Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Армяне России

 

Родиться армянином – счастье. Умереть – геройство…

Материал подготовила Анна Акопова

В 2011 году исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося композитора Микаэла Таривердиева. В декабре 2010 года в Кремлевском государственном дворце состоялся вечер музыки Таривердиева "Ностальгия по настоящему", посвященный предстоящему юбилею композитора. Это событие, конечно же привлекло внимание Союза армян России. Но мы пишем о нем спустя немного времени после проведения концерта, так как хотели предоставить вниманию читателей также интервью с вдовой выдающегося композитора, президентом фонда имени Микаэла Таривердиева Верой Таривердиевой.

Вот что рассказала Вера Гориславовна в эксклюзивном интервью корреспонденту Пресс-службы Союза армян России Анне Акоповой.

«Микаэл Леонович говорил о себе так: «я веселый толстый армянин». «Тем не менее, он человек космополитического взгляда на вещи», - говорит Вера Гориславовна. «У нас в архивах хранится тетрадка, в которой написала его мама Сато следующее: «Родиться армянином – это счастье, а умереть армянином – это геройство». Но вот он был счастливым человеком, и он умер героем. Во взрослом возрасте по собственной воле он крестился в армянской апостольской церкви. Этим очень многое сказано. С армянской культурой связан он скорее общехристианским духом его личности, это главная его связь с Арменией. Потому что Армения – это не просто сегодняшняя Армения – это древняя Армения с тысячелетней историей. И он, на мой взгляд, выражает лучшие черты армянской ментальности и духовности. И в этом он сто процентный армянин».

Микаэл Таривердиев родился в армянской семье в Тбилиси. Но всю свою профессиональную жизнь, с момента учебы в Академии музыки имени Гнесиных в классе Арама Хачатуряна и до последней звуковой партитуры, он провел в Москве.

Концерт «Ностальгия по настоящему» - своего рода послание, в котором музыка Микаэла Таривердиева представлена в разных интерпретациях, версиях, оригинальном звучании. Это попытка создать единое целое в диалоге композитора с публикой и диалога исполнителей с самим композитором. В концерте прозвучали разные народные инструменты: японские сякуххати и семисен, русские балалайки и домры, армянский дудук. Выступили выдающиеся представители музыкальной культуры России, Армении, Японии. "Ностальгия по настоящему" - строчка из стихотворения Андрея Вознесенского, чья поэзия лежит в основе многих произведений Таривердиева, - задала общий настрой и определила доминанту концерта.

В чем сила музыки Микаэла Леоновича, востребованность которой с годами только возрастает, рассказала Вера Гориславовна: «Я думаю, что секрет вот такой востребованности музыки Таривердиева в ее неповторимости, а ее неповторимость заключается в ее глубокой сердечности и возвышенности. Все люди тянутся к возвышенному. А возвышенность Микаэла Леоновича близка людям. Поэтому они его любят, хотят слышать и слушать его музыку. Время сейчас непростое, и мы не так часто встречаем такое душевное, сердечное искусство. Я полагаю, что в этом главный секрет востребованности музыки Микаэла Леоновича, ее драгоценности. Еще она очень современная, в этой музыке присутствует современный человек с исканиями, внутренними проблемами, образами сегодняшнего мира».

«В 1990 году Микаэл Леонович написал 11 обработок еврейских песен для фильма, который так и не вышел на экраны, - продолжила Вера Гориславовна. — Четыре из них он позднее переработал в версию для симфонического оркестра. Но ни одна так никогда и не прозвучала со сцены». На вечере музыки Таривердиева одну из этих композиций впервые исполнила участница Евровидения 2010 от Армении певица Ева Риваз в сопровождении симфонического оркестра Российского государственного телерадиоцентра под дирижерством Константина Орбеляна.

Концерт «Ностальгия по настоящему» стал уникальным еще и потому, что впервые российские зрители смогли услышать интерпретацию произведений Таривердиева в исполнении японского ансамбля «White Classical Band» и дуэта «Hide-Hide».

На вечере выступили Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Геворг Дабагян, Федерико Мондельчи и квартет Saxophono Italiano, «Терем-квартет», «Хор Турецкого», Сергей Никитин, Дмитрий Певцов, Александр Рыбак, Алексей Гриболь, Термине Егиазарян и многие другие.

Прозвучала музыка, как из легендарных фильмов, так и новые интерпретации, и современные аранжировки знаменитых мелодий.

«5 октября у нас был концерт в музее Арама Хачатуряна. Мы передали в музей рукопись Таривердиева. Это восемь мимолетностей на армянскую тему. Встречались в Ереване с супругой президента Армении Ритой Александровной Саргсян, просили патронировать юбилейные мероприятия в Ереване и хотели бы также провести там концерт», - рассказала Вера Гориславовна.

Весьма примечательны слова самого композитора, содержащиеся в написанной им книге «Я просто живу», а именно: «А я всегда жил так: я просто живу. И никакая моя музыка не перебьет это мое ощущение. Я не чувствую себя мессией, как чувствуют себя из трех с половиной тысяч композиторов все три с половиной тысячи, и, главное, не желаю себя чувствовать таковым. Музыка – одна из сторон моей жизни, есть масса других проблем и дел. Еще есть рассвет, еще есть ночь, еще есть море, есть океан, есть водные лыжи, есть многое, что мне очень интересно. Еще есть моя любовь. И музыка – один из аспектов моей жизни».

«А музыка Микаэла Таривердиева находит понимание в любой точке мира. Она - является универсальным языком. В музыке Таривердиева, как и в музыке Баха, Моцарта содержится нечто, а именно то, что может быть понятно и американцам, и японцам, и людям других культур», - подытожила Вера Таривердиева».

Обсудить на форуме >>>