ЭКСТРЕМИЗМ

Ужесточается борьба с экстремизмом?

  Сегодня, 4 июля 2007 года, Госдума ужесточит антиэкстремистское законодательство. «Враги России стремятся использовать экстремистов в качестве спускового механизма взрывоопасных национальных конфликтов…. Бездействие в такой ситуации совершенно нетерпимо», — считает первый вице-спикер Олег Морозов.

По его словам, парламентское большинство поддержит законопроект.

Подготовленные в июне поправки в целый ряд законов, ужесточающие ответственность за националистические преступления и их пропаганду, были оперативно приняты в первом чтении. После резкой критики силовых ведомств, общественности и депутатского корпуса они были переработаны.

  Ко второму чтению из документа исчез ряд раскритикованных норм: например, наказание за публичное оправдание экстремизма. В то же время остались такие новации, как разрешение силовым органам легально прослушивать телефонные переговоры подозреваемых в экстремизме и наказание за совершение деяний по мотиву ненависти в отношении социальной группы.

  Законопроект должен был быть принят еще на прошлой неделе, но неожиданно исчез из повестки. Авторы объясняли произошедшее необходимостью технических корректировок, отказавшись от уточнений. Среди таких корректировок, говорит источник в Госдуме, – возвращение признака «кровной мести» как отягчающего обстоятельства.

  Сегодня же стало известно об аресте лидера московской группировки скинхедов «Формат-18» Максима Марцинкевича по кличке Тесак. Его обвиняют в возбуждении межнациональной ненависти. Ранее Тесак свободно публиковал в Интернете видеоматериалы, пропагандирующие деятельность своей группировки, и даже выступал по телевидению.

  Громкое задержание лидера скинхедов – реклама поправок и их оправдание, считает политолог Юрий Коргунюк. Законопроект в его нынешнем виде не противоречит праву, но есть большие опасения, что он будет применяться избирательно – не против реальных экстремистов, а в отношении не совсем здоровых на голову граждан, полагает эксперт.

Представитель московской прокуратуры Светлана Петренко сообщила, что Марцинкевичу предъявлены обвинения по статье 282 Уголовного кодекса России (возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По ходатайству прокуратуры Хамовнический районный суд Москвы поместил обвиняемого под стражу.

  По некоторым данным, Марцинкевич является лидером ультранационалистической группировки скинхедов "Формат-18" - одной из самых известных в Москве. В качестве лидера бритоголовых Тесак несколько раз давал интервью российским журналистам, в том числе телевизионным.

  По данным Московского бюро по правам человека (МБПЧ), специализирующего в основном на проблемах борьбы с фашизмом и ксенофобией, за последние два года количество скинхедов в России увеличилось на 20 тысяч и достигло 70 тыс. человек. МБПЧ сообщает, что с января по апрель 2007 года в России произошло 80 расистских нападений, в результате которых 25 человек погибли и 80 были ранены.

Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод признает, что в последнее время российские власти стали жестче и эффективнее действовать против ультранационалистов, однако в действиях правоохранительных органов все еще нет системности, сообщает русская служба BBC.

Loading