Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Армения-Россия: диалог культур

Оригинал статьи опубликован на сайте panarin.com

13 апреля 2006 года в Росзарубежцентре при МИД России состоялась международная конференция "Армения-Россия: диалог культур". Конференция прошла с участием Чрезвычайного и Полномочного посла в России А.Смбатяна. Предлагаю посетителям сайта тезисы своего выступления.

Уважаемые участники Конференции!

Благодарю организаторов Конференции за возможность выступить на столь ответственном и важном мероприятии, которое проходит в ходе года Армении в России. Армянский народ, как и русский - один из древнейших индоевропейских народов мира. История традиционно дружественных взаимоотношений между русским и армянским народами восходит к древнейшим временам. Армены, названные аримами в "Илиаде" Гомера, ко времени возникновения этой героической поэмы (IX-VIII века до н.э.) заселяли даже область, пограничную с Киликийским Тавром. А предки русских (троянцы, киммерийцы, тавры, этруски) также являлись героями этого древнего произведения.
На армянской земле в течение IX-VI веков до н.э. народами Урартского царства была создана самобытная древняя цивилизация, определившая культурное будущее древней Армении. О высотах этой цивилизации свидетельствует не только существование письменности, заимствованной из вавилоно-ассирийской клинописи, но и развитие земледелия, скотоводства и металлургии, а также высокая техника строительства крепостей-городов. Одна из них, Эребуни, основанная в 782 году до н.э. одним из первых урартских царей Аргишти, находится на территории Еревана, имя которого восходит к этому древнему названию. Другая - Тейше-баини, также находится на территории Еревана (холм Кармир-Блур), она была основана Руса II (685-645) - последним царём Урарту.
Армения 1705 лет назад приняла христианство одной из первых в древнем мире, тогда же христианство стало её государственной религией.
История Армении трагична. В 428 году армянский народ надолго потерял свою государственность. Сотни лет Армения была ареной беспрерывных войн и грабежей. Турецко-персидские войны с небольшими перерывами продолжались до 30 годов XVII века. По договору, заключенному в 1639 году, Армения во второй раз была разделена между Турцией и Персией. Восточная Армения попала под власть Персии, Западная - Османской Турции. Армянский народ стонал под игом захватчиков, но бедствия и испытания, выпавшие на долю армянского народа, не сломили его свободолюбивого духа, его воли к восстановлению государственности. За эти годы многочисленные армянские делегации обращались за помощью к разным европейским государствам, но эти обращения не давали никаких результатов. В 1701 году деятель армянского освободительного движения Исраель Ори обратился за помощью к России. Русские дали согласие, и хотели оказать помощь, но потом отказались, опасаясь последствий войны с Турцией, которой покровительствовали Англия и Франция. В начале 1801 года Грузия, которая являлась соседом Армении, добровольно присоединилась к России. В 1804 году началась русско-персидская война, длившая до 1813 года. С 1806 года началась русско-турецкая война. Русская армия дважды (в 1804 и 1808 годах) пыталась овладеть Ереванской крепостью, но ей этого не удавалось, так как крепость была укреплена французскими и английскими военными специалистами, которые помогали и туркам, и персам. В 1813 году был подписан Гюлистанский мирный договор, по которому Персия отказалась от некоторых армянских территорий. Но в июле 1826 года, нарушив мирный договор, 60-тысячная армия персов вторглась на армянскую территорию. Началась II русско-персидская война. По всей стране начали формироваться добровольческие отряды, которые помогали русской армии оттеснить персов из Армении. Взятие Еревана 1 октября 1827 год русскими войсками, другие победы России в Закавказье, вынудили Персию навеки отказаться от захваченных территорий. 10 февраля 1828 года был заключен Туркменчайский мирный договор, согласно которому Восточная Армения была передана России. В апреле 1828 года началась война между Россией и Турцией, которая завершилась победой России. Был заключен Андриапольский мирный договор. Но под давлением Британской империи, Россия вынуждена была возвратить Турции Карс, Ардаган, Карин, Муш, Баязет и многие другие завоеванные области. Западная Армения по-прежнему осталась под османским игом. И это привело к трагедии армянского народа в 20 веке.

  • Сегодня предпринимаются усилия по разрыву братских отношений между Россией и Армений. Американские дипломаты и эмиссары различных неправительственных организаций США, наращивают информационное воздействие на армянский народ. Одной из форм вмешательства США во внутренние дела Армении является "оказание финансовой помощи Армении" в проведении свободных парламентских и президентских выборов в 2007 и 2008 годах. Координация проекта возложена на Американское агентство по международному развитию (USAID) и его партнеров, а его финансирование составит в общей сложности около 33 миллионов долларов. По сути речь идет о подготовке очередного государственного "оранжевого переворота". Мы вместе должны этому противостоять.

    Уважаемые коллеги!
    Завершая выступление, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что Россия заинтересована в стабильности внутренней социально-политической обстановки в Армении, решении внутриполитических проблем путем конструктивного диалога власти и оппозиции.
    Россия должна эффективно действовать по предотвращению потенциально возможных негативных событий. В этой связи, я бы предложил несколько базовых принципов стратегической политики в отношении Армении.
  • Первый базовый принцип - Россия против каких-либо дестабилизирующих внутриполитических событий. Россия предпримет активные усилия по информационному противодействию попыткам внешнего вмешательства в рамках американской доктрины экспорта демократии по-ленински.
  • Второй принцип - Россия заинтересована в конструктивном диалоге и сотрудничестве со всеми политическими силами Армении: как с действующей властью, так и с оппозицией.
  • Третий принцип - со всеми ведущими политическими партиями Армении надо договориться о том, что отношения с Россией - это краеугольный камень стабильности, и они не должны подвергаться никаким изменениям в рамках преемственности системы власти в Армении.
  • Четвертый принцип - Россия будет укреплять сложившееся позитивное сотрудничество с Союзом Армян России. Более того, Союз Армян России может и должен стать "площадкой" для углубления российско-армянского стратегического сотрудничества.
  • Наконец, пятый базовый принцип - сохранение и развитие общего духовного и информационно-культурного пространства. России необходимо активнее использовать возможности современных информационных технологий, вообще телекоммуникаций, для укрепления духовных и культурных связей между Россией и Арменией. И в этом плане начало вещания канала "Культура" на Армению - это очень интересное и важное событие в сфере культуры и искусства в наших странах. Но и для населения России национальные телевизионные каналы должны готовить специальные передачи, трансляции, касающиеся ситуации в этой сфере в Армении. От взаимообогащения на самом деле все мы выигрывали, особенно в плане культурных и духовных контактов.
    Культурно-информационное присутствие сотрудничесство России и Армении, во многом зависит от положения русского языка в стране. К сожалению, в последние годы уровень знания русского языка, особенно у молодежи, снизился. В 1993 году с введением в действие закона РА "О языке" в стране закрылись русские школы. Русский язык преподается как иностранный. Однако интерес к нему как к инструменту овладения всей массой знаний и информации, хранящейся в библиотеках страны преимущественно на русском, не ослабевает. По нашему мнению, Армении целесообразно было бы повысить статус русского языка (например, в Белоруссии русский язык - государственный, а в Киргизии - официальный). И это содействовало бы нашему стратегическому партнерству, диалогу культур.

Надеюсь, что наша Конференция будет содействовать укреплению и развитию конструктивных связей между русским и армянским народами.
Спасибо за внимание.