Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

История дипломатических отношений России и Армении

Оригинал статьи опубликован на сайте rian.ru

Дипломатические отношения между Россией и Арменией установлены 3 апреля 1992 года. С тех пор между подписано более 160 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений в политической, экономической и гуманитарной областях, сфере безопасности,  основным из которых является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя странами от 29 августа 1997 года.

За прошедшие годы достаточно частыми были контакты в политической и военной областях. В практику вошли частые регулярные контакты между президентами двух стран.  В 1995, 1996 и 1997 годах в Москву с визитом посещал занимавший в те годы пост президента Армении Левон Тер-Петросян. В 1999, 2000, 2001, 2003 и 2004 годах состоялись визиты в Москву президента Армении Роберта Кочаряна.

14-15 сентября 2001 года с первым официальным визитом в Армении находился Президент РФ Владимир Путин; итогом визита стал Договор "О долгосрочном экономическом сотрудничестве на период до 2010 года", который позволит осуществить экономические проекты в сфере энергетики, военно-промышленного комплекса, транспорта, металлургии и химической промышленности".
Важными этапами на пути укрепления фундамента стратегического партнерства и активизации двустороннего сотрудничества явились состоявшийся в марте 2005 года визит в Ереван президента Российской Федерации, а также встречи президентов  Владимира Путина и Роберта Кочаряна в июне 2005 года в Москве и в декабре 2005 года в Сочи.

Перспективные направления совместной деятельности определены в подписанной 26 сентября 2000 года  "Декларации о союзническом взаимодействии в ХХ1 веке".

Подписаны также межправительственные соглашения о принципах сотрудничества между субъектами РФ и областными администрациями Армении, о сотрудничестве в области туризма, о взаимном признании ученых званий и степеней, о взаимной защите и поощрении капвложений. 

Россия является ведущим торгово-экономическим партнером Армении. Взаимный товарооборот в 2001-2005 гг. существенно увеличился. В январе-ноябре 2005 года он достиг 298 млн. долларов США. В структуре российского экспорта преобладают топливо, необработанные природные алмазы, продукция алюминиевой промышленности, машины, оборудование и транспортные средства. Основные товары импорта из Армении - алкогольные напитки, пищевые продукты, машины и оборудование.

Россия занимает ключевые позиции в ТЭК Армении.  Поступление российских энергоносителей - природного газа и ядерного топлива - обеспечивает работу крупнейших Разданской ТЭС и Армянской АЭС, производящих до 80% электроэнергии в республике. 

С сентября 2003 года АЭС перешла в доверительное управление дочерней компании РАО "ЕЭС России" ("ИНТЕР РАО ЕЭС") сроком на пять лет с правом его продления. В собственность РАО "ЕЭС России" передан Севано-Разданский гидроэнергетический каскад.

В июле 2005 года компания "Электросети Армении" передана сроком на 99 лет в управление компании "Интерэнерго", являющейся структурой РАО "ЕЭС России".

В счет погашения государственного долга Армения передала в собственность России пять армянских предприятий.

В 1999 году в Армении создано российско-армянское совместное предприятие "АрмРосгазпром". Рассматривается вопрос о возможном российском участии в строительстве газопровода Иран-Армения.

В Армении действуют такие крупные российские корпорации, как "ЕЭС России", "Газпром", "Русский алюминий", Внешторгбанк. Зарегистрировано около 600 предприятий с участием российского капитала, в их числе "Международная энергетическая корпорация", "Разданская энергетическая компания", "Арменал", "Марс", СП "АрмРосгазпром" и "Гранд Кэнди".

В 2004 году проводилась работа по улучшению транспортного сообщения между Россией и Арменией. 10 января 2005 года подписано соглашение между Минтрансом России и министерством экономического развития Грузии об организации прямого паромно - железнодорожного сообщения через порты Кавказ (Россия) и Поти (Грузия). Его реализация будет способствовать смягчению транспортных проблем Армении.

В октябре 2004 года Россия дала согласие на присоединение Республики Армения к Соглашению о международном транспортном коридоре "Север-Юг", что открывает для республики возможность выхода на рынки Урала, Сибири и Дальнего Востока. 

Авиакомпания "Сибирь" контролирует деятельность компании "Армавиа" - правопреемника государственной авиакомпании "Армянские авиалинии".

Перспективными отраслями двустороннего экономического сотрудничества являются станкостроение, электроника, приборостроение, транспорт, машиностроение, цветная металлургия, производство химических материалов, а также промышленная кооперация и финансово-кредитные отношения.

С 1997 года работает российско-армянская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. 

Торговые отношения с Арменией имеют 50 регионов России, из них самые крупные - Москва, Московская область, Краснодарский край, Татарстан, Санкт-Петербург.

Армения является стратегическим союзником России на Южном Кавказе, а также важным партнером России в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на южном направлении. 

Начало развития военного сотрудничества было положено 21 августа 1992 года, когда президенты России и Армении подписали в Москве договор о правовом статусе Вооруженных сил РФ, находящихся на территории Армении. 16 марта 1995 года  в Москве президентами двух стран был подписан договор о российской военной базе на территории Армении сроком действия 25 лет с автоматическим продлением еще на 5 лет, если ни одна из сторон не выскажется против этого. В настоящее время общая численность российских военнослужащих в Армении составляет 2,5 тыс. человек. На территории Армении дислоцирована также группа "Армения" Федеральной погранслужбы РФ, которая в соответствии с межгосударственным соглашением 1992 года несет охрану границ республики с Турцией и Ираном. В сентябре 2000 года подписана Декларация о союзническом взаимодействии. В 2001 году министры обороны РФ и Армении С. Иванов и С. Саркисян подписали соглашения о статусе военных советников и специалистов, командируемых из России в Армению, и о взаимной передаче объектов недвижимости, связанных с функционированием 102-й российской военной базы, дислоцированной в Армении. В январе 2002 года вступило в силу Соглашение по вопросам совместного планирования применения войск в интересах обеспечения совместной безопасности.

11 ноября 2003 года в Ереване главы военных ведомств РФ и Армении С. Иванов и С. Саркисян подписали план военного сотрудничества на 2004 год и два протокола, касающиеся размещения и выделения участков для 102-й российской военной базы. В соответствии с новыми договоренностями российские объекты в Гюмри территориально будут сведены в единый военный комплекс, что отвечает пожеланиям Министерства обороны РФ. Численность персонала российской базы составляет около трех тысяч человек. Это самый крупный военный объект, которым располагает Россия в Закавказье.

Россия сыграла определяющую роль в прекращении вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха в 1994 году и продолжает оказывать содействие в урегулировании конфликта. 

В России проживает около 2 млн. армян, издаются армянские газеты, работают армянские школы. В 2000 году был создан Союз армян России., а в в 2003 году в Москве учрежден Всемирный армянский конгресс.

В декабре 2003 года в Ереване открылось представительство Министерства внутренних дел России по делам миграции. Представительство открылось в рамках соглашения между правительствами России и Армении о регулировании процесса добровольного переселения. В России вопросами миграции занимаются  консульские учреждения Армении в России.

Динамично развивается сотрудничество с Арменией в гуманитарной сфере. С 1999 года в Ереване функционирует Российско-Армянский университет (РАУ), где в настоящее время на шести факультетах обучается около 2000 студентов. Подписано соглашение о совместной научной деятельности РАУ с Дипломатической академией МИД России. В Армении функционирует 11 филиалов российских государственных и негосударственных высших учебных заведений.

В 2001 году на базе Московского Государственного лингвистического университета открыт Центр армянского языка и культуры.

В 2001 году  было подписано Соглашение о взаимном признании документов о высшем и среднем образовании.

Подписана Программа сотрудничества в культурной сфере на 2003-2005 годы.

В ноябре 2001 года состоялись Дни культуры Армении в России.

В 2003 году в Ереване открылся Российский научно-культурный центр.

В феврале 2003 года в Ереване прошли Дни российского кино. В последнюю неделю апреля 2004 года в Армении прошли Дни культуры России. В марте 2004 г в Москве состоялась Неделя армянских фильмов.

В июне 2004 года Национальный комитет по телевидению и радиовещанию Армении принял решение о предоставлении 23-й дециметровой телечастоты для ретрансляции в республике программ общероссийского государственного телеканала «Культура».

Важная веха российско-армянского взаимодействия - проведение в 2005 году  Года России в Армении и в 2006 году Года Армении в России.