Диаспора

Серж Танкян против Барака Обамы

armtoday.info

Американские армяне рассержены тем, что президент Барак Обама собирается начать свою кампанию по переизбранию в Лос-Анджелесе на этой неделе, накануне 24 апреля, не выполнив своего серьезного обещания относительно признания Геноцида армян.

Создан специальный общинный комитет для организации акции протеста, дабы напомнить президенту Обаме о множестве невыполненных обещаний. Все крупные армянские организации Америки встали на ноги. Написаны пресс-релизы, эфир заполнен разными интервью и объявлениями о проведении демонстрации, напечатаны и розданы тысячи листовок, подготовлены вывески и плакаты, арендованы автобусы с целью перемещения людей 21 апреля на место проведения денежного сбора для президента.

Вероятно, Белый дом с неудовольствием воспринял новость о запланированной демонстрации американских армян. Ни президент, ни его администрация не хотели бы при посещении какого-нибудь крупного города страны с целью начала кампании по переизбранию столкнуться с разочарованными избирателями, которые перед телекамерами поставят под сомнение его надежность.

До этой недели чиновники Белого дома не обращали внимания на письмо председателя Американского комитета «Ай Дат» Кена Хачикяна от 28 марта, в котором он пригласил президента или представителя его кабинета принять участие в ежегодной церемонии 24 апреля и возложить венок к памятнику жертвам Геноцида армян, установленному в городе Монтебелло (Калифорния). Учитывая ожидающийся крупный митинг в связи с визитом президента 21 апреля, должностные лица Демократической партии попросили прислать из Американского комитета «Ай Дат» (филиал Западного побережья США) второе письмо с приглашением президента посетить памятник Геноциду армян в Монтебелло, который находится всего в нескольких минутах пути от места посещения президента – Калвер-Сити.

Маловероятно, что 21 апреля президент пойдет на подобный шаг и отдаст дань уважения памяти жертв Геноцида, тем более, что через три дня, в связи с 96-ой годовщиной Геноцида армян он выступит с посланием, в котором вновь уклониться от использования слова «геноцид».

Приманка, связанная с визитом президента в Монтебелло, не должно лишить армянскую общину решимости плотными рядами присутствовать в Калвер-Сити, возле места, где состоится сбор средств для президента. На самом деле, небольшой интерес, который сейчас проявляет Белый дом к армянам, по всей видимости, продиктован обеспокоенностью по поводу запланированной демонстрации.

Нереалистично ждать, что президент признает Геноцид армян в последующие два года или в случае переизбрания на второй срок. В подобных условиях вместо того, чтобы молить и заклинать употребить эти два «запрещенных слова», американские армяне должны во время каждого визита в рамках предвыборной кампании ставить под вопрос надежность и порядочность Обамы за четыре года управления страной. Сохраняя молчание, американские армяне просто поощрят других избранных должностных лиц обманывать армянскую общину пустыми обещаниями.

Общинный оргкомитет – орган, занимающийся организацией демонстрации 21 апреля, выступил с призывом, посоветовав армянам Лос-Анджелеса участвовать в демонстрации, чтобы Обама увидел «глубокое разочарование общины из-за невыполнения предвыборного обещания» добиться справедливости для армянского народа. В распространенном сообщении рабочей группы отмечается, что многолюдность демонстрации позволит не только направить сильный и четкий месседж Белому дому, но и сделать так, чтобы об армянских политических требованиях услышали миллионы людей по всему миру, которые по американским и международным телеканалам будут следить за визитом президента.

Отрадно, что известный американский певец армянского происхождения Серж Танкян примет участие в демонстрации 21 апреля. Более того, Танкян поместил послание в социальной сети Facebook для своих свыше 570 тысяч поклонников, призвав их присоединиться к протесту: «Призываем всех жителей Южной Калифорнии в четверг, 21 апреля, в 15:00, присоединиться к акции протеста, советуя президенту Обаме выполнить свое обещание и признать Геноцид армян. Этот вопрос всегда был чрезвычайно важен для Сержа и его семьи».

Приняты специальные меры для перемещения людей: в 13:30 автобусы отправятся от церкви Сурб Аствацацин в Глендейле, от гимназии «Роз и Алекс Филиппос» в Голливуде и гимназии «Ферахян» в Энсино.

Те, кто собирается отправиться на демонстрацию на своих транспортных средствах, должны в 15:00 быть возле здания «Sony Studios», 10202 W. Washington Boulevard, Калвер-Сити, Калифорния.

Чем больше будет число демонстрантов, тем их присутствие будет заметнее, а голоса слышнее.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Обсудить на форуме >>>
Loading