Республика Армения

(Айастани Анрапетутюн)

Конституция РА  Государственное устройство  Регионы  Ссылки структур госуправления
История

Население

Природа

Экономика

Культура

Армянская диаспора

 

Фотогалерея  Видео  Детское Евровидение 2011  Хроника политическийх событий
Мец Егерн – Геноцид армян в Турции



Герб Флаг

Гимн
Столица: Ереван
Крупные города: Гюмри, Ванадзор
Государственный язык: армянский
Денежная единица: драм, введен в 1993 г.
Население: 3 002 000 (2001)
Этнический состав: армяне (96%), а также русские, езиды, курды, ассирийцы, греки, украинцы, евреи и другие
Природные ископаемые: уголь, железо, бокситы, молибден, золото, серебро, свинец, цинк. Значительны запасы пемзы, мрамора, туфа, перлита, известняка, базальта, соли. В большом разнообразии представлены драгоценные и полудрагоценные камни.
Территория: 29.74 тыс.кв.км.
Средняя высота над уровнем моря: 1,800 метров
Наивысшая горная вершина: Арагац (4,090 метров)
Географические координаты:
с юга - 38° 50' северной широты
с севера - 41° 20' северной широты
с запада - 43° 30' восточной долготы
с востока - 46° 00' восточной долготы.
Соседние страны:
на севере - Грузия, на востоке - Азербайджан, на юге - Иран, на юго-западе - Нахичевань (Азербайджан), на западе - Турция

21.09.1991г. - день проведения референдума о независимости Армении. На основании результатов референдума (99% - за) парламент республики (Верховный Совет Армянской ССР) принял "Декларацию о Независимости" и провозгласил независимость Республики Армения. Эта дата отмечается как национальный праздник - День Независимости

Республика Армения - суверенное, демократическое, социальное, правовое государство.

Государственная власть осуществляется в соответствии с Конституцией и законами - на основе принципа разделения законодательной, исполнительной и судебной властей.


Конституция:

Принята 5-го июля 1995г. в результате всенародного референдума.
Принята 27 ноября 2005 в результате всенародного референдума.


Система правления:

Президент Республики является главой государства.
Президент обеспечивает соблюдение Конституции, нормальное функционирование законодательной, исполнительной и судебной властей, является гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Республики. Президент избирается гражданами Республики Армения на пятилетний срок.


Исполнительная власть:

Исполнительную власть осуществляет Правительство. Правительство Республики Армения состоит из Премьер-Министра и министров. На основании распределения депутатских мест в Национальном Собрании и консультаций с депутатскими фракциями Президент Республики назначает Премьер-министром лицо, пользующееся доверием большинства депутатов, а если это невозможно, лицо, пользующееся доверием у наибольшего числа депутатов, а также, по представлению Премьер-Министра, утверждает структуру правительства, назначает и освобождает от должности членов правительства.


Законодательная власть:

Высшим законодательным органом является однопалатное Национальное Собрание. В Национальном Собрании представлен 131 депутат.


Судебная власть:

Правосудие в Республике Армения осуществляется только судом, в соответствии с Конституцией и законами страны. Судами общей юрисдикции являются суды первой инстанции, апелляционные суды и Кассационный Суд. В Армении действуют также хозяйственный, военный, а также иные суды, предусмотренные законом.


Административное деление:

Территория РА поделена на десять областей (марзов) и город Ереван, управление которым осуществляется на основании закона РА «О местном самоуправлении в городе Ереван». В областях РА отношения сферы государственного управления регулируются указом Президента РА «О государственном управлении в областях Республики Армения» и другими правовыми актами.

Loading