Нормативные документы

Положение «О Библиотеке»

Принято решением Совета за № 21/3
(Протокол № 21 от 23.05.2005)

1. Цель создания

1.1. Библиотека МГО-САР учреждается с целью создания для членов САР в Москве возможностей пользования книгами на армянском языке, армянских авторов или по армянской тематике.

2. Порядок формирования

2.1. Библиотека МГО-САР формируется в основном за счет подаренных книг или книг изданных Союзом армян России, а также приобретенных за счет целевых взносов членов САР. В отдельных случаях допускается приобретение книг за счет бюджета МГО-САР.

2.2. Все поступающие книги регистрируются в Книге поступлений который представляет из себя журнал, листы которого просчитаны, прошнурованы и скреплены подписями членов Библиотечного совета, Ответственного секретаря и печатью МГО-САР.

2.3 . В книгу поступлений заносятся следующие данные:

а) порядковый номер поступившей книги, который в дальнейшем является его инвентарным номером;

б) дата поступления;

в) автор;

г) наименование;

д) имя дарителя или указание иного источника поступления.

Запись осуществляется библиотекарем, и скрепляется его подписью.

2.4. Дарителям выдается письмо-квитанция установленной формы содержащее полный перечень полученных книг, дату получения, регистрационный номер каждой книги, фамилию представителя МГО-САР принявшего книги.

2.5. На книге ставится штамп установленной формы с текстом, в который вписывается имя дарителя.

3. Порядок хранения

3.1. Книги библиотечного фонда хранятся в отдельном помещении отвечающем требованиям уровня влажности, пожарной безопасности и снабженной стеллажами и запорами.

3.2. Библиотека имеет 3 отделения:

1-ое отделение (А) - книги на армянском языке

2-ое отделение (Р) - книги на русском языке

3-ее отделение (И) - книги на иностранных языках

3.3. Каждое из отделений имеет свои тематические разделы (например: художественная проза и поэзия, публицистика, книги по истории, географии, словари и т.д.)

3.4. Хранение книг осуществляется на стеллажах соответственно отведенных под данный тематический раздел данного отделения.

3.5. На стеллажах имеются ярлыки, указывающие отделение и тематический раздел, под который отведен данный стеллаж.

4. Порядок учета

4.1. Данные о книгах библиотечного фонда заносятся в компьютерную базу данных, которая включает в себя следующие сведения по каждой книге:

А) инвентарный номер,

Б) имя автора,

В) наименование,

Г) отделение, к которой относится данная книга,

Д) тематический раздел, к которой относится данная книга,

Е) издательство,

Ж) год издания,

З) дата поступления в библиотечный фонд,

И) фамилия дарителя или указание на иной источник поступления.

4.2. На лицевой обложке книг наклеивается ярлык, на котором указывается инвентарный номер и условные обозначения отделения и тематического раздела к которым отнесена данная книга.

4.3. На первой и на семнадцатой страницах книг библиотеки МГО-САР ставится печать библиотеки МГО-САР.

5. Пользователи (читатели) и порядок пользования

5.1. Пользователями (читателями) библиотеки являются члены САР, состоящие на учете в МГО-САР.

5.2. Устанавливаются следующие формы пользования книгами:

А) Получение книг для пользовании ими на месте (в читальном зале);

Б) Получение книг с правом пользования ими за пределами библиотеки в течение двух недель.

Право выносить книги за пределы библиотеки имеют только лица внесшие в библиотечный фонд книги, суммарная ценность которых (по количественным и качественным показателям) не менее чем в три раза превышает ценность единовременно выносимых книг. Вклад в становление библиотеки пользователь может также осуществить в форме целевого денежного взноса.

5.3. При записи в библиотеку, данные пользователя заносятся в Регистрационную книгу установленной формы, а пользователь заполняет формуляр читателя, в котором указываются фамилия, имя, отчество пользователя, его телефон, номер членского билета (САР), дата записи в библиотеку. Формуляр читателя имеет номер соответствующий порядковому номеру в Регистрационной книге. В формуляре читателя делается отметка, дающая представление о размерах его вклада в становление библиотеки.

5.4. Формуляры читателей группируются в алфавитном порядке и хранятся в библиотеке. В них делаются записи о книгах выдаваемых данному пользователю с указанием дат получения и возвращения, соответственно заверенные подписями пользователя и библиотекаря.

5.5. На внутренней стороне обложки каждой книги имеется кармашек, куда вкладывается формуляр книги, на которой указаны автор книги, его наименование, издательство, год издания, инвентарный номер, отделение и тематический раздел, к которым отнесена данная книга. При выдаче книг формуляр книги извлекается из кармашка и в нем делается запись о дате выдачи. В период нахождения книги на руках пользователя, формуляр книги хранится в формуляре читателя.

5.6. В случае приведения книги в негодность по вине пользователя, пользователь обязан компенсировать нанесенный библиотеке ущерб.

6. Библиотечный совет.

6.1. Библиотечный совет является органом, вырабатывающим рекомендации по осуществлению деятельности библиотеки.

6.2. Члены Библиотечного совета утверждаются Советом МГО-САР из числа членов САР изъявивших желание участвовать в работе Библиотечного совета.

6.3. Библиотечный совет:

- производит инвентаризации библиотечного фонда;

- составляет акты о списании книг пришедших в негодность;

- рассматривает случаи нарушения правил пользования библиотекой и вырабатывает рекомендации по мерам наказания нарушителей;

- определяет книги библиотечного фонда, которые не подлежат выносу за пределы библиотеки;

- рассматривает и принимает рекомендации по любым другим вопросам деятельности библиотеки.

6.4. Рекомендации Библиотечного совета подлежат обязательному рассмотрению Исполкомом Совета в двухнедельный срок для принятия окончательного решения.

Loading