Мец Егерн – Геноцид

 

В Палату представителей США представлена резолюция по признанию Геноцида армян

/PanARMENIAN.Net/ В Палату представителей США представлен проект резолюции 106 по признанию Геноцида армян, Как сообщает Армянская Ассамблея Америки (ААА), резолюцию представили конгрессмены Адам Шифф, Джордж Раданович, сопредседатели Группы поддержки Армении Конгресса США Фрэнк Паллоне и Джо Нолленберг, а также Бред Шерман и Таддеуш МакКоттер. Резолюцию уже поддержали ряд конгрессменов. Документ призывает президента США гарантировать, что внешняя политика страны будет должным образом отражать понимание Геноцида армян, и в ходе своего ежегодного выступления 24 апреля назвать массовые убийства 1,5 млн. армян “геноцидом”.

   Резолюция близка по духу принятым в 2000 году в Палате представителей резолюциям 398 и 596. Только в последнюю минуту вмешательство президента Билла Клинтона воспрепятствовало окончательному утверждению резолюции в Палате.

   Кстати, 15 января мы уже сообщали, что евреи США призывают Турцию “пошевелиться” .
Один из лидеров еврейского лобби США обратился к Турции, заявив, что “если Анкара не предпримет каких-либо шагов, то законопроект по Геноциду армян будет принят в Конгрессе США, несмотря на все наши усилия заблокировать его”, пишет Turkish Daily News. По его словам, ни еврейское лобби, ни президент США Джордж Буш не смогут воспрепятствовать принятию данного законопроекта. Нынешняя политическая ситуация в США обернулась против Турции “до такой степени, что Армянский Национальный Комитет Америки выступил с заявлением о том, что шансы на принятие законопроекта велики как никогда”. Еврейское лобби, которому всегда удавалось заблокировать принятие билля о Геноциде армян, призвало Министерство иностранных дел Турции “предпринять какие-либо шаги или в противном случае быть готовым к последствиям”.

Как пишет автор статьи, существует три пути изменить сложившуюся ситуацию. “Группа дипломатов подвергла критике политику Турции в отношении утверждений о том, что “уже ничего нельзя изменить”. Некоторые представители еврейского лобби верят, что еще не поздно. Они считают, что если Турция установит дипломатические отношения и откроет границу с Арменией, ситуация может наладиться. Они уже предложили данный вариант МИД Турции. Еще одна группа заявляет, что, так как парламенты большинства стран мира уже признали Геноцид армян, США придется в конце концов присоединиться к ним”, - отмечается в статье. Официальный представитель МИД Турции заявил, комментируя ситуацию: “Несмотря на сложившуюся антитурецкую атмосферу в США, еще не поздно склонить некоторых демократов и республиканцев на нашу сторону”. По его словам, он даже не представляет, что будет, “если американо-турецкие отношения будут и в дальнейшем “травмированы” армянским законопроектом, особенно после разногласий по иракскому вопросу”. Американские дипломаты также разделяют эти опасения. Тем не менее, законопроект о Геноциде армян “уже превратился в кошмар для еврейского лобби США”. “Единственная надежда в том, что Турция откроет границу Армении. Хотя кажется, что МИД Турции проводит действенную политику, она вряд ли приведет к каким-либо результатам, так как 2007-ой – год всенародных выборов в Турции. В любом случае 2007 год чреват кризисом, который затмит и президентские и всенародные выборы. И еврейское лобби уже пугает МИД Турции этим еще не родившимся ребенком”, - отмечается в публикации.

Loading