Республика Армения

Армянская диаспора

В Республике Армения, Арцахе и в мире насчитывается более 10 миллионов армян. Вследствие потери государственности, утверждения на исторических армянских землях иноземного владычества, порабощения, преследования, погромов и Геноцида 1915 года свыше двух третей армян проживает в Диаспоре, формировавшейся в течение многих веков. Более чем в 100 странах мира сегодня существуют организованные армянские колонии, самые крупные из которых - в Российской Федерации, в США, во Франции, в Грузии, Сирии, Ливане, Аргентине, Канаде, Исламской Республике Иран и т.д.


Основывая колонию, армяне в первую очередь строили национальные школы, церкви, очаги культуры, создавали общеармянские организации, тем самым, сохраняя свою этническую идентичность, национальные, духовные и культурные корни. С восстановлением в 1991 году независимости, взаимодействие Армения-Спюрк (Диаспора) обрело новый глубинный смысл, возникли новые многообразные и сложные задачи. Так, вызовы XXI века, внутренние и внешние угрозы армянской государственности и мировому армянству ставят задачу формирования качественно нового взаимодействия, современных методов, формы и содержания на основе имеющегося у армянского народа гуманистического, культурологического, социального и духовного капитала. Во главе угла должен стоять принцип максимальной интеграции двух обществ – Республики Армения и армянской Диаспоры, соревновательности и взаимопомощи.

И Армения, и Диаспора питаются общими историческими, духовными, культурологическими корнями, сильны, одна благодаря другой. Проблемы, стоящие перед Арменией, заботят Диаспору; чаяния Диаспоры - напрямую относятся к Армении. Сила армянского народа – в силе каждого армянина и всех армян вместе взятых, где бы, в какой части Света они ни проживали. Культурологическое, образовательное, языковое, религиозное, политическое, идеологическое, многообразие Диаспоры – огромный потенциал и нескончаемый источник силы армянства. Из века в век Армения была и остаётся для всего армянства оплотом реализуемой мечты. Укрепление и развитие суверенитета Армянского государства, обеспечение его безопасности, усиление политической, экономической, социальной, культурной и духовной составляющих –основа, благодаря которой Республика Армения объединит в одно духовное целое весь армянский народ, разбросанный по миру, станет частью жизни и деятельности Диаспоры.

Цель взаимодействия Армения-Диаспора, по большому счёту, - защита прав и свобод, законных интересов, в рамках международного права, каждого армянина, живущего в пределах исторической Родины или в зарубежной стране, гражданина Республики Армения, Арцаха или гражданина любой другой страны Диаспоры, содействие сохранению основных черт армянской этнической идентичности и национальной самобытности. Республика Армения намерена и будет использовать все свои силы и возможности для поддержки и защиты, как своих граждан, проживающих в зарубежных странах, так и соотечественников – всегда и везде.

Вследствие проводимой со дня восстановления независимости Республики Армения целенаправленной политики, усилились тенденции к сближению двух разрозненных частей армянского народа. Основываясь на этом, а также на положениях, нормах и принципах Конституции Республика Армения, на государственных и международных правовых и политических обязательствах, последовательно осуществляя положения предвыборной президентской программы, весной 2008 года Президент Республики Армения инициировал новую государственную политику, реформирующую всю имеющуюся систему отношений и направленную, в первую очередь, на результативность взаимодействия Армения-Диаспора.

В русле новой политики с 1 октября 2008 года создано Министерство Диаспоры как одно из подразделений правительства в целом. Под общим руководством Президента Республики оно призвано осуществлять политику правительства по укреплению связи Армения-Диаспора по всем направлениям, выявлению и эффективному использованию потенциала Диаспоры, разработке и осуществлению программ по репатриации и многим другим, находящимся в ведении Министерства. В числе первоочередных задач Министерства - разработка программ и содействие повышению авторитета армянских организаций зарубежья; помощь в развитии общеобразовательных и воскресных школ Диаспоры; сохранение, защита и популяризация за рубежом армянского культурного наследия; возрождение, восстановление в среде иноязычных армян родного языка, национального самосознания; возвращение их в духовное лоно родного народа; репатриация армян, желающих утвердиться на Родине; организация паломничества молодёжи армянской Диаспоры по священным местам Армении.


Также в задачу Министерства входит содействие осуществлению экономических программ предпринимателей Диаспоры в Армении и способствование формированию в Республике здоровой политической, правовой, экономической, культурной и духовной среды, что поможет зарубежным предпринимателям-армянам эффективно интегрироваться и работать в Армении, укрепит государство. Министерство призвано помочь организоваться соотечественникам зарубежья, неохваченным различными организациями Диаспоры; содействовать в создании общеармянских профессиональных организаций и союзов, разработке простых и ясных механизмов для обретения двойного гражданства армянами Диаспоры. В числе приоритетных задач Министерства Диаспоры – содействие формированию и развитию единого информационного поля, помощь в объединении политических, экономических, интеллектуальных, научно-образовательных, духовно-культурологических усилий и потенциала.

Насущная и актуальная задача Министерства Диаспоры – оказание помощи всем заинтересованным организациям в решении задачи признания Геноцида 1915 года зарубежными странами и международной общественностью, мирного разрешения Нагорно-Карабахской проблемы, упреждение и противодействие антиармянской политике, где бы она ни проводилась, борьба с армянофобией, научное противодействие фальсификаторам истории армянского народа и принятие соответствующих контрмер.

В рамках реформ, инициированных Президентом Республики, разработана концепция развития взаимодействия Армения-Диаспора. Для того чтобы придать взаимодействию Армения-Диаспора общеармянскую значимость и, дабы дискуссия по этому вопросу из общеармянской плоскости перешла в категорию общечеловеческих проблем, для определения приоритетных государственных задач, координации всех государственных органов и обеспечения их слаженного взаимодействия будет создан Национальный Совет под руководством Президента Республики Армения.

Loading