ЭКСТРЕМИЗМ

Студента, убившего Вигена Абрамянца, выдал дневник

/HAYINFO, Коммерсантъ/ Моспрокуратура вчера, 7 августа, объявила об окончании расследования уголовного дела о взрыве в августе прошлого года на Черкизовском рынке. В результате этого теракта, совершенного "по мотиву национальной и религиозной ненависти", 12 человек погибли и 49 получили ранения. В ходе расследования это дело было объединено с уголовными делами о еще нескольких взрывах в Москве и убийством 17-летнего студента, совершенном на станции метро "Пушкинская".
Как передает газета "Коммерсантъ", обвинение в совершении "в составе организованной группы убийства двух и более лиц, общеопасным способом по мотиву национальной и религиозной ненависти" предъявлено руководителю военно-патриотического клуба "Спас" Николаю Королеву, бывшему прапорщику московского управления ФСБ, работавшему в клубе тренером по рукопашному бою, Сергею Климуку и посещавшим клуб студентам: Московского государственного социального университета Илье Тихомирову, Российского химико-технологического университета имени Менделеева Олегу Костыреву, а также Московского университета инженеров транспорта Валерию Жуковцову. Курсанту милицейского колледжа Никите Синькову, тоже посещавшему "Спас", инкриминируется убийство в метро студента Вигена Абрамянца. Кроме того, всех шестерых обвиняют в "терроризме", "организации преступного сообщества" и "незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ".

  Илья Тихомиров и Олег Костырев были задержаны сразу после взрыва на рынке. На первом же допросе они сообщили, что с помощью взрыва хотели "отомстить нелегалам, заполонившим Россию". Задержанные выдали своего сообщника Валерия Жуковцова, успевшего покинуть рынок до взрыва. Позднее прокуратура задержала Николая Королева и Сергея Климука, которых считает "организаторами и идейными вдохновителями" взрыва в Черкизове. По версии прокуратуры, обвиняемые Климук и Королев на базе клуба "Спас" организовали подпольную националистическую ячейку.

  Как утверждают оперативники столичного УБОПа, Сергей Климук для молодых людей, посещавших "Спас", являлся непререкаемым авторитетом. "Климук умел убеждать людей. Например, он рассказывал о том, что воевал в Чечне и видел, какие зверства над русскими творили чеченцы. На самом деле в боевых действиях на Северном Кавказе он участия не принимал",-- рассказал один из участников расследования.

  По версии прокуратуры, руководители "Спаса" убедили студентов в необходимости крупного теракта. А Сергей Климук даже выезжал со студентами на рынок для проведения рекогносцировки. Впоследствии его опознали несколько свидетелей. Правда, сам бывший прапорщик ФСБ утверждает, что посещал рынок для того, чтобы организовать там небольшой бизнес. Он якобы хотел закупить на рынке партию футболок, нанести на них рисунок и продать подороже.

  Впрочем, в Моспрокуратуре уверены, что доказательств вины обвиняемых достаточно. Одна из наиболее ценных улик, найденный во время обыска,-- дневник Ильи Тихомирова. Как следует из записей, Илья Тихомиров не сразу решился на убийство. "Есть замыслы устроить в Москве подрыв чурекских машин, палаток и магазинов с кафешками",-- писал он.

  Именно с таких ночных взрывов без жертв и начали студенты весной 2006 года. Они подорвали несколько торговых павильонов, принадлежавших выходцам из Азербайджана, и устроили взрыв в общежитии, где проживали армяне, бежавшие в Москву после резни в Баку и Сумгаите. Взорвали они и офис прорицательницы Лилианы. В своем дневнике Илья Тихомиров назвал ее "ведьмой-грузинкой". Но все эти преступления правоохранительные органы не смогли вовремя связать в одну цепочку и раскрыв их, не допустить трагедии на Черкизовском рынке.

  За несколько дней до взрыва на рынке Илья Тихомиров написал: "Сейчас я планирую провести крупномасштабную террористическую акцию. Цель -- убить несколько сотен врагов и остановить приток иммигрантов".

  Теперь студент, как и его сообщники Олег Костырев и Валерий Жуковцов раскаиваются в содеянном. Все трое дали признательные показания и сотрудничали со следствием. Вчера Ъ эту информацию подтвердили их адвокаты. Сергей Климук и Николай Королев свою вину признают лишь частично. "Моя позиция расходится с позицией моего подзащитного. Закон мне это позволяет. Я думаю, что он наговорил на себя много лишнего",-- заявил Ъ адвокат обвиняемого Королева Андрей Яковлев.

  В 40 томах уголовного дела описано десять различных преступлений, совершенных "спасовцами", среди них убийство в апреле 2006 года на станции метро "Пушкинская" Вигена Абрамянца. Оно было объединено с делом о взрыве на рынке после того, как выяснилось, что студент стал жертвой одной из силовых акций, которые "спасовцы" регулярно проводили в московском метрополитене. Непосредственно в убийстве обвиняется курсант колледжа милиции Никита Синьков, который нанес армянскому студенту смертельный удар ножом. Среди "спасовцев" будущий милиционер был известен под прозвищем Змей. Правда, участия во взрывах он не принимал.

Loading