Нормативные документы

Положение «О порядке формирования выборных органов»

Принято Решением Совета за № 12/3
(Протокол №12 от 15.11.02)

1. ВЫБОРНЫЕ ОРГАНЫ. УЧАСТНИКИ ВЫБОРОВ И ПОРЯДОК ВЫБОРОВ

1.1. В соответствии с Уставом САР в МГО-САР в промежутках между Общими собраниями (Конференциями) руководящие функции осуществляет постоянно действующий выборный коллегиальный орган – Совет, а контролирующие функции - выборный коллегиальный орган – Ревизионная комиссия.

1.2. Каждый член САР, состоящий на учете в МГО-САР, вправе избирать и быть избранным в выборные органы МГО-САР.

1.3. Выборы членов Совета и Ревизионной комиссии осуществляет Общее собрание (Конференция) МГО-САР.

1.4. Избранным членом Совета или Ревизионной комиссии является член организации, за которого подали голоса более половины участников Общего собрания (Конференции).

1.5. Срок полномочий члена Совета или Ревизионной комиссии – 5 лет.

1.6. Общее собрание (Конференция) рассматривает кандидатуры в состав выборных органов МГО-САР и голосует по ним только в индивидуальном порядке.

1.7. Способ голосования (открытый или тайный), применяемый при избрании членов выборных органов МГО-САР, определяет Общее собрание (Конференция).

1.8. Состав Совета и Ревизионной комиссии может дополняться за счет избрания Общим собранием (Конференцией) в эти органы новых членов, из числа кандидатур выдвинутых новыми членами организации по мере их вступления в САР.

2. ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТУР

2.1. В целях обеспечения представительства интересов различных групп членов организации, выдвижение кандидатур в члены выборных органов от Ассоциаций МГО-САР является одной из важнейших функций этих первичных объединений, образованных из членов организации имеющих общие интересы.

2.2. Общее собрание (Конференция) избирает членов выборных органов только из числа кандидатов, выдвижение которых получило поддержку не менее 50 членов организации в ходе предварительного голосования.

2.3. Каждый член организации, независимо от срока вступления в организацию, вправе принять немедленное участие в предварительном голосовании.

2.4. В ходе предварительного голосования член организации осуществляет свое волеизъявление путем собственноручной записи своих данных (фамилия, имя, отчество, дата голосования, личная подпись) в подписной лист поддерживаемого им кандидата в члены выборного органа.

Допускается также участие члена организации в предварительном голосовании в форме его письменного заявления, в котором указывается его волеизъявление по данному вопросу.

2.5. В ходе предварительного голосования член организации вправе проголосовать за кандидата или члена выборного органа (присоединиться к ранее выраженному мнению других членов организации), или выдвинуть новую кандидатуру (в том числе свою).

2.6. Выдвижение нового кандидата допускается только при наличии его письменного согласия.

2.7. Если кандидат в члены выборного органа получил в ходе предварительного голосования менее 20 голосов в течении 1 года с момента выдвижения, то сбор подписей в его поддержку прекращается и эта кандидатура снимается с дальнейшего рассмотрения.

2.8. Участвуя в предварительном голосовании, каждый член организации имеет право проголосовать только за одну кандидатуру в члены Совета и за одну кандидатуру в члены Ревизионной комиссии в течение всего периода осуществления своих полномочий данными членами выборных органов (в случае их избрания).

Если поддержанная членом организации кандидатура не была избрана в состав выборных органов, или снята с рассмотрения в связи с истечением максимального срока установленного для сбора необходимого количества подписей в свою поддержку, или была избрана, но досрочно сложила свои полномочия по решению Общего собрания (Конференции) или по другим причинам, член организации может вновь участвовать в предварительном голосовании.

3. ДОСРОЧНОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ЧЛЕНОВ ВЫБОРНЫХ ОРГАНОВ

3.1. Полномочия члена выборного органа могут быть прекращены досрочно решением Общего собрания (Конференции).

3.2. Вопрос о досрочном прекращении полномочий члена выборного органа должен быть вынесен на рассмотрение Общего собрания (Конференции) в случае, если не менее 15 членов организации, ранее в ходе предварительного голосования проголосовавшие за данное выборное лицо, отзовут свои голоса, оформив соответствующие заявления.

4. ПРОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Краткие биографические справки и подписные листы кандидатов в члены и членов Совета и Ревизионной комиссии вывешиваются на видном месте в помещении МГО-САР.

4.2. Лица, оформляющие прием новых членов организации, обязаны разъяснить им их избирательные права и обеспечить возможность незамедлительного участия в предварительном голосовании.

4.3. Реализация настоящего Положения возлагается на Исполком Совета.

4.4. Контроль за выполнением настоящего Положения осуществляет Ревизионная комиссия МГО-САР.

Loading