Мец Егерн – Геноцид


Три вопроса: посол Турции не пожелал ответить…

armtoday.info

16 февраля в Центре публичной дипломатии Университета Южной Калифорнии выступил посол Турции в Соединенных Штатах Намик Тан на тему «Публичная дипломатия: турецкий опыт».

Посол Турции занял этот пост в Вашингтоне в феврале прошлого года, однако через некоторое время, когда Комитет по внешним отношениям Палаты представителей США принял резолюцию о признании Геноцида армян, был отозван Анкарой.

Посол Тан известен в Вашингтоне, где в 1991-1995 гг. в посольстве занимал пост советника, а в 1997-2001 гг. – должность первого советника. В ходе своей долголетней дипломатической деятельности он был послом в Израиле, вторым секретарем посольства Турции в России и помощником заместителя министра иностранных дел в Анкаре. В ходе визита в Лос-Анджелес в этом месяце опытному послу удалось встретиться с мэром Антонио Вилларайгосой, выступить в Совете по международным отношениям, провести встречи в Американском еврейском комитете, с руководителями турецкой общины и с редакционной коллегией газеты «Лос-Анджелес таймс».

До его прибытия Ассоциация турок Южной Калифорнии поместила на своем сайте сообщение, призвав местных турок принять участие в публичном выступлении посла и «оказать заметную поддержку…, тем более, с учетом присутствия лиц, обычно дискредитирующих» турок.

Противостоя угрозе получить ярлык человека, «дискредитирующего» турок, я решил посетить лекцию посла Турции, которая по иронии судьбы состоялась в центре «Ronald Tutor Campus» Университета Южной Калифорнии, который носит имя сына благотворителя Al Tutor (Варжапетяна), пережившего Геноцид. Я прошел между рядами множества агентов секретной службы Соединенных Штатов, сотрудников службы безопасности университета и турецких телохранителей, которые по числу явно превосходили непосредственных участников мероприятия. Меня удивило то, что присутствовала всего лишь горстка армян и турок, которые в основном являлись студентами и преподавателями университета.

Посол Тан за полчаса на беглом английском в наилучшем свете представил свою страну. Поскольку он не коснулся армянских вопросов, то я решил поднять некоторые взаимосвязанные вопросы. Недавно правительство Турции отремонтировало несколько армянских церквей.

1. До Геноцида на территории Турции были тысячи армянских церквей и монастырей, большинство из них превращены в мечети, склады и хлева, а многие уничтожены. Не настало ли время для того, чтобы правительство Турции возвратило эти армянские церкви Армянской патриархии Константинополя?

2. Вместе с тем, когда армян депортировали и убивали, они покидали свои дома, оставляли имения и личное имущество. Не настало ли время для того, чтобы правительство Турции вернуло наследникам настоящих хозяев их имущество?

3. И, наконец, по поводу вопроса Геноцида армян президент Обама в своем послании 24 апреля прошлого года заявил: «95 лет назад, в последние дни Османской империи, 1,5 млн армян были уничтожены или обречены на смертный путь». Если вы скажите, что это неправда, то не назовете ли вы тем самым президента Соединенных Штатов лгуном?

Вот ответ посла Тана:

«Нужно положить конец этой ненависти. И это нужно сделать как можно скорее. По этой причине мы пытаемся протянуть руку нашим армянским друзьям и подписали [армяно-турецкие] протоколы. В одном из предложений, включенных нами в эти протоколы, мы выразили желание, чтобы в независимую комиссию по изучению исторических вопросов вошли представители из разных стран мира – Соединенных Штатов, Франции и из любой страны (на ваше усмотрение). Они изучат эти предположения, и мы все вместе увидим их решение. Однако историю нельзя устанавливать при помощи законодательства. Нельзя судить об истории в такой форме. Поэтому, думаю, что это вызывает очень негативные эмоции в наших обществах. Исторически сложилось так, что армяне внесли большой вклад в нашу социальную жизнь. Следовательно, мы должны продолжить выполнение этих задач, но должны положить конец ненависти».

Я вежливо напомнил послу Тану, что он не ответил ни на один из моих вопросов, на что он сказал: «Таков мой ответ». Вероятно, он не готов был парировать по столь тонким политическим вопросам. Уклоняясь от моих вопросов, он произвел негативное впечатление на аудиторию, несмотря на свой ранг высокопоставленного дипломата.

В заключение программы, выходя из аудитории, посол Тан подошел ко мне и, пожав руку, поблагодарил за вопросы. Я сказал, что его оценка была неверной, поскольку Армянский вопрос не имеет никакого отношения к «ненависти». А также объяснил, что Турция совершила ужасное преступление против армянского народа, но армяне не ослеплены «ненавистью», а просто требуют «справедливости». Посол повернулся и с загадочной улыбкой на лице удалился.

Несмотря на то, что посол Тан уклонился от ответа на мои вопросы, однако публичный обмен мнениями между нами оказал благотворное воздействие, помог аудитории университета, послу и его окружению составить мнение о справедливом требовании армянского народа, предъявляемом к Турции за совершенное преступление. На самом деле, по любому поводу необходимо противостоять турецким чиновникам, чтобы ни они, ни их аудитория не могли игнорировать или забыть армянские требования.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Обсудить на форуме>>>

Loading