Диаспора

Панармянские спортивные игры:
В поиске национального единения на фоне разногласий

/HAYINFO-Армения/

Теоретически, весь смысл мероприятия был в единении. Но трения на IV Панармянских играх – спортивных соревнованиях и своего рода мини-Олимпийских играх, в которых приняли участие около двух с половиной тысяч спортсменов из армянских сообществ по всему миру, – свидетельствуют, что противоречия в обширной армянской диаспоре имеют такие же глубокие корни, как и дух национального единения.

Однако на поверхности все выглядело гладко, а события освещались в основном в позитивном ключе. Члены диаспоры составляют большую часть десятимиллионного армянского населения всего мира и уже играют важную роль в инвестировании армянской экономики и поддержке ее культурно-образовательных учреждений. Игры 18-26 августа, включавшие в себя различные виды спорта – от настольного тенниса до волейбола и плавания, – были призваны способствовать дальнейшему укреплению существующих связей.

Как бы в подтверждение этой идеи, председателем организационного комитета Игр стал министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. На церемонии открытия, состоявшейся 18 августа на футбольном стадионе им. Вазгена Саркисяна в Ереване, присутствовал Моххамад Алиабади – вице-президент Ирана, где проживают несколько сотен тысяч этнических армян.

Внутриполитическая ситуация в стране также дала о себе знать. Премьер-министр страны Серж Саркисян, уже объявивший о своем намерении баллотироваться на пост президента на выборах 2008 года, занял центральное место на закрытии мероприятия 26 августа: он вручал награды победителям, из его рук получала корону самая красивая спортсменка, "Мисс Панармянские игры".

Учитывая покровительство этого спортивного события в самых высоких правительственных сферах, неудивительно, что сам премьер-министр был награжден почетным орденом "Всемирного комитета" игр.

На мероприятии также присутствовал влиятельный проправительственный депутат и олигарх и председатель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, который в свое время призывал глав спортивных организаций диаспоры более активно участвовать в жизни армянского спорта. Царукян воспользовался представившейся возможностью и предложил дополнительный стимул: награду в 700 тыс. долларов одному из 20-25 спортсменов, которые выступят за Армению и завоюют золотую медаль на Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

А вот оппозиция получила менее теплый прием со стороны властей. На церемонии открытия, которую почтили своим присутствием президент страны Роберт Кочарян, министр иностранных дел Осканян и Католикос Армянской Апостольской Церкви Гарегин II, полиция задержала трех активистов антикочаряновского блока "Импичмент", которые раздавали листовки, призывающие освободить из заключения предполагаемых политических заключенных.

Депутат парламента от оппозиционной партии "Наследие" Заруи Постанян, работающая юристом по правам человека, утверждает, что на стадионе полиция отобрала у нее сумку с документами по ее клиентам.

И все же большинство мероприятий в рамках игр посещались не слишком активно. Многие жители Армении остались в неведении, где проходили спортивные мероприятия, а доступ на них для СМИ был ограничен. Несмотря на аккредитацию, лишь съемочная группа Общественного телевидения (h1), транслировавшего игры на весь мир через спутник, пользовалась беспрепятственным доступом на все соревнования.

Однако то, что все же удалось посмотреть, свидетельствовало о существующих разногласиях в диаспоре не меньше, чем об укреплении духа национальной общности.

19 августа произошел некрасивый инцидент, когда баскетбольная команда из Глендейла, штат Калифорния, напала на своих коллег из армянского сообщества Стамбула. Местные СМИ на этой игре не присутствовали.

Армянские игроки из Турции утверждали, что американские армяне обзывали их "грязными турецкими собаками". Представители калифорнийской команды отрицали эти обвинения. Пришлось вмешаться полиции, чтобы пресечь столкновение и развести две команды по сторонам.

Сразу за этой игрой полиции вновь пришлось вмешаться в события на поле, когда местная команда баскетболистов, орудуя кулаками и стульями, напала на египетских игроков. Как сообщалось, в результате четыре армянина диаспоры из Каира были госпитализированы. На следующий день ереванская баскетбольная команда была снята с соревнований – предположительно, из-за каирской команды, которая не предъявляла никаких обвинений.

Армяне из таких мусульманских стран, как Иран, Ирак и Сирия, в том числе и проходящие обучение в Ереване, также рассказывали журналистам об имевших место нападках.

Реакция на игры в стране была пассивной. Многие потенциальные зрители не проявили интереса или вообще были не в курсе, что проходят игры. 21-летняя выпускница вуза Зара Геворгян посетила спортивные соревнования лишь потому, что в них принимал участие один из ее знакомых. "Церемония открытия была ужасной и напомнила мне комсомольские мероприятия советских времен", – рассказывает она. Стычки же между спортсменами, по ее словам, были отнюдь не редкостью. "Каждый раз, когда я там появлялась, что-нибудь да происходило…"

Однако большого количества принимавших участие в играх представителей диаспоры подобные столкновения все же не коснулись. Впервые приехавшая в Армению участница женского баскетбольного турнира, 23-летняя спортсменка из Греции армянского происхождения, Валя Ефстафиу Важрадуни назвала игры "прекрасными".

Но один ученый-армянин из Ливана настроен более критично. По его словам, для объединения диаспоры нужны не панармянские игры, стартовавшие в 1999 году, или конференции армянской диаспоры, а более систематические и эффективные мероприятия.

"Диаспора устала от последних 17-ти лет", – заявил на пресс-конференции в начале недели Асбед Кочикян, приглашенный преподаватель и политолог из Университета Флориды. – диаспора помогает Армении, но слышит в благодарность одни лишь декларации…Нет ни единения, ни дельной политики".

Один местный журналист, высмеивая имевшие место на мероприятии "лирические отклонения", разделяет мнение Кочикяна, но считает, что игры, по крайней мере, выявили предубеждения и проблемы, стоящие перед армянами.

Loading