ЭКСТРЕМИЗМ

ПОКА СВОБОДОЮ ГОРИМ, ПРОХОДЯТ МЕСЯЦЫ И ГОДЫ…

Мы обещали нашим читателям рассказать об исходе дела Арама Базикяна, героя опубликованной на нашем сайте статьи «Если бы законы могли говорить вслух…». Подробно об этой истории вы может прочитать в уже названном материале здесь. Мы лишь напомним, что 15-летний Арам Базикян вместе с двумя своими друзьями Артемом Саакяном и Антоном Ляховским обвинялся в групповом грабеже (статья 161, часть 2). Но это - по букве закона, фактически же - за то, что оказал сопротивление скинхеду, ударив его ногой по свастике.
  В минувшую неделю, наконец-то, состоялось затянувшееся заседание Бабушкинского суда города Москвы. Примечательно, что в самую последнюю минуту оно было объявлено закрытым. А значит, не было в нем места ни журналистам, ни родственникам обвиняемых, ни их друзьям и однокурсникам. В маленькой душной комнатушке поместились лишь мамы обвиняемых, их адвокаты и сам потерпевший, «знаменитый» скинхед Антон Чиннов, на которого якобы напали ребята, именно напали, избив его и даже … пытаясь изнасиловать (среди показаний Чинного, обратившегося в милицию, к его же стыду, были и настолько гнусные).
Заседание суда длилось почти 7 часов. Мы ждали в неизвестности в коридоре. Мать скинхеда Татьяна Егоровна неоднократно провоцировала родственников мальчишек и всех, кто собрался со стороны обвинения, называя их «убогим аулом» и рассуждая громко о ненависти русских к кавказцам, у которой, на ее взгляд, нет конца и края и которая вполне логична. Никакие разумные доводы в ее адрес не принимались во внимание, она продолжала оскорблять и унижать. Как выяснилось из разговора, Татьяна Егоровна является педагогом со стажем в несколько десятков лет, директором школы. И мне подумалось, каково будет учиться кавказским детям под ее руководством, если она источает столько желчи и ненависти!
  В результате, оглашение приговора назначили на следующий день. Сейчас нет смысла возмущаться и сетовать, что оно было с 13.00 отложено до 16.00, а с 16.00 до 18.00. Никем не предупрежденные адвокаты и родственники осужденных ждали 5 часов в коридоре! Такова российская судебная система с ее вечным унижением и попиранием человеческого достоинства. В конец измученным от многочасового ожидания родственникам обвиняемых суд, наконец, сообщил под вечер свой приговор: Арама Базикяна осудили на 4 месяца лишения свободы. Свой срок он уже почти отсидел в тюрьме, ведь ребят заключили под стражу 26 октября. А значит, уже через несколько дней мальчик выйдет на свободу. Артема Сааякяна и Антона Ляховкого приговорили к полугоду лишения свободы, из которых четыре они тоже провели в СИЗО.
  Так закончилась эта ставшая громкой история. Скоро ребята снова глубоко вдохнут пьянящий аромат СВОБОДЫ, продолжат учиться, общаться с друзьями, гулять. Только дай Бог им и их родителям суметь сделать все для того, чтобы четыре месяца, проведенных в тюрьме, не сломали в них самого главного: веры в людей и в саму жизнь…
А мне надолго запомнятся две строчки, прочитанные случайно в тетрадке одного из мальчишек, переданной матери:

«Я буду помнить много лет
Тюремный дворик – черный хлеб»

Анаит БАРАГАМЯН,
Информцентр САР

 

 

Loading