ЭКСТРЕМИЗМ

«Пока власть благосклонно относится к этническим чисткам»

www.sova-center.ru

Замдиректора центра «Сова» Галина Кожевникова считает, что эскалацию конфликта можно прекратить, если начать наказывать организаторов.

Заместитель директора центра «Сова» Галина Кожевникова рассказала Slon.ru, как можно предотвратить эскалацию межэтнического конфликта и почему этого не происходит.

Галина Владимировна, сейчас в связи со столкновениями на национальной почве в основном говорят о Москве и Петербурге, насколько вероятно, что это может распространиться на всю Россию?

– Мы сейчас пытаемся подвести какие-то итоги, но судить пока сложно. Можно ожидать, что эта волна распространится за пределы Москвы. К примеру, в Ростове уже появляются какие-то «дружины» для патрулирования по инициативе национал-патриотических организаций. Формально они образуются для охраны порядка, но реально я не знаю позитивных примеров такого рода. Когда ультра-правые патрулируют улицы, заканчивается это дело плохо. Конечно, если они будут патрулировать с милицией – это законно, но вы же сами знаете, как у нас сейчас милиция относится к кавказцам.

Вы слушали сегодня «Прямую линию» с Путиным, вас устроило то, как он прокомментировал ситуацию?

– Я не слушала, но я читала его цитаты, и меня это совершенно не устроило. По-моему, эту песню он поет едва ли не дословно при каждой встрече с народом, и в нынешней ситуации этого явно недостаточно, чтобы эскалация конфликта прекратилась. Должны быть куда более жесткие заявления и, наконец, должны быть уже приняты какие-то меры в отношении организаторов провокаций на Манежной площади и на «Киевской». Должен быть четкий месседж, что все организаторы, да и участники, будут наказаны.

Ну вот Медведев примерно так и написал в «твиттере».

– Вы меня, конечно, извините, но «твиттер» – это несерьезно, этот человек должен был 11-го числа выступить по национальному телевидению с заявлением, что все это будет расследовано и все это будет максимально жестко наказано. Мало того, что он трое суток молчал, так потом он еще и сказал, что удовлетворен работой милиции, которая непосредственно виновна в погромах в метро. И теперь он что-то в «твиттере» чирикает…

Если говорить не о заявлениях, а о реальных действиях, есть что-то, что способно на такой запущенной стадии погасить конфликт?

– Конечно, есть. Все провокаторы известны. Все, кто организовывал акцию на Манежной площади, известны. За три дня до митинга на Манежной площади Александр Белов опубликовал прямой призыв к насилию в отношении к инородцам. Человек призывает: «Бейте первыми, пусть лучше вас осудят за убийство «зверя», нежели вас будут нести четверо в гробу». Ну как это еще воспринять? – это прямой призыв к насилию.

То есть акцию на Манежной площади организовали именно националистические движения?

– Понимаете, фанатская среда очень тесно переплетается с ультра-правой. То, как себя они идентифицировали на Манежной площади – неважно. То, что крупные фанатские группировки открестились от акции, не значит, что там фанатов не было, это значит, что эти группировки всех фанатов контролировать не могут. Факт в том, что в качестве переговорщиков с милицией там были, в том числе, такие известные в националистической среде лица, как Демушкин и Тор. Так что все эти фанаты – они фанаты, когда им билет нужен на стадион, а на Манежной площади они уже члены националистических группировок.

Если власти накажут Демушкина и Тора – это действительно может серьезно повлиять на положение дел?

– Я думаю, наказание организаторов действительно способно остановить эскалацию насилия. Потому что пока у нас лидеры ультраправых организаций не наказываются за пропаганду. Те приговоры, которые мы видим – это либо за интернет-болтовню, или за рисунки на заборах. Между ними существуют талантливые авторы, которые красиво воспевают расистский террор, прямо призывая к нападениям по этническому принципу. Это, в том числе, и Белов, и Демушкин и Севастьянов, и Квачков, – все они прямо призывают к вооруженному восстанию. Никто из правоохранительных органов на них внимания не обращает, а обращают на пацанов, которые что-то пишут на заборах.

Не потому ли не обращают, что эти лидеры непосредственно связаны с милицией? Были сообщения, что они нередко используются властями, в том числе, и в Химкинском лесу.

– Ну, насчет Химкинского леса нападение не расследовано, хотя есть такая версия. Но даже если они агенты властей – то в ситуации, когда они прямо виновны в беспорядках такого масштаба, власти должны же понимать, что, оставив их безнаказанными, они подадут мощнейший сигнал, что за лояльность государству прощается все, в том числе и этнические погромы.

А может пойти эскалация и со стороны национальных меньшинств?

– Конечно, может. Уже были сообщения о нападениях кавказцев в Москве, другое дело, что банды кавказских националистов в городах центральной России укорениться не могут. У них нет социальной поддержки. Они могут действовать там какое-то время, потом развалятся просто или их переловят.

А диаспоры не будут их поддерживать?

– Откуда взялся этот миф о диаспорах? У нас есть какие-то этнические организации, которые называют себя землячествами или диаспорами и которые прикормлены властями, и, конечно, не будут там никого поддерживать. Они заинтересованы в сохранении своего бизнеса, ведь лидерами там являются крупные предприниматели. Как и фанатские организации, они не влияют на своих членов. А вот на Северном Кавказе социальная поддержка у кавказских националистических группировок есть – и там может происходить то же, что в Москве, но наоборот, в отношении русского меньшинства.

Какой из регионов сейчас наиболее взрывоопасный?

– Меня больше всего беспокоит то, что происходит на Ставрополье, но вообще у нас нет такой прямой связи между регионами, они живут каждый своей жизнью, поэтому не стоит ожидать, что сейчас все всколыхнется одновременно.

Вы все-таки думаете, что эскалацию напряженности удастся погасить?

– Если власти возьмутся за это. Пока же мы видим статью Суркова  в «Известиях», где он четко делит «наших» и «не наших» участников событий. Это интервью, скорее, свидетельствует о том, что власти благосклонно относятся к этническим чисткам.


Роман Доброхотов

Обсудить на форуме>>>

Loading