ЭКСТРЕМИЗМ

Оглашена третья экспертиза по делу о нападении на подростков в Санкт-Петербурге

sova-center.ru

28 февраля 2011 года в Калининском районном суде  Санкт-Петербурга была оглашена повторная комплексная судебно-лингвистическая экспертиза по делу о нападении на двух подростков в Санкт-Петербурге в феврале 2009 г.

Напомним, что дело получило широкий резонанс после того, как на основании результатов лингвистической экспертизы Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа следствие отказалось признать расистскую мотивацию преступления. После разразившегося скандала, дело было возвращено в прокуратуру и проведена новая экспертиза в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского. Специалисты пришли к выводу, что фразы, которые выкрикивали нападавшие "направлены на разжигание межнациональной розни, вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности, происхождения".

Третью по счету экспертизу по этому делу провели специалисты Санкт-Петербургского государственного университета (СПБГУ) и Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС).

Эксперты пришли к выводу, что при обстоятельствах, изложенных в обвинении, высказывания "Мочи хача", "Бей хача", "Убивай хача, мочи хача", "Бей черных, бей хачей" и "Мочи черных" "направлены на возбуждение вражды к избитым школьникам, а также на унижение их достоинства как представителей определенной этнической группы - народов Кавказа".

Кроме того, согласно заключению экспертизы, высказывание "Россия для русских" "представляет собой политический лозунг, направленный на возбуждение национальной ненависти и содержит скрытый призыв к насильственному изменению основ конституционного строя РФ". Что касается лозунга "Слава России"  то, по мнению экспертов, нет "достаточных оснований полагать, что при обстоятельствах, изложенных в обвинении", он направлен "на возбуждение ненависти либо вражды".

Также не представляется возможным определить, направлены ли на возбуждение ненависти высказывания "Мочи зверей" и "Бей чурбанов". Что касается фразы "Крысам - крысячья смерть", эксперты определили ее как направленную на возбуждение вражды к Керимову и Рамазанову, на унижение их личного достоинства "безотносительно к их национальности и происхождению".

Следующее судебное заседание по этому делу состоится 11 марта 2011 года, во время которого ожидаются прения сторон.

Фигурантами дела являются шестеро молодых людей: Андрей и Александр Андреяновы, Андрей Панин, Леонид Воробьев, Максим Капитонов и Александр Павлов, обвиняемых по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти), п. "а" ч.3 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), ч.1 ст. 35 УК РФ п."б" ч.1 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по мотиву национальной ненависти).

Обсудить на форуме>>>

Loading