Мец Егерн – Геноцид


Если Израиль признает Геноцид армян, то это будет заслуга доктора Чарни

armtoday.info

У армян есть серьезное основание обижаться на правительство Израиля из-за непризнания Геноцида армян. Недобросовестны те жертвы Холокоста, которые так бесчувственно относятся к народу, который удостоился той же судьбы, что и они. Такой оскорбительный отказ Израиля был обусловлен его аморальным желанием угодить Турции – своему «стратегическому союзнику».

Подобно многим гражданам Израиля, доктор Исраэль Чарни выступает резко против такой постыдной позиции правительства его страны в вопросе Геноцида армян. На протяжении долгих лет он является директором Института Холокоста и геноцида (Иерусалим), он также экс-президент Международной ассоциации геноцидоведов. По разным поводам Чарни четко выражал свое жесткое отношение к должностным лицам Израиля, критикуя их за предосудительную позицию по Геноциду армян.

В начале этого года президент Армении наградил доктора Чарни президентской медалью и призом в 10.000 долларов США за долголетние усилия, направленные на признание Геноцида армян.

Поскольку во время церемонии награждения в Ереване у доктора Чарни не было возможности выступить, позвольте представить ключевые отрывки из подготовленных им выводов:

«Чрезвычайно несправедливо, неправомерно и некрасиво отрицать геноцид. Это опасно не только для народа, подвергшегося геноциду, но и для нашей человеческой цивилизации. Отрицание геноцида – гнусная попытка еще раз унизить народ, подвергшийся геноциду, и освежить раны исхлестанного и притесненного народа».

«Более того, отречение от геноцида – это также величайшее подтверждение узаконивания насилия, оправдание особо тяжких убийств во время геноцида задним числом, а также предупреждения и призывы к новому насилию в отношении пострадавшего или другого народа. На самом деле, становится очевидным, что отрицание геноцида – это зачастую посыл со стороны отрицателей о том, что они уже готовы или готовятся еще раз осуществить насилие».

«Вовсе не случайно, что [премьер-министр Турции] Эрдоган за последний год дважды угрожал депортировать из Турции 100 000 армян, вовсе не случайно и то, что эрдогановская Турция (режим, который нелепо прилагает большие усилия для отрицания Геноцида армян) продолжает применять насилие в отношении курдов, уничтожая тысячи сел, убивая десятки тысяч людей, очень часто правительство Турции не позволяет им использовать свой родной язык или распространять свою культуру».

«Израиль пытается поддерживать дружеские отношения с Турцией за счет отрицания факта Геноцида армян. Я убежден, что это ошибочная политика. Безусловно, я не верю, что нации, особенно, малочисленные нации, могут не заниматься оценкой политической реальности и рисков для безопасности, но, тем не менее, я считаю, что в долгосрочном разрезе должны быть ограничения для правовой политики, и что отрицание истории геноцида выходит за рамки дозволенного».

«Я не могу не высказаться по поводу признания израильским государством Геноцида армян. Израиль абсолютно неправ в вопросе Геноцида армян. В то же время, слава Богу, сейчас я уже могу сказать, что в культуре, СМИ Израиля и в нашем обществе мы победили сражение за признание Геноцида армян. Когда несколько лет назад наша делегация, состоящая из четырех человек, в составе которой были профессор Йаир Орон, профессор Йехуда Бауэр, экс-министр Йоси Сарид и я, приехала в Армению для того, чтобы возложить венок к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян, мы действительно представляли широкие массы израильского общества».

«Сейчас нам сообщили, что Кнессет обсудит вопрос признания Геноцида армян. В целом Кнессет уже в третий раз за всю историю Израиля обсудит вопрос возможного признания Геноцида армян. Каждое из этих голосований представляет собой некоторый прогресс в достижении нашей цели. В израильской системе предложение должно быть пересмотрено и утверждено большинством комитета Кнессета. Как вы знаете, политика – дело непростое, и в прошлом нашим оппонентам удалось нанести нам поражение именно на этом этапе признания».

«На этот раз предложение будет направлено в комитет по вопросам образования: в отличие от процедур комитета по вопросам иностранных дел и безопасности, где предложение может быть похоронено без обсуждения, и никто не знает, что же произошло, в комитете по вопросам образования обсуждения и голосование носят публичный характер. У наших близких коллег и у меня нет больших надежд на то, что оно будет принято, однако сейчас больше шансов достичь успеха, чем раньше. Честно говоря, сейчас вероятность признания геноцида выросла, поскольку Турция продемонстрировала Израилю свою вероломную сторону. Многие из нас испытают стыд, если признание геноцида будет обусловлено этой причиной, а не тем обстоятельством, что Израиль исправляет свою многолетнюю ошибку».

В своей статье, недавно опубликованной в газете «Хаарец», израильский журналист Рафаэль Арен совершенно точно отметил: «Если Израиль в ближайшем будущем признает Геноцид 1 млн армян, осуществленный Турцией, то основная заслуга в этом будет принадлежать научному работнику, родившемуся в Америке, Исраэлю Чарни».

Арут Сасунян,

редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Обсудить на форуме>>>

Loading