Мец Егерн – Геноцид

 

ПОХОРОНЫ ГРАНТА ДИНКА

 

   Передовица одной их авторитетных турецких газет “Turkish Daily News” вышла 24 января с заголовком на армянском языке “Покойся с миром Грант, мы все армяне”. В статье рассказывается о церемонии похорон Гранта Динка, убитого 19 января, на которые собралось более 100 тысяч жителей Стамбула.

 

  “Так как вдова Динка попросила собравшихся не выкрикивать лозунги, все участники похорон пришли с нарукавными повязками, на которых было написано “Все мы Гранты Динки”, “Все мы армяне”, “Отмените 301-ую статью”. После двух минут молчания у редакции газеты “Агос” под мелодию дудука турецкий поэт Айдын Энджин прочитал оду памяти. Затем выступила вдова убитого, Ракель, которая подчеркнула: “Он покинул свою семью, которую очень любил, но не покинул свою страну”, - говорится в статье.

   Автор отмечает, что на всем восьмикилометровом пути до армянского кладбища люди, стоя у магазинов и офисов, молча отдавали дать памяти убитому журналисту, - пишет TDN.

 

 

    Отмечается также, что большинство из пришедших на похороны предположительно были турки. Турецкая пресса заполнена статьями об убийстве армянского журналиста. "Ноян Тапан", в частности, обращает внимание на опубликованную в газете "Радикал" статью Мустафы Алпа Дагистанлы под заголовком "19 января 2007 года: Геноцид армян". В ней автор выражает свой гнев по поводу убийства Динка и называет это "злодеянием". "Хотя я никогда не испытывал гордости, однако сейчас горю желанием заявить: я больше не турок",- пишет Мустафа Алпа Дагистанлы.

 

 

 

Loading