ЭКСТРЕМИЗМ

Февраль 2011 года. Итоги месяца

sova-center.ru

В феврале 2011 года в результате расистских и неонацистских нападений пострадало не менее 6 человек, 3 из которых погибли.

Насильственные инциденты были зафиксированы в Москве (1 погибший), Петербурге (4 пострадавших, из них 1 погиб), Астраханской области (1 погибший).

Всего же с начала года, по данным Центра "СОВА", пострадало не менее 25 человек, из которых 8 человек погибли. (Напомним, в эту статистику не входят жертвы массовых драк, а также жертвы инцидентов, произошедших в регионах Северного Кавказа.)

В феврале мы зафиксировали не менее 3 актов вандализма, которые можно было расценить как мотивированные ненавистью или неонацистскими идеологическими установками: пострадали мусульманские могилы в Нижнем Новгороде, языческое капище в Архангельске, памятник Ленину в Воронеже. Всего же с начала года произошло не менее 10 акций неонацистски и ксенофобно мотивированных вандалов.

В феврале 2010 года было вынесено не менее 4 приговоров (в Москве, Карелии и Кемеровской области) за насильственные преступления, в которых был признан мотив ненависти. Самым громким стал приговор наци-скинхедам Артуру Рыно и Павлу Скачевскому, признанным виновными в расистском убийстве в апреле 2007 года.

В этих процессах было осуждено 7 человек, 6 из которых были приговорены к различным срокам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, один человек получил условный срок.

Кроме того, в феврале завершилось 3 судебных процесса, о которых мы не можем с уверенностью сказать, был ли учтен в приговоре мотив ненависти. Речь идет о приговорах, вынесенных за убийство бездомного в Обнинске (Калужской области), за нападение на уроженца Киргизии в Самаре, за избиение уроженца Азербайджана и нападение на группу неформалов в Иркутске.

В феврале также был вынесен приговор неонацисту по нашумевшему делу о стрельбе в сотрудников ФСБ в сентябре 2009 года.

Всего с начала года было вынесено не менее 6 обвинительных приговоров, в которых был признан мотив ненависти, против 9 человек.

За ксенофобную пропаганду в феврале 2011 года было вынесено не менее 4 обвинительных приговоров — в Республике Калмыкии, Смоленской, Архангельской и Оренбургских областях. В этих процессах было осуждено 5 человек, двое из которых были осуждены условно, один (распространитель экстремистских листовок в Калмыкии) - приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, двое - к ограничению свободы сроком на один год.

Всего с начала года было вынесено 9 таких приговоров, в которых были осуждены 14 человек.

В феврале пять раз (4, 9, 11, 17 и 24 февраля) обновлялся Федеральный список экстремистских материалов. В него были добавлены пп. 764-783. Список пополнили: ксенофобные статьи из региональных газет, брошюры П.Хомякова и А.Игнатьева, фильм "Россия с ножом в спине 2", книга Генриха Гиммлера, мусульманские книги и газеты, материалы из интернет-блога, ксенофобные листовки, сайт "Ичкерия-инфо".

Кроме того в феврале 2011 года дважды обновился Федеральный список экстремистских организаций. В него были добавлены Межрегиональные общественные движения "Славянский союз" и "Формат-18". Таким образом, сейчас список, опубликованный на официальном сайте Министерства юстиции РФ, состоит из 20 организаций (организации, признанные террористическими почему-то в этот список до сих пор не включены).

Обсудить на форуме>>>

Loading