.Москвин, Е.Н.Гоголева, В.Н.Яхонтов, В.И.Качалов...

Сейчас на смену этим мастодонтам пришли, возможно, менее известные, но не менее талантливые ребята, выпускники престижных театральных вузов. Что касается работы с молодежью, то ей театр уделяет большое внимание: при театре более пяти лет работает, вернее работала (сейчас временно приостановлена деятельность в связи с переездом) театральная студия "Я" им.Лазаревых – образовательный центр, готовящий кадры для работы в «Московском Армянском Театре». Наряду со специальными театральными дисциплинами учащимися изучается армянский язык, история Армении и армянского театра, также они занимаются и армянскими народными танцами. Театр шефствует также над поликультурным центром дополнительного образования школьников Северного округа столицы.

На днях мы побывали на репетиции нового спектакля «Адвокат Патлен» – совместного проекта с телеканалом «Культура», и заодно поинтересовались у Славы Ашотовича особенностями его детища.

- По какому принципу вы отбираете актеров для работы в театре?

- Основной принцип – многофункциональность. И чтобы они были не актерами, а артистами, это очень важно.

- В чем отличие одного от другого?

- Актер – это исполнитель роли, а артист – это художник. Часто про творческих людей говорят: «Он – художник», имея ввиду не мастера живописи, а литературы, искусства. Артист – это многогранность, это человек, который не просто выходит на сцену и играет роль, но и поет, и танцует, и рисует, и пишет, и музицирует. Например, наш Слава Корниченко во многих спектаклях замечательно рисует, где это требуется. Декорации, бутафория – все сделано его руками. Мы стараемся максимально использовать наши способности и возможности.

- Говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всем.

- Пожалуй, в первую очередь это касается артиста. Он – во всех проявлениях, практически всех профессиональных сфер.

Еще для меня очень важны языковые способности актера, потому что мы – единственный театр, который играет одни и те же спектакли на нескольких языках. У нас спектакли идут на армянском, на русском, на английском и даже на французском и итальянском языках. Например, спектакль «Ищу любимую» мы играли на русском, сейчас готовим его же на английском. «Голос человеческий» уже готов на армянском, русском, английском и французском языках. По предложению канала «Культура» мы сейчас ставим комедию «Адвокат Патлен». Наш режиссер Александр Клименко поговорил с руководством канала «Культура», и ими было решено поставить серию телеспектаклей средневековых авторов, первая телевизионная версия, повторюсь, – это «Адвокат Патлен», затем последуют другие. Здесь режиссер делает упор на мимику и пластику, а не на зрителя или на камеру. В этом особенность телеспектакля. А потом, помимо телевизионной версии, мы трансформируем этот спектакль на обычный театр. Большая надежда, что он попадет на Авиньонский фестиваль во Франции. Потому играем сначала на русском, затем обязательно поставим и на французском языке. Соответственно, актеры должны будут изучить и французский.

- Какое в театре процентное соотношение армянских актеров и русских?

- У нас всегда было большее количество армян – изначально 80-90 процентов. На сегодняшний день немало и русских, и украинцев, есть и еврей, и кабардино-балкар. Но это неважно. Главное, чтобы для них театр служил очагом духовности, толерантности, более возвышенных духовных взаимоотношений, поскольку моему народу не хватает грубо говоря рекламы: кто мы, откуда, какая у нас история, культура?! Чтоб о том, что мы – древний народ с древней богатой культурой, знали не только мы, но и другие. У меня немало друзей, среди них есть и те, которые даже не подозревают о том, что армяне – это христиане! М.Горький говорил: «Давайте познакомимся, чтоб легче было общаться». Вот театр – один из самых важных средств, чтоб как бы представиться другим народам. И в результате все узнают, что это за народ, что за культура у него, костюмы, музыка, поэзия. Потому-то мы и устраиваем частые литературные вечера, шоу.

- Какой у вас репертуар, делаете упор на армянские произведения?

- Да, это репертуарная политика нашего театра. Вообще репертуар нашего театра многожанровый, есть и сказки О.Туманяна, ставим и более серьезные произведения. У нас 12 спектаклей, 6 из них ярко выраженные армянские – или по драматургии, или хотя бы частично армянская тема обязательно проскальзывает. В спектакле «Луйс Мари. Ода «К Радости» речь идет об армянской девочке, которая, потеряв во время геноцида свою родню, попадает в Америку. В этом спектакле есть и такой персонаж, как Согомон Тейлерян, который убил Талаат-Пашу, одного из главных организаторов Геноцида армян. Или допустим, спектакль «Вай-вай, или Вояж по-армянски»: начало ХХ века, старый Тифлис, армянская семья, которая совершает паломничество в святые места – в город Телети под Тифлисом, где находится церковь Св.Георгия… Этими спектаклями мы возвращаем традиции, чтобы люди не забывали их, не потеряли веру.

- Играть армянину на русском проще, чем русскому на армянском, не так ли?

- Знаете, актеры – это изумительные люди. Они как дети: ребенок, чем бы он ни был занят, покажи ему конфетку, побежит к ней, бросив свои дела. Так же и актер. Он страстно (и наивно) может желать делать что-то, в т.ч.играть роль. Актеры – удивительные создания, и обывателю их не понять, они вообще трудно поддаются анализу. Несмотря на то, что в театре полно неармян, они с удовольствием откликаются на мои слова о начале работы над армянским спектаклем: «А можно мне, я тоже хочу, и я…». А я – в ответ: «Но ведь тебе трудно будет», на что слышу ответ: «Но Вы ведь со мной поработаете, правда?» Она сами рвутся в бой. Например, В.Корниченко родом из Владивостока – из таких мест, где армян, вероятно, практически нет, но он так влился в наш народ, что просто диву даешься, особенно во время гастролей по Армении; и сейчас если спросить: «Где ты хочешь жить?», он, не раздумывая, ответит: «В Армении!». Или возьмем А.Афанасева – актера ТЮЗа: он первый актер-неармянин, который играл Согомона Тейлеряна.

- Этот спектакль поставлен на армянском языке?

- На русском, но в начале идет молитва на армянском языке, и он потрясающе ее читает. В спектакле молитва перед совершением мести читается спиной – полторы минуты безостановочным текстом. Как он выучил этот текст, остается загадкой. И вот когда он заканчивает эту молитву и поворачивается к зрителям, зал видит, что играющий – не армянин! Восторг полнейший, аплодисменты! Или как Зита Бадалян играла в спектакле классика мировой литературы Жана Кокто «Голос человеческий». Зита вообще не знала ни слова по-французски. Не умея ни читать, ни писать, она так успешно выучила текст на французском языке, что, когда мы играли во Франции, специалисты подумали, что она родом из южной Франции (акцент у нее был южно-французский). А как Юлия Учиткина говорит на мелодичном старотифлисском языке. Я зачарован! Она все записывает, впитывает в себя. Один к одному! Казалось бы, русская девушка, и так честно она может сыграть!?!

- Неужели они обходятся без суфлера?

- Конечно, без суфлера! Им интересно перебороть себя, открыть новые грани. Замечательно умение расширить свой диапазон. Есть языковой барьер, барьер национальных традиций и колорита. Но переборов все это, полюбив народ, стремясь влиться в нашу культуру, можно сыграть много ролей. Но порой ребята забывают выходить из роли. Наш Слава Корниченко работает еще и в музее им.Булгакова гидом. Как-то пошел проводить экскурсию, разговаривая голосом Сталина: «Да-ра-гие друзья, сейчас я хачу вам паказат…», потом, вспомнив, что он не в театре, тут же вышел из роли.

- Слава Ашотович, Вы с такой любовью говорите об актерах, словно они ваши дети. Чувствуется эдакая отеческая забота…

- Это так и есть. Как не гордиться людьми, которые не получают зарплату, работая с утра и до 22.00 ч. Ни разу никто из них не спросил: «Когда зарплата?». Мы сами себя финансируем: кто-то снимается в сериалах, приносит сюда свой гонорар, кто-то еще где-то подрабатывает. Например, тот же С.Корниченко, повторюсь, музейный работник по совместительству, Зита проводит мастер-классы, и прочие. В другое, свободное от репетиций и спектаклей время, они находят возможность где-то работать. Словом, все нормальные люди идут на работу, чтоб зарабатывать деньги, а мои ребята зарабатывает деньги, чтобы потом придти на работу.

- Вспоминаются слова персонажа Е.Евстигнеева – режиссера самодеятельного театра из фильма «Берегись автомобиля»: «Естественно, что актер, не получающий зарплаты, будет играть с большим вдохновением!».

- Да-да, именно так и есть! Замечательный фильм!
- По слухам, Олег Табаков если и разрешает своим актерам сниматься в сериалах, то требует от них… как бы сказать… процентов.

- Многие говорят это. Согласитесь, актер состоялся в этом театре, а это значит, если он активно снимается и если театру нужно, то можно ему дать, и ничего предосудительного в этом нет. Но по-моему, это было во времена «Табакерки», а не МХАТа. Сейчас во МХАТе им.Чехова получают большие зарплаты. Это один из двух театров, вместе с театром Фоменко, которые лидируют по этим показателям. Табаков и Фоменко хорошо постарались, чтобы у их актеров были достойные деньги. Что касается государственных дотаций, то это, как правило, мизер. В провинции, например, вообще зарплата от 2500 до 7000 рублей, ниже прожиточного минимума.

- Да, немного. А такие энтузиасты как актеры вашего театра – это редкость.

- Они фанаты своего дела, понимают, что это миссия, что театр – это не эгоизм, не меркантилизм, а нечто духовное, это достояние народа. Мне очень приятно, что они несут этот флаг армянской культуры в России.

- Но нести флаг – дело не из легких, особенно когда ставятся препоны в деятельности театра, имею ввиду и ваш переезд из здания посольства РА в Союз армян России.

- Когда в 1919 году Лениным был подписан декрет об открытии армянской театральной студии, то организаторы всего этого (Вахтангов, Симонов, а позднее и Станиславский) не подозревали, какую участь ждет их детище. Вначале Берия закрыл театр в 1953 году, а затем, после того, как мы 8 с лишним лет обосновались там, – и наш новый посол. Вообще нельзя полностью политизировать это здание. Это грешно перед душами Лазаревых, которые сделали все для того, чтобы там процветала армянская духовная мысль. А сейчас коренным образом все взяли и отрезали. Было б справедливо, если бы сегодня на этом здании была не только надпись «Посольство Армении в РФ», но и на маленькой дощечке высечено следующее: «В этом доме работали и творили великие умы: Станиславский, Тургенев, Терьян и т.д.». Только представьте, какое преклонение появится к этому зданию! Во многих посольствах есть свои культурные центры, и они гордятся своими представителями культуры и искусства! Раньше народ еженедельно приходил на спектакли, жизнь бурлила, а сейчас? Я надеюсь, когда-нибудь г-н посол поймет, что театру надо вернуть его прежнее местоположение. Я сейчас вынужден звать своих коллег сюда, в цокольное помещение Союза армян России, где мы репетируем с лета прошлого года. Здесь были Костолевский, Виторган, Кабо, Михайлов, Дуров, Семчев (представьте каково ему подниматься по лестнице) – я с ними снимался примерно в 25 фильмах; последняя работа – в сериале «Вкус граната вместе с Алексеем Шейниным. Кстати, примечательно, что эти гиганты кино соглашались играть в наших спектаклях совершенно бесплатно! Что самое интересное, я обращался с подобными предложениями и к некоторым известным армянским актерам, и все они в один голос интересовались размером гонорара, тогда как вышеуказанные актеры о деньгах и не заикались! В спектакле «Встать, суд идет» они приходят и играют армянскую историю! Это очень похвально! А наших актеров это меньше интересует, получается, другие популяризируют нашу историю – не парадокс ли? Каждая страна ценна своей наукой, спортом и культурой. Мы в качестве последней и представляем собой рупор, иначе говоря, призваны представить свою нацию. Словом, Бог всем все дает, выбор за тобой.

- В будущем году театру исполняется 10 лет – юбилейный срок.

- Да, но у меня горько на душе. Я практически не встречал политиков, которые с пониманием относятся к делу, у которых есть национальное политическое мышление. Во всяком случае в армянской политике, к моему большому сожалению, я этого не вижу. Смотрите, азербайджанцы, узнав, что у армян есть театр, тут же открыли свой театр: есть и дотации, и место им дали на Красной Пресне. И это притом, что них в репертуаре всего один спектакль! А у нас множество наград и регалий. Пусть нам объяснят, что мы сделали не так, за что заслуживаем негативного отношения к нам? У нас все открыто… Вообще иметь национальный театр в России почетно, это говорит только о плюсе нашего народа, ни о чем плохом не может говорить. Мне обидно, что многие думают, якобы театр – это огромные деньги. Это на самом деле небольшие деньги, просто надо иметь желание. Мы – не бизнесмены, десятый год все делаем своими силами. Неужели это не может сделать государство?! Не могу понять, кого мы разгневали.

- И что же, никто не протянул вам руку помощи, вы к кому-то обращались?

- Единственные, с чьей стороны была помощь, - это со стороны Министерства диаспоры Армении и Союза армян России. Я преклоняю колени перед САР в лице Ара Абрамяна и Гегама Халатяна с Георгием Тер-Газарянцем. Мы здесь с июня месяца. С тех пор, как пришел новый посол, он попросил нас уйти, мол, это здание посольства, тут не место для лицедейства. Это его субъективное мнение.

- Но ведь размещено же в здании посольства РА представительство государственной телекомпании Армении, например.

- Да, и школа там есть, и детский сад. Но в первую очередь именно театр там должен быть! Тем более такой, как наш. У нас ведь хороший театр, где актеры и режиссеры – профессионалы своего дела, окончившие не захолустье, а ведущие театральные вузы: и ГИТИС, и ВГИК, и МХАТ, и «Щуку» с «Щепкой».

- Ваш сын – выпускник театрального вуза? Он пойдет по Вашим же стопам?

- Нет, он звукорежиссер, в свои 22 года Тигран успел поработать в нескольких крупных проектах. Пишет и компьютерную музыку.

- Славно! Кстати, простите за каламбур, Ваше имя по паспорту Слава или все-таки Вячеслав?

- Многие думают, что это сокращенное или уменьшительно-ласкательное от Вячеслав или Станислав. Но у меня не русское Вячеслав, а армянское Слава. Вернее это арийское имя, которое обозначает «это хорошо» – «са лава». Больше всего не повезло в этом отношении моему сыну, имя и отчество которого должно писаться «Тигран Славикович»…

- Зато повезло нам, зрителям, имеющим счастье смотреть ваши спектакли. Творческих Вам успехов, Слава Ашотович!


На репетиции спектакля «Адвокат Патлен»

Беседовала Кристина Сорокина, пресс-служба САР

Обсудить на форуме >>>