ЭКСТРЕМИЗМ

Перед зданием посольства России в Армении состоялся пикет

Перед зданием посольства России в Армении 31 января состоялась акция протеста против убийств армян в России. В акции приняли участие представители молодежного союза "Саркис Тхруни", Социал-демократической партии "Гнчакян", молодежного крыла Объединения "Национальное самоопределение" и прочие, всего порядка 20 человек.

  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники пикета зачитали открытое письмо, в котором, в частности, говорится: "Уже несколько лет, как в России подняли голову фашистские и шовинистские организации, и в результате националистического лозунга "Россия только для русских" уже несколько десятков армян стали жертвой бритоголовых сволочей. В этой ситуации стратегический партнер Армении - Россия всячески пытается представить эти убийства, как бытовые явления, и ни одно слово не говорится о национальной дискриминации и ксенофобии. Мы призываем "этих стратегических партнеров" быть более последовательными в их заявлениях и бороться с подобными явлениями". Письмо было опущено в ящик для почты российской дипломатической миссии в Ереване.

На вопрос о том, почему молодежные течения остальных партий не присоединились к этой акции, руководитель молодежного союза "Саркис Тхруни" Нарек Галстян отметил, что это следствие пророссийской ориентации многих политических сил. Как заявил участник митинга, представитель молодежного течения Объединения "Национальное самоопределение" Геворк Галумян, если бы после первого убийства армянина в России Армения заняла бы соответствующую позицию, этого бы уже не повторилось. Он также отметил важность того, чтобы к акции протеста присоединились все молодежные организации. При этом, отвечая на приведенное в ходе митинга сравнение убийств армян в России с убийством Гранта Динка в Турции, Геворк Галумян отметил, что это несравнимо, так как в России убивают на национальной почве, а Гранта Динка убили за свободу слова.

Между тем, как заявил корреспонденту ИА REGNUM юрист из Москвы Артем Шахвердян, находящийся в эти дни в Ереване и пришедший к посольству России, все эти явления - результат того, что многие молодые люди в России - в основном, выходцы из социально не обеспеченных семей, становятся как бы инструментом в руках националистов, которые, таким образом, хотят наказать тех, кто добился большего в их стране, нежели они сами. "В России убивают не только армян, но все это раздувается некими внешними силами, и все это делается для того, чтобы поссорить Россию и Армению, то есть Армения начнет обвинять Россию, а Россия, устав от этих обвинений, сведет на нет отношения с Арменией", - считает юрист. "Все это делается не русскими - русские такого не делают", - уточнил Артем Шахвердян. "Следует учитывать тот факт, что Россия - это многонациональная страна, и в ней не должно быть места национализму", - заключил Артем Шахвердян.

 

 

 

Loading