Мец Егерн – Геноцид


Сумгаит

Мир не содрогнулся…

defacto.am

Потому что не узнал всей правды о «сумгаите»

23 года назад в азербайджанском городе Сумгаит произошли трагические события, боль от которых не утихла, да и никогда не утихнет у армянского народа. Три дня – с 27 по 29 февраля 1988 года – этот город находился во власти разъяренной, опьяненной кровью и наркотиками толпы, которую язык не повернется назвать людьми. То были воистину нелюди, движимые звериными инстинктами. В течение трех последних февральских дней сотни мирных армянских граждан стали жертвами погромов и резни, тысячи были вынуждены навсегда покинуть город, построенный их руками, но превратившийся для них в настоящий ад.

Признаться, был соблазн, прибегнув к журналистской метафоре, заявить: три дня, которые потрясли мир. Увы, не потрясли... Потрясли нас, армян, в которых неизбывной болью живет трагедия Геноцида 1915 года и которые не ожидали в конце ХХ столетия столкнуться с рецидивом того чудовищного преступления начала века. Да потрясли еще честных людей в то время общей нашей родины – Советского Союза. Но мир… он не содрогнулся...

К сожалению, мир так и не узнал всей правды о Сумгаите. И в этом была «заслуга» не только властей Азербайджана, фактически выступивших организаторами армянских погромов и затем сделавших все для сокрытия реальной картины и причин трагедии. В этом свою неблаговидную роль сыграл также Кремль и его хозяин Горбачев, который своим преступным бездействием, целью которого было наказать непокорных карабахцев, практически поощрял убийц и их покровителей на кровавые деяния. А затем и спустил сверху следственным и судебным органам циничный наказ раздробить единое уголовное дело на множество отдельных эпизодов и квалифицировать массовые погромы и резню армян как деяния «хулиганствующих элементов». Иначе как кощунством по отношению к невинным жертвам той трагедии это не назовешь. Но коммунистический режим Горбачева, старания азербайджанских властей утаить всю правду, да и само время оказались бессильны предать забвению события февраля 1988-ого, так как раздробленные осколки того уголовного дела вопреки всему сложились в мозаику единого преступления, название которому - геноцид.

Сумгаит стал именем нарицательным, символом звериной жестокости и человеконенавистничества. Стал зловещей предтечей цепи «сумгаитов», ибо за ним последовали Баку, Кировабад, Шамхор, Мингечаур, Марага... И везде – тот же кровавый почерк, тот же садизм в отношении мирного армянского населения. Сумгаит со всей очевидностью выявил суть целенаправленной антиармянской политики руководства Азербайджана. Под прикрытием ложного интернационализма она велась практически всегда, однако на сей раз маски «национальной дружбы и братства» были сброшены, и мы увидели звериный оскал пантюркизма.

Сумгаит, по сути, явился варварским ответом азербайджанских властей на решение сессии Совета народных депутатов НКАО о воссоединении с Арменией, принятое на основе выраженного конституционным путем волеизъявления народа Нагорного Карабаха. Таким преступным образом власти Азербайджана пытались запугать арцахцев, заставить их отказаться от идеи воссоединения с Арменией, своей политикой угроз и насилия азербайджанское руководство силилось воспрепятствовать возможному в то время справедливому решению карабахской проблемы. С тех трагических февральских дней минуло уже 23 года, однако политика официального Баку не претерпела абсолютно никаких трансформаций, ибо не претерпел изменений и лежащий в её основе пантюркизм. За эти годы армянский народ не услышал ни слова покаяния за совершенное в Сумгаите преступление. Как, впрочем, за все иные «сумгаиты», за развязанную против Нагорного Карабаха жестокую войну. Более того, еще больший размах и разнузданный характер обретает агрессия против армянского народа, патологическая ненависть ко всему армянскому, не прекращаются угрозы инициировать новую войну против независимой НКР и устроить новые «сумгаиты».

Кровавые события 23-летней давности не потрясли мир. Но сегодня этот мир просто обязан дать объективную политико-правовую и нравственную оценку актам геноцида, совершенным Азербайджаном в отношении армянского народа. Ведь именно так можно обуздать патологически воинствующего агрессора, который все еще не отказался от весьма опасной идеи развязать новую войну в регионе и сделать то, что ему не удалось осуществить в ходе военной кампании 1991-1994 годов – уничтожить армянский Арцах. Преступления, совершенные Азербайджаном, не могут иметь срока давности, а потому он должен за них понести наказание.

Леонид Мартиросян


Проходит время, но не забыты безвинные люди преданные мучительной смерти азербайджанскими садистами сделавшими это с благословения Горбачёва. .Вот лишь некоторые свидетельства чудом уцелевших армян о кровавой вакханалии организованной в Сумгаите в те дни.

Хачатурян Оганес во время допроса сказал: "Из грузовика высыпали заранее приготовленные железные арматуры, почему заранее, так как они все были одной длины. Как узнал потом, эти арматуры были нарезаны и изготовлена в заводе БТЗ г. Сумгаита. Эти арматуры были сразу разобраны и стоявший на трибуне призвал их двинуться вперед и убивать армян. Когда толпа двинулась и подошла к тому месту, откуда я наблюдал за всем этим, то я заметил , что впереди толпы идет первый секретарь Сумгаитского горкома Муслим-заде. Он, повернувшись к толпе, говорил, делайте что хотите, но ни портите государственное имущество. Были транспаранты, на которых на азербайджанском языке было написано |Бей армян! Смерть армянам!". Эта толпа по улице Дружбы двинулась к магазину Спутник в сторону вокзала, ломая и круша, в основном, будки, где работают армяне. Движение толпы регулировали работники ГАИ. Они останавливали автомашины и открывали дорогу для толпы".

Другой свидетель Саркисян Эдуард услышал, как 27 февраля 1988 г. до больницы доносился гул демонстрации, но так и не понял в чем дело. 28 февраля, утром в больнице уборщица рассказала, что в городе происходят массовые демонстрации азербайджанцев против армян. По ее рассказам, везде шли погромы, убивали армян и ломали их имущество. Примерно к 10 часам гул демонстрантов усилился, и толпы проходили под окнами больницы. Свидетель слышал, как они кричали и требовали убивать, изгнать армян из города Сумгаита. В руках у них были транспаранты и флаги. "Из окна не заметил, что было написано на транспарантах. Напротив больницы перед зданием банка стояли человек 8 работников милиции. Они спокойно стояли и разговаривали между собой и не принимали никаких мер против подобных разбойничьих лозунгов", говорит Саркисян. По рассказам свидетеля, по этой улице три раза проезжала грузовая машина марки "ГАЗ-52" без госномеров. "Эта машина привозила полный кузов людей. В кузове был громкоговоритель, через который призывали резать армян. Каждый раз эта автомашина привозила все новых людей. К 17 часам разъяренная толпа демонстрантов пыталась проникнуть в больницу с расспросами, есть ли среди больных армяне. Врачебный персонал не впустил их в больницу, сказав, что армян нет. Как не странно, но среди демонстрантов были те, кто знал, на каких этажах на лечении находятся армяне. Врачи их обманули, сказав, что в связи с демонстрацией эти армяне уже убежали из больницы", продолжает свидетель. Примерно в 19 часам он увидел, как человек 200 разного возраста с двух сторон бежали за голой женщиной лет 25. "Они разъяренно кричали и смеялись. Женщина эта была полностью нагая. Примерно в метрах 200 от больницы, возле чайной, на остановке автобуса толпа окружила женщину и не было видно, что там творится примерно в течении 10 минут. После этого толпа начала расходиться и бежать в разные стороны, а тело женщины лежало на земле. Оно пролежало под сильным дождем до полуночи. Женщина эта была армянка по имени Мила, и она была беременна. До этого момента толпа водила ее в голом виде на площадь и заставляли там плясать. Надо заметить, что среди бежавшей за ней толпой были также и женщины", свидетельствует Саркисян Эдуард.

По рассказам другого свидетеля Хачатурян Эдуарда, на остановках группами бродили молодые азербайджанцы, лет 20-25 и спрашивали, есть ли армяне. Со стороны горисполкома доносились лозунги "Убивайте армян". И чтобы не распознали, что Эдуард - армянин, он ходил с опущенными глазами. Он видел, как переворачивали легковые автомашины армян и сжигали их. "Толпы демонстрантов проходили также возле нашего дома. Примерно к 18 часам толпа ворвалась во двор. Они начали расспрашивать, есть ли в доме армяне или нет, но соседи сказали, что нет. С балкона соседской квартиры, смотрящего во двор, наблюдали происходящее во дворе. Примерно к 21 часам, я увидел в 20 метрах от дома лежащие на земле трупы соседей армян из дома 4, кв. 91 - Коли и Седы. Возле этих трупов стояли человек 10 азербайджанцев, возраста примерно 30-35 лет, некоторые из них пинали ногами в трупы", говорит свидетель. После этот он увидел как в метрах 60 от балкона, возле дома 5 сжигают человека, уже мертвого. "Примерно до 4 ночи этот труп горел и тлел, а толпа до этого уже разошлась. Впоследствии выяснилось, что сжигали жильца дома 5 армянина Юру", свидетельствует Хачатурян Эдуард.

Свидетель Даллакян Раиса рассказывает: "Я увидела из окна нашей квартиры как мужчина, на вид лет 40, в светлом плаще, или демисезонном пальто давал указания через громкоговоритель. Я отчётливо услышала его призыв: |Теперь пойдём в 41-й квартал". Этот мужчина направился в сторону 41-го квартала, а толпа пошла за ним. Призыв мужчины был озвучен на азербайджанском языке. Я и супруг, сильно напуганные, пошли к нашим соседям азербайджанцам . Утром 1 марта 1988г. я и супруг вернулись в свою квартиру. Прошло несколько минут, к нам пришли двое из милиции в гражданском, мы сели в машину, нас привезли в дом культуры завода синтетического каучука. Здесь было столько армян, что иголке некуда было упасть. В клубе ко мне подошла выпускница нашей школы Межлумян Карина. Она еле ходила, лицо в синяках и рассказала мне, что её и ее сестру Люду Межлумян в их же квартире изнасиловали азербайджанцы, 17 человек. Причём перед этим они спорили, кто будет первым, и какой-то мужчина 40 лет первым изнасиловал её. Карина сказала, что 7 человек из изнасиловавших она сможет опознать. Карина открыла грудь и я увидела, что она разрезана в виде креста". Айрапетян Шармаг рассказывает, что увидела, как толпа окружила дом, со 2-го или 3-го этажа которого шел дым, на улицу выбрасывали вещи, одежду. Я спросила стоявшую рядом азербайджанку на их языке: "В чем дело, что случилось?" Она сказала, что только что с балкона этой квартиры выбросили вниз армянку, но возраст и имени не указала. Я спросила у стоящих двух женщин как пройти в квартал. Они плохо говорили как по-азербайджански, так и по-русски, от чего я поняла, что они лезгины. Они мне ответили: "Тебе что сделают, лишь бы не армянкой была". Я скрыла, что армянка. Мы прошли с сыном дальше и около магазина "Знание" в 3-ем микрорайоне увидела перевернутую и сожженную легковую машину. Во 2-ом микрорайоне, около дома 37 стоял автобус полный милиционеров, которые видели снующих туда-сюда разъяренных молодчиков, своих соотечественников, кричащих "Смерть армянам!", однако не вмешивались в происходящее, как будто их это не касалось и ничего таково не происходило".

Свидетель Захарян Лаура рассказывает, что 28 февраля 1988 года все армянки, лежащие с ней в больнице, ушли домой, боясь расправы. Только она одна осталась, потому что у нее больное сердце, и она не могла выйти из больницы. Приблизительно до 15 часов она пролежала в кровати, боясь выйти из палаты, потому что кругом были азербайджанцы и с улицы доносились крики и шум. Около 15 часов она поднялась и подошла к окну, потому что услышала крик женщины. Из окна увидела как толпа азербайджанцев, примерно 40-50 человек гонялись за одной женщиной, которая в истерике кричала и просила помощи. "Она была в одной ночной рубашке и в страхе металась, не зная куда укрыться. На улице было много прохожих, которые спокойно смотрели на все это и не хотели помочь. Она видела, как толпа догнала эту женщину, кто-то ударил ножом в грудь, она упала на землю, толпа порвала на ней рубашку и начала топтать ногами. Уже в лежащем положении ее опять несколько раз ударили ножом. Потом, когда она еще не была мертвой, увидела как один из этой толпы взрослый, широкоплечий, нагнулся над этой женщиной и засунул в ее половую щель пустую бутылку".

Новости Армении - NEWS.am

Обсудить на форуме>>>

Loading