Диаспора

17 апреля 2011г. исполняется 1000 со дня ареста джавахкского политического деятеля Ваагна Чахаляна. Он на основе сфабрикованных обвинений был приговорен к 10-и годам заключения. Просим Вас подписать и распространить петицию в защиту Ваагна Чахаляна и прав джавахкских армян, составленную армянской блогосферой.

Английская версия петиции размещена по адресу: http://www.gopetition.com/petition/43282.html

Ниже приводим русский перевод текста петиции.

ОСТАНОВИТЕ ДИСКРИМИНАЦИЮ ДЖАВАХКСКИХ АРМЯН СО СТОРОНЫ ГРУЗИНСКИХ ВЛАСТЕЙ

Президенту Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу

Генеральному секретарю Совета Европы Торнбьерну Ягланду

Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну


После распада Советского Союза, грузинские власти постепенно ужесточают политику в отношении армянского национального меньшинства страны, в частности, в отношении компактно проживающих в юго-западных районах Грузии армян Джавахка. Грубо попираются политические, гражданские, языково-образовательные, религиозные и культурные права исторически проживающих на данной территории джавахкских армян. Местные армянские политические активисты, которые пытаются протестовать против дискриминационной политики грузинских властей, подвергаются преследованию.


Так, 17 апреля в 2011 годa исполняется 1000 дней заключения джавахкского политического деятеля Ваагна Чахаляна. Арестованный накануне Пятидневной войны Ваагн Чахалян в результате сопровождавшегося позорными нарушениями судопроизводства 7 апреля 2009 года был приговорен к 10 годам лишения свободы на основе сфабрикованных обвинений, имеющих непосредственное отношение к его политической и общественной деятельности по защите прав армянского населения Джавахка.


После ареста Чахаляна практика ущемления прав армян Джавахка приняла новый размах. Общественно-политическая жизнь джавахкских армян находится под принудительным и тотальным контролем силовых структур. Под предлогом улучшения знания грузинского языка принимаются меры, направленные на ускорение «грузинизации» армянских школ, армянские учителя, которые осмеливаются протестовать против данных действий, освобождаются с работы. В условиях общего разочарования и бойкота были сфальсифицированы итоги местных выборов в мае 2010 года.


Ряд авторитетных международных организаций, в том числе Комиссии ООН по правам человека и Совет Европы настоятельно призывают грузинские власти решать проблемы армянского меньшинства Грузии, но все эти призывы грузинские властями игнорируются.


Принимая во внимание вышеизложенные факты, мы, нижеподписавшиеся, призываем Вас принять незамедлительные меры, направленные на прекращение дискриминационной политики в отношении джавахкских армян.


Мы требуем:

  1. Немедленно освободить Ваагна Чахаляна, прекратить преследование армянских национально-общественных деятелей,
  2. Дать армянскому языку статус регионального в местах компактного проживания армянского населения,
  3. Предоставить правовой статус Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви, возвратить ей конфискованные в советский период армянские храмы,
  4. Остановить все программы, направленные на грузинизацию армянских школ
  5. Упразднить запрет на ввоз армяноязычной литературы и прессы, установленный грузинскими пограничниками на пропускном пункте армяно-грузинской границы Бавра –Ниноцминда
  6. Упразднить запрет на въезд на территорию Грузии ряда армянских деятелей, занимающихся проблемами Джавахка.


Начавшиеся в 2011 году на Ближнем Востоке процессы еще раз доказывают, что авторитарные режимы, грубо нарушающие элементарные права населения своих стран, не являются жизнеспособными. Исходя из этого, для обеспечения стабильности в регионе, мы призываем международные и европейские структуры активизировать усилия направленные на имплементацию Грузией взятых на себя обязательств по защите прав человека и национальных меньшинств.


Обсудить на форуме >>>
Loading