Республика Армения

Природа

Армения – горная страна (примерно 90% ее площади находится на высотах более 1000 м над у.м.).

Она расположена в пределах северо-восточной части Армянского нагорья, а с севера и востока окаймлена хребтами Малого Кавказа.

В центральной части страны в субширотном направлении протянулась полоса вулканических гор, представленных слабо расчлененными средневысотными и высокими лавовыми плато и щитовидными массивами.
В этой полосе имеется множество конусов потухших вулканов.

К щитовидным массивам приурочены самые высокие горные вершины – Арагац (4090 м), Аждаак (3597 м) и Варденис (3522 м).

СТРОЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ

Реки, берущие начало на щитовидных массивах, выработали глубокие каньоны.
На севере и юго-востоке преобладают средневысотные складчато-глыбовые горы, расчлененные густой сетью долин, многие из которых представляют глубокие ущелья.

Юго-западная Армения находится в пределах плоской Араратской равнины, поверхность которой сложена аллювиальными и озерно-аллювиальными отложениями.

Территория Армении приурочена к зоне молодой альпийской складчатости, в которой продолжаются современные горообразовательные процессы.

Об этом свидетельствуют частые землетрясения (Ленинаканское 1926, Зангезурское 1931, Ереванское 1937 и особенно разрушительное Спитакское 1988).


ПОЧВЫ


Почвенный покров Армении пестрый. Почвы развиты преимущественно на вулканических породах.
На относительно низких высотах распространены горно-бурые и горно-каштановые почвы, местами, в долине Аракса, – солонцы и солончаки.
В среднем поясе гор широко представлены горные черноземы, а на больших высотах встречаются горно-луговые почвы.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Наибольшее распространение в Армении имеют степные и полупустынные формации. На более низких ярусах рельефа развиты полынные полупустыни и встречаются ограниченные ареалы солянковых и ахиллейно-джузгуновых пустынь.

В среднем горном поясе доминируют злаковые и разнотравно-злаковые степи, которые с высотой сменяются луговыми степями и альпийскими лугами. В начале 1990-х годов под лесами было менее 12% площади страны. Приурочены они в основном к северо-восточным и юго-восточным районам.

На северо-востоке распространены широколиственные леса с преобладанием дуба, бука и граба и небольшим участием липы, клена, ясеня, на юго-востоке – более ксерофильные дубовые леса. В составе лесонасаждений часто встречаются тополь и грецкий орех, дикие плодовые деревья и кустарники (яблоня, груша, черешня, слива, кизил, шиповник).

Значительные площади на вулканических плато занимают лишенные растительности каменные россыпи.

Флора Армении насчитывает ок. 3200 видов, из них 106 эндемиков. Араратская равнина является центром происхождения пшеницы и ряда других культурных злаков.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Недра Армении богаты рудными полезными ископаемыми. На севере и востоке страны имеются богатые месторождения медной руды (Алаверди, Кафан), на юго-востоке молибдена (Дастакертское месторождение), в центральных и юго-восточных районах – железной руды (Разданское, Абовянское и Сваранцское месторождения), на севере Ахтальское, на юго-востоке Кафанское месторождение полиметаллических руд.

Кроме того, имеются промышленные запасы алюминиевых нефелиновых сиенитов, а также барита с примесью золота и серебра, месторождения свинца, цинка, марганца, золота, платины, сурьмы, ртути, мышьяка.

Встречаются редкоземельные металлы висмут, галий, индий, селен, таллий, теллур, рений.

Туфы (оранжевый, желтый, розовый, черный), мрамор, травертины, известняки, которыми сложены горы Армении, являются прекрасными строительными и отделочными материалами.

Среди полудрагоценных и поделочных камней выделяются агат, яшма, аметист, берилл, яхонт, обсидиан, оникс, бирюза.

Известны около 7500 источников пресной и 1300 минеральной воды, многие из которых используются в бальнеологических целях (Джермук, Арзни, Дилижан, Бжни, Анкаван, Севан и др.).

ЖИВОТНЫЙ МИР

Фауна Армении включает 76 видов млекопитающих, 304 вида птиц, 44 вида пресмыкающихся, 6 видов земноводных, 24 вида рыб и ок. 10 тыс. беспозвоночных.

В полупустынях многочисленны грызуны (суслик, тушканчик, слепыш, песчанки, полевки) и пресмыкающиеся (агама, черепаха, гюрза, гадюка), встречаются степной кот, ушастый еж.

В прибрежных зарослях р.Аракс водятся рысь, камышовый кот, кабан, шакал и множество птиц. Фауна степных районов имеет сходство с полупустынной, кроме того, там часто встречаются заяц и лисица, реже – волк и барсук.

Для степей центральных и западных районов характерен хищный зверек перевязка, а для южных и юго-восточных районов – безоаровый козел и муфлон.

В горах северо-востока водятся косуля, куница, рысь, белка, лесной кот, встречается медведь; интродуцированы пятнистый и благородный олени.

В горных лесах юго-востока обитают рысь, лесной кот, куница, безоаровый козел, муфлон, кабан, встречаются медведь, косуля, леопард.

В Армении гнездятся многочисленные виды птиц: журавль (национальный символ страны, по-армянски – крунк), аист, куропатка, перепел, тетерев, орел, гриф, улар, на оз. Севан – утки и чайки. В Севане водятся ценная промысловая рыба ишхан (севанская форель), храмули, усач, интродуцирован ладожский сиг. В долинах рек на юге страны интродуцирована нутрия.

КЛИМАТ

Армения расположена в субтропической зоне. Климатические особенности страны определяет ее горный рельеф. Четко выражена вертикальная климатическая поясность. Осадки в течение года выпадают крайне неравномерно. Максимум осадков приходится на весну и начало лета.

На Араратской равнине (в пределах которой находится Ереван) и в бассейне р.Арпа климат сухой континентальный с жарким летом (средняя температура июля 26° С, максимальная 42° С), холодной зимой (средняя температура января –4° С) и малым количеством осадков (350 мм за год).

В низкогорьях, примыкающих с севера и востока к Араратской равнине, климат умеренно сухой с теплым летом (средняя температура июля 20° С), холодной зимой (средняя температура января –7° С) и обильными осадками (до 640 мм в год).

В среднегорьях центральной части страны (высоты 1500–1800 м), климат умеренный, с теплым летом (средняя температура июля 18–20° С) и холодной зимой (средняя температура января –10° С) с обильными снегопадами; средняя годовая сумма осадков 760 мм.

В среднегорьях на севере и юго-востоке страны климат умеренно-теплый, влажный (средняя температура января –4–0° С, июля +18–19° С, среднее годовое количество осадков 600–700 мм).

На крайнем юго-востоке и северо-востоке, на высотах менее 1500 м, климат сухой субтропический с продолжительным жарким летом (средняя температура июля 24° С) и мягкой бесснежной зимой (средняя температура января 0° С). Среднее годовое количество осадков 300–400 мм. На высотах 1800–3000 м климат умеренно холодный (средняя температура января –12° С, июля +10 С), влажный (среднее годовое количество осадков 800–900 мм).

В высокогорьях климат холодный (средняя температура января –14° С, июля +10° С), влажный (среднее годовое количество осадков более 800 мм). Зимой в Армении часто выпадает снег, который в среднегорьях и высокогорьях достигает мощности 30–100 см и сохраняется продолжительное время.

СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

За последнее десятилетие в Армении были сведены леса на площади более 30 тыс. га, что привело к активизации эрозионных процессов, нарушению экологического равновесия, развитию процессов опустынивания, в том числе в бассейне оз. Севан.

Разрушены места обитания многих крупных млекопитающих и птиц, в результате снизилась их численность и увеличились популяции грызунов и вредных насекомых.

Крупнейшее и имеющее важное экономическое и рекреационное значение армянское озеро Севан в настоящее время считается зоной экологического бедствия. Использование его вод в ирригационных и энергетических целях привело к значительному снижению его уровня.

Попадание в акваторию загрязненного отходами промышленных предприятий стока ряда рек привело к эвтрофикации озера, его «цветению» и гибели многих видов рыб, в частности к сокращению популяции севанского ишхана. Теперь этот вид занесен в Красную книгу.

Принята долгосрочная правительственная программа по спасению озера Севан. Первоочередная задача сводится к восстановлению Воротанского водохранилища и строительству Воротанского туннеля, по которому в оз. Севан будет поступать ежегодно 190 млн. куб. м пресной воды. Это позволит поднять уровень озера на несколько метров.

В более отдаленной перспективе планируется завершение строительства очистных станций в промышленных городах Мартуни, Варденис и Гавар, расположенных в бассейне озера Севан. Предполагается выделить средства на поддержание национального парка Севан.

Неблагоприятная экологическая обстановка сложилась в окрестностях металлургического комбината «Армянская медь» в Алаверди, Ванадзорского химического комбината и других промышленных центров.

Из-за отсутствия передовых технологий эффективность переработки рудного сырья составляет всего 25%. При экстракции из него меди, молибдена, золота в отходах остаются такие ценные компоненты, как серебро, никель, платиноиды, сера, железо, оксиды металлов.

РЕКИ И ОЗЕРА

Большинство рек принадлежит бассейну самой длинной реки Армении Аракс, текущей вдоль границ с Турцией и Ираном и впадающей в р.Куру на территории Азербайджана. Крупные притоки Аракса на территории Армении – Ахурян, Касах, Раздан, Арпа и Воротан. Реки Дебед, Агстев и Ахум – правые притоки Куры, впадающей в Каспийское море.

Часть армянских рек принадлежит водосборному бассейну оз. Севан. Питание рек снежное, дождевое и грунтовое. Во второй половине лета и зимой уровень рек значительно понижается.

На территории Армении находятся десятки мелководных озер. Самое крупное озеро Севан приурочено к межгорной котловине на востоке страны. Урез озера составлял 1914 м над у.м., площадь – 1417 кв. км.

После реализации гидроэнергетического проекта в 1948 площадь Севана сократилась до 1240 кв. км, а уровень снизился на 15 м. Впоследствии его уровень понизился еще на 6–7 м.

Loading