Диаспора

Мариос Гароян. Самый высокопоставленный армянин в мире

«Взлетом метеора к власти назвала газета «The Cyprus Mail» его политическую карьеру. В марте 2008 года 46–летний Мариос Гароян стал самым молодым председателем парламента Республики Кипр, после того как его предшественник на этом посту– коммунист Дмитрис Христофиас был избран президентом страны. Мариос Гароян– второе лицо в государстве и на сегодняшний день самый высокопоставленный армянин в мире.

Пост второго человека в государстве достался лидеру центристской Демократической партии (DIKO) в результате достигнутых договоренностей между компартией AKEL и DIKO. За поддержку во втором туре президентских выборов компартия предложила демократам три министерских поста и пост главы парламента, который в случае избрания христофиаса президентом страны становился вакантным. Партия Гарояна в результате поддержала лидера компартии во втором туре. Дмитрис Христофиас стал первым президентом–коммунистом, а Мариос Гароян– первым этническим армянином– председателем парламента. Местные крайние радикалы злословили, мол, дожили, президент–коммунист, а армянин– спикер парламента!

Гароян возглавил партию DIKO относительно недавно– в октябре 2006 года. После избрания в 2003 году лидера партии Тассоса Пападопулоса президентом Кипра его партийные обязанности выполнял Никос Клеантус. В 2006–м, планируя выдвигаться на второй срок, Пападопулос официально покидает партийный пост, и назначаются новые выборы. На пост номер один в партии претендовали двое– исполняющий обязанности главы партии Никос Клеантус и Мариос Гароян. Местная пресса отмечала «железно–язвительный» характер выборов. Сторонники Клеантуса ставили в укор Гарояну не только отсутствие большого политического опыта, но и его армянские корни (что совсем несвойственно для Кипра, где всегда весьма уважительно относились к армянам и, практически нет ксенофобии) и даже славу плейбоя (он дважды женат, ныне холост, но живет с невестой–молдаванкой), а также то, что он не служил в армии(на Кипре обязательна служба лишь для греков–киприотов, остальные– по желанию). Гароян позиционировал себя как связующее звено между старой и новой партийной гвардией и выиграл выборы 62,6% голосов. Глава Кипрского парламента по профессии политолог. Окончил университет Перуджи (Италия). Был активистом студенческой общественной жизни, создал и возглавил Союз кипрских Студенов в Перудже. Вернувшись домой, с 1986 по 1992 год был лидером молодежной секции партии DIKO–NEDIK. В 1988 году стал членом Центрального комитета партии. А с 2005–го – членом исполкома DIKO. Он был близким соратником основателя DIKO экс–президента Кипра Киприану.

В 2003–2006 годах работал директором пресс–службы президента Пападопулоса и выполнял обязанности официального представителя правительства.

В мае 2008 года был избран депутатом парламента Кипра от партии DIKO.

Мариос Гароян свободно владеет английским, итальянским испанским языками.

Отец двоих детей.

В одном из интервью, отвечая на вопрос: «какими чертами, на ваш взгляд, должен обладать председатель парламента?», Мариос Гароян сказал:

«Это должен быть терпеливый и работоспособный человек, обладающий особой харизмой. О должен иметь четкое представление о том, что происходит в стране и за её пределами, и быть способным принимать правильные решения в отношении самых разных вопросов в кратчайшие сроки. Кроме того, этот человек не может не иметь выдающихся коммуникативных способностей и не любить контактировать с людьми. А еще он должен иметь рассудительность и определенную холодность при принятии решений. Это необходимо для правильной реакции на всевозможные обвинения против политиков. Председатель парламента должен соблюдать равновесие и находить компромисс в любых, даже самых сложных ситуациях».

По сути, он достаточно точно охарактеризовал себя. Мне даже добавить нечего.


Господин Гароян, как получилось, что Вы стали политиком?

–Мне было лет пятнадцать, когда я осознал, что то, чем я буду заниматься, непременно должно быть связано с историей и политикой. И поскольку в школе я изучал итальянский и свободно им владел, то сомнений, в какой стране должен учиться, у меня тоже не было.

Но мои родители видели моё будущее несколько иначе: они хотели, чтобы я стал медиком, единственным в семье. И мы постоянно спорили. Дошло до того, что мама, в сговоре со своей подругой– сотрудницей посольства Италии (экзамен принимали прямо в итальянском посольстве) задумали аферу и изменили информацию в моей анкете и заявлении. В графе «факультет» слово «политология» не моей рукой было заменено на слово «медицина». Пришлось мне поскандалить, чтобы добиться своего. Экзамен я сдал на «отлично», удалось даже выбрать именно тот университет, о котором я мечтал. В Перудже, где тогда училось 120 киприотов, мы с однокашниками создали Ассоциацию кипрских студентов. Я стал её председателем, это было даже не началом, а продолжением общественной работы и карьеры, ведь я уже тогда на Кипре принимал активное участие в работе молодежного крыла DIKO.

–Это ведь не обычная партия. Её основателем был сам архиепископ Макариос– национальный лидер и первый президент республики? Вы гордитесь, наверное, тем, что возглавляете именно эту партию?

–Да! И мой выбор на неё и пал во многом из–за лидеров. Создание DIKO было инициировано Макариосом, а лидером партии был Спирос Киприану. Я с самого детства восхищался им, мне были близки и понятны их взгляды и убеждения. Мне хотелось быть «в одной упряжке» с такими замечательными людьми и я вступил в молодежную организацию DIKO сразу, как появилась возможность. Но учеба в Италии оказала на меня сильное влияние, и по окончании университета я собирался заняться академической деятельностью, писать диссертацию, вести научную работу. Но тогдашний президент республики Киприану изменил мои планы. Во время официального визита в Италию он вызвал меня и сказал: «Я хочу, чтобы ты вернулся на Кипр и возглавил молодежную организацию партии». Я опешил! Он продолжал говорить о стране, о том, сколько пользы я мог бы принести. Поразмыслив, взвесив все «за» и «против», я все–таки решил вернуться. И с тех пор моя жизнь неразрывно связана с DIKO. Я стал членом правления молодежной организации партии, после этого я был избран членом центрального комитета партии, а потом– секретарем организации профсоюзов партии и т.д.

–На Кипре, говоря о Вас (особенно в среде местных армян), обязательно добрым словом вспоминают Вашего отца.

–Да, это так. Он был фантастическим человеком! Очень порядочным, образованным, скромным и преданным делу и семье. Он с юных лет много трудился и помогал матери растить четверых своих братьев. И нас с сестрой воспитывал в таком же духе. Учил бороться со злом и несправедливостью, не бояться отстаивать свои принципы. От матери я вобрал в себя другие качества. У неё было огромное сердце, там место находилось каждому, даже обидевшему её. Она могла просить любого человека. Она с детства внушала нам, что в жизни есть намного более важные ценности, чем деньги и иные материальные блага, что человек должен жить с чистой совестью, спать спокойно.

–А откуда родом Ваши родители?

–Один мой дед из Эрзрума, другой– из Аданы. Они, как и многие соотечественники, оставили родные места, подвергшись геноциду, и через Ливан попали на Кипр. Здесь, в Лимассоле, и родились мой отец– Карапет и мать– Ортанс. В этом же городе сейчас живет с мужем и двумя детьми моя сестра Джина. С тех пор, как не стало матери, она заменила мне её, взяв на себя всю заботу обо мне, если я заболею. У нас с ней замечательные, очень доверительные отношения.

–А еще говорят, что Ваш отец был лучшим голкипером сборной страны по футболу за всю её историю!

–Он действительно был хорошим футболистом, пользовался любовью и уважением. И такое отношение было заслуженным. Для него команда была важнее, чем деньги. Получив предложение перейти в солидный английский клуб, он отказался, предпочитая выступать за свою страну, для него важнее казалось остаться рядом с матерью и семьёй. Мне такой подход очень импонирует, в конце концов, не все решают деньги. Примеров, показывающих, каким он был человеком, можно привести много. Я и сейчас в своих делах и поступках, как политически, так и личных, всегда оглядываюсь на опыт моих родителей, стараюсь сверять свои шаги и действия с их принципами и ценностями.

–Чем занимаются Ваши дети?

–У меня растут дочь и сын– Изабелла и Мартин. Дочь отличница, активистка в классе, знает несколько языков. Мартину девять лет, он помешан на футболе и пока в будущем видит себя только великим футболистом!

–Ну, может, это гены, и Мартином, как и дедом, будут гордиться киприоты?

–Возможно. Кстати, он сейчас задаёт вопросы о дедушке, интересуется, как он играл, что тогда происходило. В молодости я тоже играл в футбол, даже выступал за местный армянский клуб AYMA (известный клуб под эгидой активной действующей на Кипре партии Дашнакцутюн), не раз становившийся победителем чемпионата страны. Мы вместе с сыном как раз недавно играли в футбол. Мартин– безумный фанат Рональдо. Год назад была забавная история. Накануне Евро–2008 я был с визитом в Португалии сказал президенту, что желаю победы их команде, в том числе потому, что мой сын этого жаждет больше всех. Президент Португалии. Президент Португалии обещал при первой же возможности взять автограф у знаменитого футболиста для моего сына.

–А как Вам Армения, где Вы побывали с официальным визитом осенью прошлого года?

–Я всегда мечтал побывать в Армении и увидеть родину моих предков. Мать и бабушка много рассказывали мне о геноциде армян в османской Турции, о том, что пришлось пережить нашей семье. И вы знаете, как только я ступил на армянскую землю, я ощутил необычайный подъем в душе, как будто во мне проснулись невиданные доселе силы, и в сердце проник теплый луч. Незабываемые ощущения! Обязательно поеду туда еще!

–Господин Гароян! Вы родились и живёте на Кипре, У Вас армянские корни, Вы жили и учились в Италии. Кем Вы внутренне себя ощущаете?

–Я, безусловно, очень горд своими армянскими корнями. Кипр– одна из самых толерантных стран мира с комфортными условиями проживания для людей различной этнической принадлежности. Я так же горд тем, что я Киприот.

–Вы знаете, много лет назад я была приятно удивлена тем невероятно теплым отношением ко мне со стороны греков–киприотов. Когда они узнали, что я армянка. Радостно сообщали, что на Кипре живут армяне, что они удачливы. Трудолюбивы и богаты! Но сейчас. Когда речь зашла о высоком политическом посте в стране, Вам все–таки припомнили армянское происхождение?

–Да, это не секрет. Ещё до того, когда я избирался от партии депутатом парламента, нашлись коллеги, которые недоумевали: мы что, проголосуем за армянина? И проголосовали! Когда зашла речь о посте парламента страны, нашлись те, кто спрашивал: мы что, изберем вторым человеком в государстве армянина? И избрали! (Кстати, без единого голоса «против», 15 оппозиционных депутатов воздержались. –Л.Г.) Теперь Вы понимаете, почему я горд тем, что я киприот!

–А что Вы скажете об армяно–кипрских межгосударственных отношениях?

–Армяно–кипрские тесные связи находятся на прекрасном уровне. В этом я убедился во время своего первого визита в Армению осенью прошлого года. Я был там по приглашению председателя Национального собрания, который, в свою очередь, принял моё приглашение посетить в мае этого года Кипр. Мы обсудили весь спектр наших взаимоотношений во время встреч с руководством Армении.

Между двумя странами уже имеются и реализуются различные договоренности, достигнутые ранее между президентами наших стран и руководителями парламентов. Кипр без колебаний помогает армянскому народу добиться справедливости в вопросе признания геноцида армян. Палата представителей Кипра стала первым парламентом, провозгласившим 24 апреля Национальным днем памяти жертв геноцида армян.

Важным связующим звеном между нашими странами является, конечно, армянская община Кипра, которая сохраняет свою самобытность, достоинство и одновременно является целой и неотделимой частью кипрского общества, сохраняя в своём сердце любовь к Армении.

Вместе с тем имеются большие возможности для расширения и углубления сотрудничества между нашими странами во всех сферах. У нас большое желание активизировать уже существующие экономические и торговые связи. Также, думаю, Кипр может сыграть определенную связующую роль между Арменией и европейскими партнерами, помочь Армении в осуществлении её целей и стратегических программ.

–Не так давно состоялся визит президента Кипра в Москву. Насколько я знаю, и в Вашем графике есть такая официальная поездка. Традиционно компартия Кипра славилась связями с СССР. Россией. Каков Ваш опыт общения с российскими партнёрами?

–Кипр и Россия всегда были и будут сильными партнерами друг для друга во многих областях, отношения между двумя странами при всех властях были превосходными. Мы много инвестируем в развитие этих отношений и рады, что с российской стороны наблюдается такая же активность. Лично я очень люблю русских. Многие думают, что русские замкнутые и холодные. Но я знаю. Что это не так. Русские очень теплые и добрые люди. Я много общаюсь– мы ходим в гости и приглашаем к себе русско–говорящих друзей, ведь моя невеста родом из Молдавии. Она свободно говорит на русском и в последнее время даже пытается приучить меня смотреть новости на русском языке. Уже начал кое–что понимать (смеется)!

–Спасибо, господин Гароян, за интервью, и ждем Вас в Москве! В Российском парламенте, кстати, тоже есть этнические армяне. Заодно и узнаем, чем они гордятся.

Беседовала Лусик Гукасян /Никосия–Москва/

© Оригинал статьи опубликован в журнале «Армения&Мир» №1, 2009г.

Loading