Мец Егерн – Геноцид


Miasin.ru сообщает:

Волгоградские армяне почтут память соотечественников погибших в годы геноцида

Ежегодно 24 апреля армяне во всём мире отмечают как День памяти жертв Геноцида. Армяне Волгоградской области в этот день почтят память жертв в 95-ю годовщину начала Геноцида армян в Османской империи.

Геноцид армян

Мы призываем всех людей доброй воли, живущих в Волгоградской области, все редакции средств массовой информации, принимая великую скорбь армянского народа по незаживающей ране как за свою, откликнуться на нашу боль, и 24 апреля 2010 года в 12.00 встать рядом с нами и помолиться в Армянской Церкви Святого Георгия, где состоится поминальная литургия по жертвам Геноцида.

До начала поминальной литургии пройдёт возложение венков к памятнику жертвам Геноцида, расположенному около церкви. Здесь же состоится траурный митинг, в котором примут участие первые лица города и области.

Из города-спутника Волжский в Волгоград в Церковь «Сурб Геворг» прибудет автоколонна Автопробег–Акция, посвящённая дню памяти жертв Геноцида.   

СПРАВКА

Напомним, в этот день 1915 г. решением меджлиса Турции на всей территории Западной Армении, входящей в состав Оттоманской турецкой империи, под предлогом того, что армяне, будучи христианским народом, симпатизируют России и русским, и посему несут угрозу внутренней безопасности Турции, воюющей с Россией, была осуществлена насильственная депортация коренного народа.

В результате беспрецедентной по своим масштабам акции по депортации и резне - первого в современной истории Геноцида, осуществлённого государством, решением высшего законодательного органа, погибло более 1,5 миллиона армян. Армяне на всей территории Турции физически уничтожались, невзирая на пол, возраст, социальное положение.
Дата 24 апреля 1915 года занимает особое место не только в истории Геноцида, но и в истории армянского народа в целом. Именно в этот день в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллигенции: предпринимателей, политиков, духовенства, педагогов, историков, журналистов.

Чудом спасшиеся и выжившие, приехали на разные континенты, где сохранили глубокую связь со своей историей и культурой, образовав большую Армянскую Диаспору. Не одно поколение армян обогатили различные страны и внушили им храбрость и чувство осуждения.

Факт Геноцида армян признали и осудили многие страны мира, в их числе и Россия. В апреле 1995 г. Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление об осуждении Геноцида армян в Турции.

Уничтожение армян, организованное и планомерно осуществлённое турецкими правителями в период с 1915 по 1923 гг., привело к полной ликвидации армянского присутствия на большей части территории, где образовался и тысячелетиями проживал армянский этнос.

Международное признание Геноцида армян - это не только политика Армении, это политика всех стран. Признание Геноцида армян должно остаться приоритетом для всех, чтобы осознать его последствия и исключить дальнейшее его повторение.

Мир никогда не должен забывать об этой болезненной странице истории.

Сегодня, склоняя головы перед памятью жертв Геноцида, мы вспоминаем прошлое и смотрим в светлое будущее.

Информация о месторасположении

Армянская Церковь «Святого Георгия» расположена в Дзержинском районе Волгограда по адресу: ул.Новорядская, 124 (проехать по проспекту им.Жукова, свернуть на ул.Джаныбековская до пересечения с ул.Новорядской), тел.48-47-30, 8-9053392312.

Об этом Miasin.Ru сообщила Кочарян Гаянэ - Председатель правления Волгоградской городской общественной организации «Армянская Диаспора», гл. редактор духовно-культурной газеты армян «Лусаворич».


Мероприятия Ново-Нахичеванской-на-Дону армянской общины, посвященные 95-летию памяти жертв Геноцида армян в Турции

20 апреля в 15-00 - Донская Публичная библиотека. Открытие мероприятий посвященных геноциду армян 1915-1923гг. в Оттоманской Турции, открытие фотовыстовки, пресс конференция.

12 - 24 апреля 2010г. - фотовыставки в вузах Ростова -на-Дону;Геноцид армян

23 апреля 2010г. в РГЭУ (РИНХ) - студенческая конференция «История возрожденного народа»;

24 апреля 2010г. планируется несколько мероприятий:

11.00 - Божественная литургия,
12.00 - 13.00 - Поминальная служба, возложение цветов к Хачкару при Церкви Сурб Карапет,
13.00 - 14.00 - Организованное шествие от церкви Сурб Карапет до площади Карла Маркса,
14.00 - Митинг,
15.00-18.00- Вечер памяти, просмотр х/ф «Майрик» в Областном Доме народного творчества (бывший д/к «Красный Аксай»)

21-04-2010г. в 19-20 и 24-04-2010г. в 20-00 показ д/ф «Я обвиняю», на телеканале «ЮЖНЫЙ РЕГИОН».
24-04-2010г. в 16.00 показ х/ф «Майрик» на 32 канале «ТВ ЦЕНТР»

Подробная информация на сайте Ново-Нахичеванской-на-Дону армянской общины


Loading