ЭКСТРЕМИЗМ

Открытое письмо Мэру Москвы Лужкову Ю.М.

Уважаемый Юрий Михайлович!

  Будучи уверенным, что Вы, являясь избранным главою Москвы, в полной мере осознаете свою личную ответственность за жизнь и безопасность жителей столицы, прошу Вас ознакомиться с одним из множества подобных писем, регулярно поступающих в наш адрес:

Уважаемые члены Московской организации Союза Армян России!
В минувшую пятницу опять среди бела дня в Москвы во дворе школы №73 был убит ученик 7 класса Мартиросян Артур. Происходит страшное. Люди стали воспринимать такие случаи как обычное явление. Не проходит ни одного месяца, чтобы мы не узнавали об избиениях и убийствах ни в чем не повинных людей.  Вся вина жертв в том, что они армяне.
Миллионы россиян эмигрировали за последние годы из России. Абсолютное большинство этих эмигрантов живет сегодня в Америке, Германии и других странах на социальном пособии, то есть за счет работающего населения этих стран. НО ИХ ТАМ НЕ УБИВАЮТ.
  Сегодня в Россию переехали не миллионы, но много тысяч армян. Они не живут на социальном пособии. Они вообще не стоят российскому трудящемуся ни одного рубля. Абсолютное большинство вновь приезжих занято тяжким, далеко не прибыльным, но честным трудом: ремонтом квартир, дорог, автомобилей, арендой маленьких магазинчиков и т.п. То есть тем трудом, который необходим городу, но которым не занимается местное население. НО НАС УБИВАЮТ.
  Почему?
Армян не встретишь в списках крупнейших владельцев недвижимости, нефти, газа, финансов. Мы не захватываем заложников, мы не насилуем и не ненавидим русский народ. ПОЧЕМУ ЖЕ УБИВАЮТ ИМЕННО НАС?
В 30-е годы Гитлер объединил нищий немецкий народ, показав пальцем на тех, кто якобы виновен в его нищете. Сегодня в России с экранов телевизоров и со страниц газет показывают пальцем на нас - показывают те, кому живется неправдоподобно хорошо и весело на Руси.
  Русский народ - незлобивый народ. Но телевизор и газеты слепили ему образ врага - того, кто виноват в его нищете, и кого надо за это убивать.
  Нас убивают, но милиция не находит преступников, даже при работающих камерах видеонаблюдения. Нас убивают группы молодых людей, наголо или коротко стриженых, в черных куртках, узких джинсах и высоких черных ботинках, но милиция называет их "хулиганствующими подростками" и отказывается открывать дела, мотивированные национальной ненавистью.
Некоторое время назад в Германии на автобусной остановке двое подростков жестоко избили чернокожего гражданина. Реакция страны была немедленной: Ангела Меркель и министры правительства назвали это преступление чудовищным злодеянием, недостойным немецкого народа. Простые немцы долго несли цветы и свечки на место происшествия.
Нас убивают, но ни по одному конкретному делу ни один политик в России не делает заявлений.
Только за последний год и только в Москве убиты десятки людей по признаку цвета волос. Убивают и калечат как вновь приезжих, так и тех, кто является коренным жителем столицы во многих поколениях. "Хулиганы" не останавливаются даже перед убийством детей.
  Завтра могут убить любого из нас или наших близких.
  Уважаемые члены САР! Авторитет вашей организации в армянской диаспоре высок и для меня, да думаю и для многих других, важно знать ваше мнение: Что нам следует делать? Есть ли надежда, что наступит время, когда я перестану умирать от страха каждый раз, когда мои дети и внуки выходят на московские улицы, или нам следует уезжать из страны, пока не поздно?

Нора Андреевна Григорьян,
доктор медицинских наук, гражданка РФ,
москвичка с 1937 года.

  Уважаемый Юрий Михайлович! На это и подобные письма мы неизменно отвечали, что эскалация межнациональной напряженности в нашей многонациональной стране неизбежно повлечет за собой разрыв конструктивных отношений России со своими соседями и исход из страны трудолюбивых квалифицированных специалистов. Что подобное развитие событий противоречит коренным интересам русского народа и российского государства. Что, безусловно, властные структуры не могут не осознавать всю губительность для будущего своего народа и своей страны негатива связанного с проявлениями националистического экстремизма и примут все необходимые меры для прекращения подобных явлений.
Однако, время идет, кровавые инциденты чередуются с ужасающей регулярностью и нет никаких видимых действий позволяющих надеяться, что этому будет положен конец. Поэтому мы уже не знаем, как отвечать на правомерные вопросы людей.
  В связи с изложенным, просим Вас ответить на следующие вопросы:
1. Согласны ли Вы с тем, что националистический экстремизм стал реальным фактором, угрожающим здоровью и самой жизни жителей Москвы?
2. Согласны ли Вы с тем, что дальнейшее развитие событий в этом же ключе противоречит коренным интересам русского народа и российского государства и самым негативным образом скажется на судьбе страны и народа?
3. Намерены ли Вы что-то делать для исключения подобных явлений в столице, где они наиболее распространены, или нам следует посоветовать Норе Андреевне и другим армянам - жителям города уехать отсюда?

Заранее благодарим Вас за ответы на наши вопросы, так как надеемся, что они вернут армянской диаспоре тот оптимизм, с которым она жила и трудилась на благо Москвы на протяжении всей славной истории нашего замечательного города с начала его основания.
С наилучшими пожеланиями,

Председатель Исполкома Московской организации САР
Халатян Г.Л.

P.S. Открытая форма настоящего письма продиктована исключительной общественной значимостью данной темы.

 

 

Loading