ЭКСТРЕМИЗМ

Новые инициативы МВД России.

Оперативный комментарий Вице-президента САР по делам молодежи

порталу «Право слова»

Министерство внутренних дел России выступило с инициативой законопроекта «Об основах системы профилактики правонарушений» и законопроекта «Об обеспечении безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий в Российской Федерации». Предложенные меры МВД РФ вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Представляем вашему вниманию оперативный комментарий Вице-президента по социальному развитию и делам молодежи Союза армян России, члена Правления Национального Совета молодежных и детских объединений России и клуба «Многонациональная Россия» порталу социомониторинга «Право Слова» http://www.pravoslova.info/article/5152

Нашу бывшую милицию часто обвиняли в не эффективности противодействия преступлениям на почве национальной ненависти и экстремизма, идеология которой активно проникает в организованные общественные, преимущественно в молодежные структуры и провоцирует членов общественных структур на противоправные действия. Наглядный пример тому - внедрение экстремизма в благоприятную почву многотысячных рядов футбольных фанатов и превращение пропаганды футбола, спорта и здорового образа жизни в пропаганду ненависти, вражды и насилия.

Экстремистская идеология также внедряется и в ряды государственных служащих, которые зачастую своими действиями и публичными высказываниями заведомо создают предпосылки для разжигания межнациональной розни - излюбленной темы экстремистских идеологов. Если говорить не абстрактно, то в качестве примера можно привести недавнее провокационное заявление представителя Департамента семейной и молодежной политики Правительства Москвы Калмычкова Евгения, который 22 июня 2011 года в Общественной палате РФ на заседании круглого стола по теме «Прививка от фашизма» заявил, что «в Краснодарском крае армяне ведут себя максимально не толерантно …». После своего выступления он сразу покинул зал, несмотря на то, что заседание продолжалось.

Естественно, что такая фраза вызвала осуждение у многонационального состава участников круглого стола и широкий резонанс в СМИ. Полагаю, не допустимо чиновнику исполнительной структуры Правительства Москвы делать столь ответственные заявления, прибегая к заведомо провокационной практике обобщения возможных отдельных фактов, оскорбляя по национальному признаку добропорядочных граждан Российской Федерации.

Идеологи разжигания межнациональной розни моментально подхватывают такие «крылатые» цитаты госчиновников и активно распространяют их в Интернете на форумах, чатах, в социальных сетях и в блоггах с целью вербовки потенциальных исполнителей преступлений, объясняя несмышленым подросткам и малолеткам, что мол «власти поддерживают их», «никого боятся не надо», «даже если вас милиция задержит, то потом по распоряжению с верху отпустят», что «у них есть покровители в верхах» и т.д. и т.п. Все это, без условно, окрыляет даже тех, кто пока в чем-то сомневается.

Зачастую идеологи экстремизма и их натаскиваемые группы подростков не скрываются, так как первые лично сами ничего не делают, а вторые пока еще не совершили уголовного преступления. Милиция, как правило, занимает выжидательную позицию, так как у них нет серьезных законодательных прав на действия с опережением, а в случае излишней инициативы сотрудников, адвокат докажет в суде неправомерность их действий со всеми вытекающими последствиями.

Еще хотелось бы обратить особое внимание на то, что некоторые представители дипломатического сектора вплоть до Посла, своими публичными и непубличными высказываниями прямо или косвенно систематически провоцируют межнациональную напряженность, внедряя на территорию России свои представления и свои законы через подконтрольные общественные, молодежные и религиозные структуры. Надо четко и для всех определить, что в России действуют свои нормы этического и гражданского поведения и свои законы, которые запрещают или не запрещают те или иные действия.

Что касается «фанатского» законопроекта «Об обеспечении безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий в Российской Федерации», то думаю, этот закон поспособствует спортивным мероприятиям стать более массовыми и привлечь на стадионы тех людей, которые ранее не решались посещать такие мероприятия. Ведь многие люди, за редким исключением, давно уже не ходят на футбольные матчи семьями, так как там постоянно звучат нецензурные выражения, постоянные драки, побои, поджоги и т.д.

Если посмотреть на опыт проведения, к примеру, таких массовых мероприятий как клубные вечеринки или концерты, то там уже давно за безопасность внутри помещения отвечает не организатор мероприятия или милиция, а администрация заведения. В отдельных редких случаях, когда собственных сил или полномочий не хватает, то служба безопасности вызывает милицию. А если кто-то посещал Государственный Кремлевский концертный зал, то знает, что при входе всех посетителей просят сдавать сумки и пакеты в бесплатные камеры хранения. Это очень удобно и безопасно. Также можно сделать и на стадионах.

Обществу было бы логично делегировать реорганизованной полиции определенные полномочия и законодательно обязать проводить антиэкстремистские профилактические мероприятия, спасая нашу страну и общество от очередных потрясений, а обманутую молодежь от искалеченного будущего.

Обсудить на форуме>>>

Loading