Мец Егерн – Геноцид


Конгресс США пытается признать геноцид армян

Елена ЧИНКОВА — 05.03.2010

Комсомольская Правда

http://www.kp.ru/daily/24451/615386/

Турция отзывает из Вашингтона своего посла

Между Соединенными Штатами и Турцией – верными союзниками по НАТО – разгорелся нешуточный скандал. Американские конгрессмены вновь подняли тему геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Не помогли ни серьезное сопротивление Барака Обамы и Хиллари Клинтон, ни прямые угрозы со стороны турецких властей.

В ходе первого геноцида ХХ века тогда было уничтожено свыше 1,5 миллиона армян. Турция категорически отрицает факт геноцида и ожесточенно реагирует на признание Западом этого прискорбного события (он признан многими государствами мира, а также Ватиканом, Европарламентом и в 42 штатах США).

Международный комитет Палаты представителей принял резолюцию минимальным большинством голосов – 23 голоса «за» и 22 «против». В преддверии голосовании президент Турции Абдулла Гюль позвонил Бараку Обаме с требованием использовать свой авторитет и не допустить скандального голосования. А госсекретарь США внушала главе комитета Палаты представителей по внешней политике Ховарду Берману, что это навредит нормализации турецко-армянских отношений. Конгрессмены ранее пытались принять подобную резолюцию и при Буше, но республиканской администрации удалось пресечь инициативу на корню.

В итоге голосование длилось почти шесть часов, но принятое решение еще далеко не окончательно – теперь эту тему вынесут на обсуждение уже всей нижней палаты Конгресса. Когда состоится общее голосование, пока неизвестно.

Реакция Анкары, как и ожидалось, была жесткой: «Я не считаю данное решение благоразумным и встречаю его с сожалением. Оно не имеет никакого отношения к турецкому народу. Оно принято, исходя из политических интересов, и является несправедливым по отношению к истории. Это событие нанесет вред основам стабильности на Южном Кавказе и усилиям по созданию дружественных отношений между народами», - заявил Абдулла Гюль. В ответ Турция отзывает своего посла из Вашингтона для дальнейших консультаций.

А армянская диаспора в США, меж тем, горячо приветствует инициативу Конгресса, называя это "торжеством справедливости".


Loading