Читаем Пушкина вместе: «Путешествие в Арзрум».
180 лет спустя"

2009 год богат на литературные юбилеи. Один из них – 210-ая годовщина со дня рождения А.С. Пушкина. К этой дате Пушкинский молодёжный фестиваль искусств «С веком наравне», ежегодно проводимый Российским государственным университетом нефти и газа имени И.М. Губкина, совместно с Российско-Армянским (Славянским) университетом, подготовил международную молодёжную программу «Читаем Пушкина вместе». Проект «Читаем Пушкина вместе» нашёл поддержку у Комитета общественных связей города Москвы, Московского дома национальностей и Союза армян России. И первым произведением Пушкина, которое начали читать вместе, стало его «Путешествие в Арзрум», написанное им на основе дневников, которые он вёл во время участия в военном походе русской армии на Кавказ в 1829 году. Цель таких совместных чтений – это развитие межнациональных отношений между молодёжью Москвы и Армении на основе диалога культур, через приобщение к прозе и поэзии великого русского поэта А.С. Пушкина, который творчески синтезировал лучшее в литературе Востока и Запада.

В каждой развитой национальной литературе есть имена, входящие в мировую сокровищницу. В Италии это Петрарка, в Германии – Гёте, в Англии – Шекспир, в Армении – Туманян, а в России – Пушкин. Особенностью таких писателей является их "вечная современность", ибо, исполняя призвание поэта, они служат человечеству словом пророческой глубины.

В творчестве Пушкина впервые осуществился органический синтез культурного опыта Востока и Запада с многовековой национальной традицией. Реформы Петра Первого наш поэт принял как провиденциальный шаг, направленный не столько на усвоение «европейских костюмов, обычаев, изобретений и европейской науки», сколько на движение к преодолению национальной разъединенности, на воплощение в будущем мечты о всемирном братстве людей всей земли, «когда народы, распри позабыв, в единую семью объединятся».

Сегодня народы Российской Федерации ищут новый целостный образ многонационального государства. Пушкинская традиция, её «всемирная отзывчивость» дает богатый материал для размышления над этой проблемой. Программа «Читаем Пушкина вместе» позволяет молодежи разных стран, прикоснувшись к традиции, обрести искомую новизну. Программа опирается на самую природу пушкинского творчества, в котором простота формы сочетается с углубленным погружением в культуры разных народов. Это важный шаг к становлению межнациональных отношений, основанных на открытости и доверии между молодыми людьми разных национальностей.

Такие совместные чтения особенно актуальны в условиях тяжелой экономической ситуации, когда опасность утраты общественной стабильности, о чём заявлял Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, грозит разрывом исторической дружбы между народами. Программа направляет мысли молодежи на поиск многонациональной гражданской позиции и «национальной идеи», сильной не оружием, но умением жить в мире с народами-братьями, учась у них древней традиции диалога культур.

При чтении «Путешествия в Арзрум» были обсуждены главные темы этого произведения:

1. Путешествие как философия жизни
2. Философ и поэт среди общества филистеров
3. Война между народами и «единая семья» народов
4. Путь талантливых людей, их призвание, их участие в войне
5. Поэт на Востоке
6. Судьба Пушкина, его призвание, перемена жизни, попытка бегства из страны и – возвращение

Участниками программы могли стать: студенты, аспиранты, ученые и преподаватели вузов, представители национальных общественных организаций и национально-культурных автономий, а также другие российские и иностранные граждане в возрасте до 33 лет включительно. В московской программе приняли участие студенты разных национальностей из 15 вузов Москвы.

Совместное чтение было дополнено творческими конкурсами: поэтическим, вокальным, художественным словом. Участникам было предложено исполнить произведения А.С. Пушкина, написанные им во время его путешествия в Арзрум, или написать собственные стихи, отражающие смысл происходящего в программе. Программа «Читаем Пушкина вместе: А.С.Пушкин. Путешествие в Арзрум. 180 лет спустя», стартовав в марте в Московском доме национальностей, завершилась в конце апреля в Ереване, в Российско-Армянском (Славянском) университете. В московскую делегацию вошли разработчики и организаторы программы: Н.Н.Комарова, заместитель руководителя

Центра молодёжной политики РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, руководитель делегации, Е.С. Калистратова, помощник руководителя, Л.В.Красильникова, художественный руководитель программы, И.А. Преображенская, ведущая чтений, – лауреаты творческих конкурсов: Мария Алёшечкина, литератор (поэтический конкурс); Ольга Писаренко, Каринэ Левонян, Эльвира Ильчибакиева, студентка и аспирантки из РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина (художественное слово); Алексей Свиридов, студент Государственной академии славянской культуры, Люба Татевосян, студентка Московского государственного лингвистического университета, – и Алексей Комаров, фотограф.

Программа «Читаем Пушкина вместе: А.С. Пушкин. Путешествие в Арзрум. 180 лет спустя» с большим интересом была принята в Российско-Армянском университете, поскольку подобных программ не было ранее в практике высших учебных заведений ни в советский период, ни в период новейшей истории, хотя подобные чтения существовали в культуре общественной жизни России в XIX и играли важную роль в формировании общественной жизни. Участники чтений верят, что у этой программы большое будущее. Было предложено провести осенью в Москве ответные совместные чтения произведений великого армянского поэта О. Туманяна, методическую разработку которых взял на себя Российско-Армянский университет. В Ереване, как и в Москве, в рамках программы были проведены творческие конкурсы, которые завершились в Российско-Армянском университете совместным концертом лауреатов. Мы благодарны нашим армянским друзьям – преподавателям и студентам Российско-Армянского университета и туристической компании «ERKIR NAIRI» – которые подробно познакомили нас с историей и культурой армянского народа. Мы открыли для себя Армению заново.

Далее вы сможете познакомиться с впечатления от поездки в Армению других членов московской делегации, фотографиями и рисунками, иллюстрирующими совместные чтения и исторические события, связанные с «Путешествием в Арзрум», а также фотографиями совместного концерта лауреатов, который прошёл в Российско-Армянском университете. В качестве подарка мы предлагаем вам пейзажи, запечатленные фотографом Алексеем Комаровым во время нашего пребывания на озере Севан и напротив горы Арарат. Участники московской делегации программы выражают благодарность Московскому дому национальностей в лице его директора Петра Ивановича Лемперта, Союзу армян России в лице его Президента Ара Аршавировича Абрамяна, авиакомпанию «Армавиа» в лице её Президента Михаила Ивановича Багдасарова за помощь в организации и проведении программы «Читаем Пушкина вместе» в Москве и в организации и финансировании перелёта московской делегации в Ереван.

Наталия Николаевна Комарова,
заместитель руководителя Центра молодёжной политики
Российского государственного университета нефти и газа
имени И.М. Губкина

 


Отзывы участиников


Галерея:
Фото и живопись


Фотографии с концерта


Севанские Пейзажи

 

Loading