Республика Армения

Экономика

В начале 20 в. Армения была аграрной страной, основу ее экономики составляли животноводство и растениеводство. Промышленное производство сводилось главным образом к разработке полезных ископаемых на небольших рудниках и выпуску коньяка.

Индустриализация началась сразу после установления советской власти, и Армения постепенно превратилась в современную аграрно-индустриальную страну. Развивались металлообработка, машиностроение, химическая, легкая (текстильная и кожевенно-обувная), пищевая (плодоовощная, винно-коньячная) промышленность, цветная металлургия, обработка драгоценных камней, производство строительных материалов. Промышленная продукция направлялась в братские республики, откуда Армения получала сырье и электроэнергию.

После распада СССР большая часть промышленных предприятий перестала функционировать, поскольку они были связаны с обслуживанием военно-промышленного комплекса бывшего Советского Союза. Это привело к росту безработицы. По состоянию на 2001 армия безработных составляла 10,3% трудоспособного населения. Экономика страны вновь приобрела преимущественно аграрный характер.

Экономика Армении всегда была самой уязвимой по сравнению с другими закавказскими республиками бывшего СССР из-за особенностей ее географического положения и природно-ресурсной базы (отсутствие выхода к морю, отсутствие ресурсов нефти и газа, низкое плодородие почв).

В результате экономической блокады Армении в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом страна оказалась отрезанной от Азербайджана и Турции, а из-за грузино-абхазского конфликта – от России (ранее 90% грузоперевозок осуществлялось по железной дороге через Абхазию).

В начале 1991 Верховный Совет принял законы «Об основах приватизации в Республике Армения» и «О крестьянских и коллективных крестьянских хозяйствах». Быстрыми темпами началась приватизация сельскохозяйственных угодий. Однако мероприятия по оказанию кредитной и материальной помощи крестьянству были разработаны только в 1995–1996. В 1994 началась приватизация мелких и средних промышленных предприятий, а в 1995 – крупных. К настоящему времени большинство мелких и средних промышленных предприятий приватизировано.

Нынешнее состояние и перспективы развития экономики страны тесно связаны с решением карабахской проблемы. Большая часть помощи, поступающей из-за границы, направляется в Нагорный Карабах.

После заключения в мае 1994 перемирия и получения средств на восстановление народного хозяйства от Международного валютного фонда и Всемирного банка экономика страны постепенно стабилизировалась. Темпы инфляции снизились с 5000% до 8–10% в год, наметился рост ВВП (5–7% в год, официальные данные).

В структуре ВВП преобладает аграрный сектор (40%), доля промышленности – 25%, сектора услуг – 35%. В сельском хозяйстве заняты 55% работающих, в сфере услуг – 25%, в промышленности – 20%.

В настоящее время 75% валового национального продукта производится в частном секторе.

ЭНЕРГЕТИКА

В 1962г. завершилось строительство Севано-Разданского ирригационного комплекса и каскада ГЭС, начатое в 1937. Были сооружены шесть ГЭС на р.Раздан, оросительные каналы и несколько водохранилищ, а в горах проложены туннели для сброса речных вод в оз. Севан с целью пополнения его водных запасов.
В результате часть вырабатываемой в республике электроэнергии экспортировалась в Грузию и Азербайджан в обмен на природный газ. В Ереване, Раздане и Ванадзоре были построены ТЭЦ, работающие на газовом топливе.

В 1977–1979 в Мецаморе близ Еревана была сдана в эксплуатацию атомная электростанция с двумя энергоблоками, целиком удовлетворявшая потребности республики в электроэнергии, в том числе алюминиевого комбината и крупного комбината по производству синтетического каучука и автомобильных шин.

После Спитакского землетрясения Мецаморская АЭС в 1989 была законсервирована, однако в 1995 была вновь запущена. В настоящее время Армения не только покрывает собственные энергетические нужды, но и экспортирует электроэнергию в Грузию и Иран.

ТРАНСПОРТ

Транспортная сеть включает железные дороги протяженностью 830 км (90% из них электрифицированы) и автомобильные дороги общей длиной 7700 км.

Автотрассами Ереван соединен с Грузией, Нагорным Карабахом и Ираном. В 1996 завершено сооружение современного моста через р.Аракс, соединяющего Армению с Ираном у города Мегри.

По нему открыто двустороннее движение. Из Еревана осуществляются регулярные междугородные автобусные рейсы во многие населенные пункты страны, а также в Грузию, Россию и Иран.

Транспортное сообщение с Азербайджаном и Турцией прервано.

Отсутствует также железнодорожное сообщение между Арменией и Россией.

Все крупные города Армении соединены воздушным трассами. Всего действуют 10 местных аэропортов и 3 международных. Крупнейший аэропорт Звартноц расположен в окрестностях Еревана. Он обслуживает рейсы в Москву и другие крупные города СНГ, Европы и Азии.
Кроме того, международные рейсы осуществляются через аэропорты Эребуни (Ереван) и Ширак (Гюмри).

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Благодаря привлечению иностранных инвестиций и помощи МВФ в последние годы удалось пустить в строй ряд промышленных объектов. Традиционно ведется добыча и обработка строительных материалов: базальта, перлита, известняка, пемзы, мрамора и др. Производится цемент.

На базе разработки меднорудных месторождений в Кафане, Каджаране, Агараке и Ахтале возобновлена работа медеплавильного комбината в Алаверди. На основе местного сырья производятся алюминий, молибден и золото.

Ведется огранка бриллиантов. Вновь заработал Ванадзорский химический комплекс, состоящий из 25 предприятий.

Отмечен рост производства в легкой и пищевой промышленности (производство винно-коньячных изделий).

Работают предприятия по выпуску металлорежущих станков, прессово-формовочного оборудования, точных приборов, синтетической резины, шин, пластмасс, химического волокна, минеральных удобрений, электромоторов, инструментов, микроэлектроники, ювелирных изделий, шелковых тканей, трикотажа, чулочно-носочных изделий, программного обеспечения, синтетических камней для производства инструментов и часов.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В сельскохозяйственный оборот включено примерно 45% площади страны, причем возделывается только 20%, а на пастбищные угодья приходится 25%. Крупные массивы пахотных земель имеются только в трех районах: на Араратской равнине, где обычно собирают два-три урожая в год, в долине р.Аракс и на равнинах, прилегающих к оз. Севан.

Почвенная эрозия является серьезным препятствием для развития земледелия.

Основные культуры – овощебахчевые, картофель, пшеница, виноград, плодовые, эфиромасличные, табак, сахарная свекла. Животноводство специализируется на молочно-мясном скотоводстве, в горных районах разводят овец.

В 1987 в Армении насчитывалось 280 колхозов и 513 совхозов. В течение 1991–1992 почти 80% сельскохозяйственных угодий были переданы работающим на них крестьянам. В результате было создано ок. 320 тыс. индивидуальных и коллективных крестьянских хозяйств.

Теперь в частном секторе производится до 98% сельскохозяйственной продукции. Однако за период с 1992 по 1997 посевные площади сократились на 25%.

Из-за отсутствия внешних рынков сбыта объем реализации сельскохозяйственной продукции в 1997 составил 40% от уровня 1990.

Значительная часть сельскохозяйственной продукции потребляется в самих крестьянских хозяйствах.

На продажу идет 60–70% фруктов и овощей, ок. 30% картофеля, 20% зерна и молочной продукции. Перерабатывается не более 17% продукции.

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

В 2000 г. импорт (913 млн. долл.) по стоимости почти в три раза превысил экспорт (284 млн. долл.).

Главные статьи экспорта – обработанные бриллианты, машины и оборудование, медная руда.

Основные партнеры по экспорту – Бельгия, Иран, Россия, США, Туркменистан, Грузия. Ввозит Армения такие энергоносители, как газ, нефть, а также табачные изделия, продовольствие, необработанные бриллианты, удобрения, сельскохозяйственную технику.

Основные партнеры по импорту – Россия, США, Бельгия, Иран, Великобритания.

В 2001 впервые за годы независимого развития страны увеличился товарооборот между Арменией и Россией.

ФИНАНСЫ


В ноябре 1993 была введена новая денежная единица – драм. Только в 1993 Армения получила кредиты на миллионы долларов от стран Запада.

Всемирный банк предоставил кредит в размере 12 млн. долл., США ассигновали 1 млн. долл. для закупки семенной пшеницы, Россия предоставила кредит в размере 20 млрд. руб. (ок. 5 млн. долл.) для закупки российской нефти и сельскохозяйственных продуктов.

В 1994 в Армении осуществляли операции 52 местных и 8 иностранных банков.

Финансовую помощь Армении продолжают оказывать ООН, США, Япония, Россия (на долю которой приходится более половины зарубежных инвестиций) и другие страны.

Действует более 500 совместных российско-армянских предприятий.

Loading