Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Республика Армения

(Айастани Анрапетутюн)

Конституция РА  Государственное устройство  Регионы  Ссылки структур госуправления
История

Население

Природа

Экономика

Культура

Армянская диаспора

 

Фотогалерея  Видео  Детское Евровидение 2011  Хроника политическийх событий
Мец Егерн – Геноцид армян в Турции



Герб Флаг

Гимн
Столица: Ереван
Крупные города: Гюмри, Ванадзор
Государственный язык: армянский
Денежная единица: драм, введен в 1993 г.
Население: 3 002 000 (2001)
Этнический состав: армяне (96%), а также русские, езиды, курды, ассирийцы, греки, украинцы, евреи и другие
Природные ископаемые: уголь, железо, бокситы, молибден, золото, серебро, свинец, цинк. Значительны запасы пемзы, мрамора, туфа, перлита, известняка, базальта, соли. В большом разнообразии представлены драгоценные и полудрагоценные камни.
Территория: 29.74 тыс.кв.км.
Средняя высота над уровнем моря: 1,800 метров
Наивысшая горная вершина: Арагац (4,090 метров)
Географические координаты:
с юга - 38° 50' северной широты
с севера - 41° 20' северной широты
с запада - 43° 30' восточной долготы
с востока - 46° 00' восточной долготы.
Соседние страны:
на севере - Грузия, на востоке - Азербайджан, на юге - Иран, на юго-западе - Нахичевань (Азербайджан), на западе - Турция

21.09.1991г. - день проведения референдума о независимости Армении. На основании результатов референдума (99% - за) парламент республики (Верховный Совет Армянской ССР) принял "Декларацию о Независимости" и провозгласил независимость Республики Армения. Эта дата отмечается как национальный праздник - День Независимости

Республика Армения - суверенное, демократическое, социальное, правовое государство.

Государственная власть осуществляется в соответствии с Конституцией и законами - на основе принципа разделения законодательной, исполнительной и судебной властей.


Конституция:

Принята 5-го июля 1995г. в результате всенародного референдума.
Принята 27 ноября 2005 в результате всенародного референдума.


Система правления:

Президент Республики является главой государства.
Президент обеспечивает соблюдение Конституции, нормальное функционирование законодательной, исполнительной и судебной властей, является гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Республики. Президент избирается гражданами Республики Армения на пятилетний срок.


Исполнительная власть:

Исполнительную власть осуществляет Правительство. Правительство Республики Армения состоит из Премьер-Министра и министров. На основании распределения депутатских мест в Национальном Собрании и консультаций с депутатскими фракциями Президент Республики назначает Премьер-министром лицо, пользующееся доверием большинства депутатов, а если это невозможно, лицо, пользующееся доверием у наибольшего числа депутатов, а также, по представлению Премьер-Министра, утверждает структуру правительства, назначает и освобождает от должности членов правительства.


Законодательная власть:

Высшим законодательным органом является однопалатное Национальное Собрание. В Национальном Собрании представлен 131 депутат.


Судебная власть:

Правосудие в Республике Армения осуществляется только судом, в соответствии с Конституцией и законами страны. Судами общей юрисдикции являются суды первой инстанции, апелляционные суды и Кассационный Суд. В Армении действуют также хозяйственный, военный, а также иные суды, предусмотренные законом.


Административное деление:

Территория РА поделена на десять областей (марзов) и город Ереван, управление которым осуществляется на основании закона РА «О местном самоуправлении в городе Ереван». В областях РА отношения сферы государственного управления регулируются указом Президента РА «О государственном управлении в областях Республики Армения» и другими правовыми актами.