ЭКСТРЕМИЗМ

В Москве состоялось заседание Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму

19 августа 2011 года в Москве в здании столичной мэрии состоялось заседание Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму под председательством Министра внутренних дел России генерала армии Рашида Нургалиева.

В работе форума приняли участие мэр города Москвы Сергей Собянин, члены Межведомственной комиссии, руководители федеральных органов исполнительной власти, полномочный представитель Президента России в ЦФО, главы субъектов Российской Федерации в ЦФО, представители Генеральной прокуратуры, МВД, ФСБ, ФМС, Следственного комитета, Министерства юстиции, конфессий и общественных организаций.

Открывая совещание, Министр внутренних дел определил основные задачи форума — внимательно изучить ситуацию, проанализировать состояние межведомственного взаимодействия в сфере противодействия экстремизму, определить первостепенные задачи, решение которых позволить снизить уровень радикализации общества, ксенофобских настроений, удержать молодежь от вовлечения в радикальные структуры.

В своем выступлении Министр отметил, что межнациональная обстановка в Центральном федеральном округе продолжает оставаться сложной. "Мониторинг показал, что отмечается рост напряженности межнациональных отношений и протестных настроений отдельных категорий граждан", - подчеркнул Рашид Нургалиев, информируя о ситуации в Центральном федеральном округе.

Министр обратил внимание на то, что в Москве сосредоточены основные федеральные органы власти, министерства и ведомства, поэтому мегаполис является точкой притяжения для провокаций и акций экстремистов, которые пытаются использовать обострение национальных отношений в своих корыстных целях. При этом, по словам главы МВД, основной целью экстремистов становятся студенты других национальностей, которые обучаются в вузах крупных городов ЦФО.

Напомним, межведомственная комиссия по противодействию экстремизму в России была образована в соответствии с Указом Президента РФ от 26 июля 2011 г. "О Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерации".

В частности, в состав комиссии входят Министры культуры, обороны, образования и науки, регионального развития, юстиции, директор ФМС, председатель Следственного комитета РФ. Председатель комиссии - Министр внутренних дел России.

Данный орган готовит предложения Президенту и Правительству РФ по формированию государственной политики, совершенствованию законодательства в области противодействия экстремизму.

Межведомственная комиссия разрабатывает меры, проекты концепций, стратегий, программ и планов по противодействию экстремизму. Координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти в названной сфере. Кроме того, комиссия участвует в международном сотрудничестве в рамках обозначенной проблемы. Осуществляет свою деятельность на плановой основе в соответствии с регламентом, утверждаемым ее председателем. Заседания проводятся не реже одного раза в квартал.

Сайт МВД России

Обсудить на форуме>>>

Loading