Республика Армения

По-армянски - Айастан, Республика Армения (официальное самоназвание – Айастани Анрапетутюн), государство на западе Азии, в Закавказье.

Площадь 29,8 тыс. кв. км. Граничит на севере с Грузией, на востоке и юго-востоке с Азербайджаном, на юге с Ираном, на западе и юго-западе с Турцией.

Независимая Республика Армения была создана в Закавказье в мае 1918 года.

В 1920г. на ее территории была установлена советская власть.

В 1922г. Армения наряду с Грузией и Азербайджаном вошла в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), которая присоединилась к СССР.

В 1936г. федерация была упразднена, и Армения стала союзной республикой в составе СССР.

После распада СССР в 1991г. была восстановлена Республика Армения.

21 декабря 1991г. она стала членом Содружества Независимых Государств (СНГ).

23 августа 1990г. на 1-й сессии Верховного Совета Армении была принята декларация «О независимости Армении». В результате была упразднена Армянская Советская Социалистическая Республика и провозглашена независимая Республика Армения.

21 сентября 1991г. состоялся всенародный референдум о выходе из состава СССР. 94,99% принявших участие в голосовании высказались за полную независимость Армении.

23 сентября 1991 Верховный Совет провозгласил Республику Армению независимым, самостоятельным государством. Реорганизация структуры государственной власти завершилась в 1992г.

ОРГАНЫ ВЛАСТИ

В Армении действует конституция, принятая на всенародном референдуме 5 июля 1995 г.

Глава государства – президент, избираемый на всеобщих выборах на пятилетний срок. Президентом может быть избран гражданин Республики Армения не моложе 35 лет и постоянно проживающий в Армении в течение последних 10 лет. Президент является гарантом конституции, независимости, территориальной целостности и безопасности Республики. Он обеспечивает нормальное функционирование законодательной и исполнительной власти. Первый президент Армении был избран в октябре 1991г.

Высший орган законодательной власти – Национальное собрание (НС, однопалатный парламент), состоящее из 190 депутатов, избирается на четырехлетний срок. 150 депутатов избираются по мажоритарной системе (один депутат от каждого избирательного округа), 40 депутатов – по пропорциональной избирательной системе (из числа выдвинутых по спискам кандидатов; проходят депутаты партий и партийных объединений, преодолевших 5-процентный барьер). Избирательным правом наделены граждане Армении, достигшие 18 лет и прожившие в Республике не менее одного года до дня выборов. Депутатом НС может стать гражданин

Республики Армения не моложе 25 лет и постоянно проживавший на ее территории не менее трех лет до дня выборов.

Высший орган исполнительной власти – правительство Республики Армения.

Президент назначает премьер-министра и по его представлению – министров. Постановления правительства подписывает премьер-министр и заверяет президент страны.

1 декабря 1995 был принят закон о новом административно-территориальном делении Республики Армения. В соответствии с этим законом территория Республики состоит из областей (10), города Еревана, имеющего статус области, и общин. Области включают сельские и городские общины, Ереван – квартальные общины. В областях осуществляется государственное управление. Руководителей областей (марзпет) назначает правительство, мэра города Ереван – президент по представлению премьер-министра. В общинах на трехлетний срок избираются органы местного самоуправления (совет старейшин и руководитель общины – мэр города или сельский староста), в компетенцию которых входят распоряжение общинной собственностью и решение вопросов общинного значения, включая утверждение бюджета и контроль его исполнения, установление местных налогов. Каждый руководитель общины формирует администрацию. В Ереване местное самоуправление осуществляется в квартальных общинах.

СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ

Система судов общей юрисдикции включает суды первой инстанции, апелляционные суды и кассационный суд. Действуют также хозяйственный, военный и другие специализированные суды.

Высшей судебной инстанцией является Совет правосудия, который возглавляет президент. Конституционный суд, являющийся органом конституционного контроля, состоит из 9 членов (пятерых назначает НС, четырех – президент Республики).

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Коммунистическая партия Армении (КПА), основанная в 1920 и находившаяся у власти на протяжении всего советского периода, была единственной партией в Армянской ССР. На съезде КПА в сентябре 1991 было принято решение об ее самороспуске. На базе КПА была создана Демократическая партия Армении (ДПА).

В 1989 Армянское общенациональное движение (АОД) стало преемником Комитета «Карабах», который был создан в 1988 группой ереванской интеллигенции, требовавшей воссоединения с Арменией Нагорного Карабаха (автономной области Азербайджана с 1923, населенной в основном этническими армянами). В 1990 на выборах в Верховный Совет (парламент) Армении АОД получило 36% голосов.

После провозглашения независимости Республики Армении были легализованы политические партии, существовавшие на ее территории до установления советской власти, в том числе Армянская революционная федерация Дашнакцутюн, основанная в 1890 и находившаяся у власти в 1918–1920.

В Советской Армении Дашнакцутюн была объявлена вне закона, но продолжала свою деятельность за рубежом. В 1991 были легализованы Партия Рамкавар-Азатакан Армении (Либерально-демократическая партия Армении, основанная в 1921) и Гнчакян (Армянская социал-демократическая партия, основанная в 1887).

Кроме того, в 1990–1991 были созданы новые партии, в том числе Национально-демократический союз и Объединение национальное самоопределение. Союз ветеранов «Еркрапа» («Защитники Отечества») также превратился в политическое движение. В 1998 бывший лидер КПА Карен Демирчян в канун президентских выборов сформировал Народную партию.

В настоящее время в Армении действуют десятки политических партий и объединений. Наиболее авторитетные из них – блок «Миаснутюн» (Единство), включающий Народную партию и правую Республиканскую партию; Коммунистическая партия Армении, АРФ Дашнакцутюн, блок «Иравунк ев Миабанутюн» (Право и единение), партия «Оринац еркир» (Страна закона), Национально-демократический союз.

ПОЛИЦИЯ И АРМИЯ

За внутренним порядком в Армении следит полиция. Осенью 1991 были сформированы регулярные подразделения национальных вооруженных сил, которые приняли присягу на верность Республике.

В настоящее время вооруженные силы включают сухопутные войска, ВВС, силы ПВО и Службу безопасности (внутренние и пограничные войска). Призывной возраст – 18 лет. Военные расходы составляют 4% ВВП.

Loading